В чем помощь от чтения православной молитвы псалом 79

В православной Псалтири 79 псалму предшествует надпись, говорящая о том, что его следует исполнять на древнем музыкальном инструменте, носящем название Шошанним, и своей формой напоминавшем лилию. Кроме того, в надписании присутствует слово «эдуф» (объявление), которое уведомляет читателей о важности псалма.

Толкование на 79 псалом свидетельствует, что он написан потомком Асафа, и посвящен бедственному положению еврейского народа. Речь, скорее всего, идет о разгроме Израильского царства ассирийцами, поскольку в тексте 79 псалма присутствует мольба о восстановлении.

В каких случаях помогает 79 православный псалом?

В тексте 79 псалма автор сравнивает израильский народ с виноградной ветвью, которую Бог лишил воды, в результате чего она стала засыхать. К подобному сравнению в псалме подталкивают многочисленные несчастья (преимущественно военные поражения), одно за другим начавшие сыпаться на Израиль. После многих десятилетий процветания и благополучия подобные обстоятельства были восприняты евреями, как Божий гнев, и поэтому они обещают Создателю слушаться Его повелений и соблюдать заповеди. Читать, слушать онлайн и смотреть видео с текстом 79 псалма советуют тем, кто страдает от головных болей.

Слушать на видео православную молитву псалом 79 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 79 на русском языке

Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошанним-Эдуф. Псалом Асафа.

 

Пастырь Израиля! внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на Херувимах, яви Себя. Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею воздвигни силу Твою, и приди спасти нас. Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся! Господи, Боже сил! доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего? Ты напитал их хлебом слезным, и напоил их слезами в большой мере, положил нас в пререкание соседям нашим, и враги наши издеваются над нами. Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся! Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю. Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии; она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки. Для чего разрушил Ты ограды ее, так что обрывают ее все, проходящие по пути? Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь объедает ее. Боже сил! обратись же, призри с неба, и воззри, и посети виноград сей; охрани то, что насадила десница Твоя, и отрасли, которые Ты укрепил Себе. Он пожжен огнем, обсечен; от прещения лица Твоего погибнут. Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе, и мы не отступим от Тебя; оживи нас, и мы будем призывать имя Твое. Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!

Православный Псалтырь, текст псалом 79 на церковно славянском языке

Пасый Израиля вонми; наставляяй яко oвча iосифа, седяй на херувiмех, явися; пред eфремом и венiамiном и манассiем воздвигни силу твою, и прiиди во eже спасти нас. Боже, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся. Господи Боже сил, доколе гневаешися на молитву раб твоих? Напитаеши нас хлебом слезным, и напоиши нас слезами в меру. Положил eси нас в пререканiе соседом нашым, и врази наши подражниша ны. Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся. Вiноград из eгипта пренесл eси; изгнал eси языки, и насадил eси и; путесотворил eси пред ним, и насадил eси корeнiя eго, и исполни землю. Покры горы сень eго, и ветвiя eго кедры Божiя; простре розги своя до моря, и даже до рек отрасли eго. Вскую низложил eси оплот eго, и обимают и вси мимоходящiи путем? Озоба и вепрь от дубравы, и уединенный дивiй пояде и. Боже сил, обратися убо, и призри с небесе и виждь, и посети вiноград сей; и соверши и, eгоже насади десница твоя, и на сына человеческаго, eгоже укрепил eси себе. Пожжен oгнем и раскопан; от запрещенiя лица твоего погибнут. Да будет рука твоя на мужа десницы твоея и на сына человеческаго, eгоже укрепил eси себе, и не отступим от тебe; оживиши ны, и имя твое призовем. Господи Боже сил, обрати ны, и просвети лице твое, и спасемся.