<

Вера Глаголева стреляет без промаха

Просмотров: 26

— Известно, что Водолеям, более чем другим, присуща склонность к революционным преобразованиям. У вас никогда не возникало желания «перевернуть мир»? Взять, к примеру, и изменить человечество или хотя бы своих близких?

— Неет (смеется). Даже поползновений не было. Ни по отношению к человечеству в целом, ни к своей семье в частности. Можно подумать, что все, кто совершил Октябрьскую революцию, были Водолеями! Владимир Ильич, как известно, вообще апрельский.

— Но гороскопы вы хоть иногда просматриваете?

— Бывает. Про свой знак обязательно читаю. Но чтобы следовать каким-то рекомендациям… Хотя знаю людей, которые скупают все популярные издания с советами астрологов. И если там написано не выходить на улицу — ни за что не выйдут. Не садиться за руль — не сядут. Если веришь в это, конечно же, все сбудется, главное, на что человек сам себя настраивает.

— То есть, вы абсолютно не суеверны?

— Мои суеверия на уровне — поплевать через левое плечо и постучать по дереву. Чтобы не сглазить. Да и что называть суеверием?! В жизни так много необъяснимого. Каждому, наверное, иногда казалось, что все это с ним уже было. К примеру, говорит кто-то или что-нибудь происходит, а ты знаешь, как будут дальше развиваться события. Или попадаешь  на новое место и чувствуешь, что ты здесь уже был и все до мелочей тебе знакомо. Этому существуют объяснения. Но когда сталкиваешься сам, ощущаешь тайну.

— А в интуицию верите?

— Конечно. Особенно в творчестве. Не объяснить, что откуда берется. Когда я снимала «Сломанный свет», настолько была включена в процесс, что по ночам мне снились целые эпизоды из будущего фильма. Я долго не могла снять сцену, объясняющую, почему героиня покидает своего возлюбленного. И вот мне приснилось, будто бы еду я в троллейбусе по Олимпийскому проспекту. И все узнаваемо — не так, как обычно бывает в снах, а очень реально. Склон горы, поросший зеленью, наверху — церковь. И вижу — на остановке стоят Маргарита Терехова и Григорий Гладий. Они о чем-то говорят, и вдруг — она касается его лица. Это было как раз то, что нужно — случайная встреча, дающая понять героине, что она лишняя в этом треугольнике. Потом (уже наяву, естественно) я привезла на это место киногруппу. Сняли, и получилась сцена — один в один. Только склон горы оказался не зеленым, а желтым — расцвели одуванчики.

— Так это же не интуиция, а просто какой-то бесконечный творческий процесс — и днем, и ночью. А вот бывает, что вы предугадываете поступки своих близких?

— Наверное, любая женщина в течение дня по нескольку раз это делает. Однажды утром я куда-то торопилась. Выбегаю из подъезда и вижу — на улице сидит рыжее такое, несчастное создание. Поскуливает, жалобно смотрит — нет, даже не смотрит, умоляет; заберите меня отсюда. Ну, думаю, девчонки мои увидят, обязательно домой приведут. И точно, возвращаюсь вечером, а меня встречают на пороге словами: «Мама, мы собаку привели покормить. На улице дождь, не выгонять же ее в такую погоду?!»

—  Вы — хрупкая, внешне слабая женщина, и вдруг сняли фильм. Взвалили на себя такой груз. Ведь в обывательском сознании женщина-режиссер — это что-то бесполое, мужик в юбке, да и только.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



—  Ну, насчет мужика в юбке можно поспорить. Лариса Шепитько, например, — красавица и талантливый кинорежиссер… А сняла я «не вдруг». Лет десять назад у меня созрела идея этой картины, безумно хотелось попробовать себя в режиссуре. Да и атмосфера в доме располагала: обсуждали с мужем разные съемочные проблемы, часто просиживала у Родиона (Нахапетов — бывший супруг Глаголевой) в монтажной. Кстати, в доме, где мы жили, находятся Высшие режиссерские курсы. Гуляя с очередным ребенком, я каждый раз думала: «Еще одну мастерскую набрали. Когда же я попробую?» И вот через несколько лет возможность заняться режиссурой представилась. Сейчас я многое, конечно, сняла бы иначе. Но что сделано, того не изменить.

А по поводу моей хрупкости и незащищенности… В детстве благодаря старшему брату я «переболела» всеми мальчишескими увлечениями: футбол, казаки-разбойники. Так что «неженское» воспитание в работе пригодилось. Особенно в ситуациях, когда надо усилием воли настоять на своем. Вот в актерском деле — изволь выполнять указания режиссера. А когда за камерой стоишь — тут нужно уметь проявлять характер.

— Детские забавы не прошли бесследно. Потом, знаю, вы занялись стрельбой. Даже стали мастером спорта.

— Да, стреляла из лука. В классе девятом мы с подружкой решили чем-нибудь заняться. Но в таком «зрелом» возрасте кроме фехтования и стрельбы никуда больше не брали. Фехтование нам сразу не понравилось, оставалась только стрельба. Кстати, тренировки очень помогают вырабатывать характер — усилие, затраченное при натяжении лука, примерно равняется подъему пятнадцати килограммов. Когда начала сниматься в кино, во все экспедиции отправлялась вооруженной до зубов — волокла за собой махину в чехле. Правда, стрелять особенно было негде, приходилось разрабатывать руку — натягивать лук «вхолостую»…

— Словом, «спортсменка, актриса, красавица». Даже  не верится, что у вас трое детей. Предполагали ли вы когда-нибудь, что будете многодетной матерью?

— Что вы?! Когда Настя родилась, старшие были уже совсем взрослыми девочками! Правда, за пару лет до ее рождения один знакомый мне гадал по руке. После долгих толкований моих линий он вдруг сказал: «Вера, у вас тут — трое детей?!» — «Не может быть! Шутите». Но, как вскоре оказалось, он был прав. Три дочери. Совсем, как у Чехова. Правда, чеховских трех сестер звали иначе. Но у моих тоже красивые имена — Анна, Мария, Настасья.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *