<

Камея и зернышко граната

Просмотров: 70

Многим славен немецкий город Ахен, но более всего он гордится тем, что был любимой резиденцией Карла Великого. И похоронили императора в Ахейском соборе. На памятнике было написано: «Под этим камнем лежит тело великого и правоверного императора Карла. Он знатно расширил франкское королевство и счастливо царствовал ХLVII лет. Умер семидесятидвухлетним в год господень DCCCXIV…». Правда, ни памятник, ни могила не сохранились, уже в конце IX века на город напали норманны, сожгли дворец императора, термы, а собор превратили в конюшню.

Однако в Ахене и сейчас вам покажут саркофаг Карла с барельефами, изображающими сцены похищения Прозерпины. И расскажут множество легенд о великом императоре. Например, о том, что близкую смерть Карла Великого предвещали чудесные явления. Три дня не выходило из затмения солнце, и три ночи — луна, но было светло, ибо в небе струились золотые нити. Молния пробила крышу Ахейского собора, кровля рухнула, и с золотой короны, украшавшей неф, исчезли выгравированные на ней слова «Karolus princeps». А в момент смерти сами собой зазвенели колокола во всех церквах.

Впрочем, для того, чтобы узнать это, не обязательно ехать в Ахен. Обо всем этом сразу после смерти Карла написал Эйнгард, его друг и советник.

Но только в Ахене вы можете услышать историю про чудесную камею.

Вот она.

…Любовь императора к женщине, чье имя история не сохранила, была столь сильной, что он забросил дела правления и ни в чем не находил покоя, кроме как в ее объятиях. Ни мольбы близких, ни увещевания советников — ничто не помогало, пока эту женщину не унесла скоропостижная смерть.

Но напрасно радовались подданные. Страсть императора не утихла, она перешла на безжизненный труп. Пренебрегая неотложными государственными делами, он льнул в холодной постели к желанному телу, звал подругу, словно она еще дышала и могла ответить, шептал ей ласковые слова, рыдал над нею. Дни шли за днями, недели за неделями, а тлен не брал ее, она оставалась такой же свежей и прекрасной, словно, всего лишь задремала.

Что было делать — как помочь государю и спасти империю?

В то время был при дворе один первосвященник, человек, известный святостью и знаниями. Он обратился к Богу с молитвой, уповая на его милость. После многих дней самозабвенных молений, гласит легенда, с неба раздался голос: «Под языком усопшей таится причина царского неистовства».

Священник тайком проник в помещение, где лежало тело, и вложил перст в мертвые уста. Под оцепенелым языком обнаружил он камею в виде крошечного колечка. Не раздумывая, священник утопил его в ближайшем болоте.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Когда Карл вошел в опочивальню, он увидел иссохший труп. Потрясенный, он велел унести его и похоронить. Но волшебное свойство камеи продолжало действовать. Император поселился на берегу болота, с наслаждением пил из него воду, которая стала целебной, и в конце концов перенес сюда свою столицу. Посреди болота построил дворец с храмом, чтобы никакие дела больше не отвлекали его. Там его и похоронили.

Да, в Ахене верят, что все так и было. Злоязыкие же соседи ахенцев утверждают, что все это они сочинили, чтобы прославить свои серные воды. Мол, для этого ахенцы даже не постыдились убавить свой возраст. Ведь Ахен был известен еще в I веке н. э. И звался тогда Аква Грани.

На что в Ахене резонно отвечают: «Прославлять наши воды у нас нужды нет. Сами же говорите, что они известны уже две тысячи лет. Но подлинность любви короля к женщине с камеей подтверждает саркофаг Карла. Отчего вдруг там изображена Прозерпина? Потому что та дама в чем-то повторяет ее судьбу».

Действительно, Прозерпина, греческая Персефона, была похищена Аидом и стала богиней царства мертвых. Ее мать, богиня плодородия Деметра, наслав на землю засуху, добилась того, что Зевс приказал Аиду отпустить ее дочь. Но когда Персефона вернулась, мать обнаружила у нее под языком зернышко граната, которое положил туда коварный Аид, и поняла, что отныне дочь треть года должна будет проводить среди мертвых, а две трети с матерью, радость которой вернет земле изобилие.

Да, нигде, ни в каких летописях о великой любви императора не говорится, но о ней рассказали мастера, изготовившие саркофаг. Возможно, по наказу самого Карла Великого.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *