ЗНАЧЕНИЕ ПАСХИ ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

За два тысячелетия, последовавшие после Воскресения Христова, а особенно в последнее время, значение Пасхи стало непонятным для многих, даже верующих, людей. Все больше значения уделяется внешней форме и традициям праздника: крашению яиц, выпечке куличей, тематическому украшению дома. Само по себе это не плохо, ведь душа и тело у человека неразрывно связаны и зависят друг от друга, а это значит, что и духовная радость может и должна сопровождаться радостью телесной, получаемой от праздника и пребывания в кругу семьи. Тем не менее, праздновать в этот день необходимо с пониманием значения Пасхи, осознания того, что Пасха – Воскресение Христово, а не просто начало весны. Кроме того, об истинном значении Пасхи обязательно следует рассказывать детям, которые, как правило, и сами задают много вопросов, видя приготовления к празднику. Таким образом, изначальный смысл праздника не будет утерян, и значение Пасхи не сведется к банальному застолью и выездам на природу.

Светлый праздник Пасха – Воскресение Христово

Итак, Пасха – праздник религиозный, церковный, соответственно и о значении православной Пасхи лучше всего узнавать из Евангелия и Ветхого Завета. Именно из Ветхого Завета мы можем узнать, что еврейский народ при праотце Аврааме погряз в грехе и распутстве, и Бог сильно гневался за это на тех, кого Он избрал в качестве носителей и хранителей своего учения. Ради спасения людей, избавления его от греха, Бог пообещал праведному еврейскому праотцу Аврааму прислать на землю Своего Сына, который возьмет на себя грехи всех людей, как живущих, так и уже умерших, понесет за них наказание, и тем самым даст человечеству еще один шанс начать жизнь, не отягченную прошлыми грехами.

Значение Светлой Пасхи особенно подчеркивает то, что все это было предсказано еврейскому народу пророками, и записано в Ветхом Завете. Предсказано было и о том событии, которое мы сегодня называем православной Пасхой – Воскресении Христовом. Все, что было напророчено, сбылось и описано в Евангелии – Бог воплотился и пострадал за всех людей, и на третий день воскрес, то есть ожил, чему было множество свидетелей.

Значение праздника православной Пасхи: от смерти к жизни

Помимо внешней стороны Пасхи – Воскресения Христа, существует и более глубокий смысл этого праздника. Со времен первородного греха Адама и Евы человек потерял способность жить свято. Грехи накапливались на человечестве, как снежный ком, и, по закону, который сегодня принято называть законом разбитых окон, чем больше было грехов, тем больше и грязнее люди грешили. Немногие праведники после смерти лишены были возможности созерцать Славу Божию в Раю – праотцы Адам и Ева лишились возможности жить рядом с Богом, и закрыли двери Рая для своих потомков. Воскреснув после своей смерти, Бог показал: смерти нет, и ад для людей больше не страшен.

Значение празднования Пасхи хорошо передано на православной иконе «Сошествие в ад» – на ней только что воскресший Христос, одетый в белые развивающиеся пелены, спускается в Ад, берет за руки Адама и Еву, и выводит их оттуда. Ворота ада лежат сломанными под Его ногами: вслед за Адамом и Евой из ада в Рай перешли все те, кто ожидал пришествия и воскресения Христа, и отныне они будут вечно пребывать в Раю рядом со своим Творцом. Нам же, родившимся после Воскресения Христова, Иисус дал возможность попасть в рай, избегнув заключения в аду, которому были подвержены все ветхозаветные праведники: для этого требуется лишь вера и соблюдение заповедей. Именно это следует помнить, празднуя Пасху: Воскресение Христово – торжество жизни над смертью.