<

Заболевания острого живота внебрюшинного происхождения

Просмотров: 91

Клиническую картину, сходную с картиной острого живота, могут дать некоторые острые болезни легких, почек и сердечнососудистые заболевания (инфаркт миокарда, приступ стенокардии и расслаивающая аневризма брюшной аорты — anevrisma dissecans). В этих случаях иррадиирующие боли и рефлекторное напряжение брюшной стенки в области надчревья могут наводить врача на ложную мысль об остром заболевании желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря. Чаще в подобных случаях ставят ошибочный диагноз перфоративной язвы желудка, острого холецистита или панкреатита, который особенно опасен, так как влечет за собой операцию, отягчающую заболевание легких или сердца, или ведет даже к быстрому смертельному исходу.

Нам пришлось наблюдать две операции (произведенные очень опытными хирургами) при расслаивающей аневризме; в одном случае операция производилась по поводу предположения об остром панкреатите — перфорации язвы желудка; в другом случае до операции предполагалось ущемление эпигастралыюй грыжи. При той и другой операции не удалось поставить правильный диагноз, и живот был зашит наглухо ввиду отсутствия каких-либо изменений со стороны органов живота. Последующая аутопсия в обоих случаях показала расслаивающую аневризму грудной и брюшной аорты.

Мы сами имели двух больных с клиническими симптомами перфоративной язвы, и только некоторые объективные признаки заставили нас воздержаться от лапаротомии, а при последующем клиническом наблюдении и произведенной электрокардиографии удалось установить наличие инфаркта миокарда.

Еще старые авторы книг признавали особую форму стенокардии — angina abdominalis, — клинически протекающую с явлениями острого заболевания органов брюшной полости и дающую повод к смешению ее с ними.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Некоторые авторы объясняют появление болей и ригидности в надчревье в этих случаях тем, что при инфаркте миокарда и расстройствах коронарного кровообращения вследствие возникновения острой недостаточности правого сердца происходит переполнение кровью печени и сосудов брюшной полости с последующим растяжением глиссоновой капсулы, что и вызывает боли в области надчревья и правом подреберье.

При прорыве расслаивающейся аневризмы кровь раздражает брюшину, выстилающую заднюю стенку брюшной полости и вызывает появление симптомов перитонита.

Очень важны анамнестические данные:

  • наличие в прошлом приступов стенокардии,
  • повышенного давления
  • других сердечных заболеваний.

Также важным диагностическим признаком острого заболевания сердца является понижение кровяного давления у больного, имевшего до болезни повышенное давление.

Объективно, наряду с напряжением брюшной стенки и болезненностью в эпигастрии, у больного можно бывает отметить следующее.

Покровы лица и слизистые оболочки губ гиперемированы, с оттенком цианоза, взгляд беспокойный, выражение страха на лице, глаза блестят; часто больной старается принять полусидячее положение в постели.

При объективном обследовании могут определяться:

  • расширение сердца,
  • хрипы в базальных отделах легких,
  • увеличенная и болезненная печень,
  • аритмия (в виде ритма галопа),
  • глухие тоны,
  • шум на первом тоне верхушки сердца,
  • иногда шум трения перикарда
  • и пониженное кровяное давление.

Эти объективные данные, наблюдающиеся при инфаркте миокарда, позволяют определить истинную причину возникновения картины острого живота, являющегося рефлекторным отражением острых сердечных расстройств. В случае инфаркта миокарда отмечается повышенная температура. При наличии хотя бы некоторых из перечисленных симптомов необходимо тщательно собрать анамнез, выяснив у больного или окружающих, не было ли у него в прошлом каких-либо сердечных расстройств, воздержаться от операции и произвести электрокардиографию, если к этому имеется возможность.

Помимо острых сердечных заболеваний, картину острого живота могут давать заболевания легких, чаще воспалительные процессы при локализации в нижних долях и особенно при распространении их на диафрагмальную плевру.

Возникновение симптомокомплекса острого живота при заболеваниях, и повреждениях органов грудной клетки и ее стенок зависит от того, что брюшная стенка от кожи до пристеночной брюшины иннервируется теми же шестью последними межреберными и первым поясничным нервом, которые снабжают чувствительными волокнами пристеночную плевру и диафрагму.

Ряд признаков отличает, истинный абдоминальный синдром от сходного при заболевании легких.

Кровоизлияния в переднюю брюшную стенку могут давать также симптомокомплекс острого живота.

Они могут возникать в результате травм и самопроизвольного разрыва мышц или сосудов брюшной стенки (нижних надчревных артерий и вен). Эти разрывы происходят обычно в момент какого-либо физического напряжения, подчас даже незначительного, у пожилых людей или лиц, ослабленных после перенесенных инфекционных болезней.

Внезапная боль, тошнота, рвота, напряжение брюшной стенки и местная пальпаторная болезненность, вздутие живота вследствие рефлекторного пареза кишечника — все это при почечной колике ведет к неправильному диагнозу непроходимости кишечника или, часто, острого аппендицита.

Боль при этом обычно бывает очень острой, носит приступообразный характер, она сходна с болью при кишечной непроходимости.

Симптомами, позволяющими поставить правильный диагноз, будут иррадиация болей:

  • в паховой сгиб,
  • бедро,
  • половой член,
  • яички,
  • у женщин в большие половые губы.

Важнейшими диагностическими признаками почечной колики являются — наличие расстройств мочеиспускания (учащение, задержка или болезненность), появление острой боли при давлении на XII ребро или легком поколачивании в области его и, наконец, нахождение в моче эритроцитов или обильного количества лейкоцитов. Отсутствие крови и гноя в моче полностью не исключает возможность почечной колики, ибо при этом может наблюдаться закупорка мочеточника камнем или гнойной пробкой, и моча из больной почки не выделяется.

Важным объективным симптомом почечной колики является наличие увеличенной и болезненной почки, определяемое бимануальной пальпацией (одна рука плашмя, на поясничной области, другая в подреберье) при глубоком дыхании больного. Наконец, большую помощь может оказать поколачивание брюшной стенки по методу Раздольекого.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *