Толкование для православного верующего псалма 78

В православной Библии псалом 78 обозначен, как псалом Асафа, однако толкователи настаивают на том, что он принадлежит перу не современника царя Давида, а одного из его потомков. К этому их подталкивает содержание 78 псалма: в нем явно описывается бедственный для еврейского народа период, каковым в данном случае принято считать захват и разорение Иерусалима войском вавилонского царя Навуходоносора. В христианском тексте 78 псалма Асаф описывает развалины иерусалимского храма, множество погибших евреев, а также насмешки со стороны соседей-язычников: почему же ваш Бог не защитил вас?

В каких случаях принято слушать и читать молитву псалом 78?

И без дополнительных толкований текст 78 псалма максимально понятен: в нем автор просит Господа вернуть Свою милость избранному еврейскому народу, защитить его представителей от поруганий и насмешек, и дать силы для освободительной борьбы. На головы врагов своего народа Асаф, в свою очередь, призывает отмщение и Божью кару. Заканчивается христианский псалом 78 обещанием евреев восхвалять Создателя и соблюдать Его заповеди. Древняя традиция предписывает читать и слушать онлайн псалом 78 для защиты от грабежа и разрушения городов вражескими войсками.

Слушать на видео православную молитву псалом 78 на русском языке

Читать текст церковного псалма 78 на русском языке

 

Псалом Асафа.

Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих – зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас. Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь? Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают, ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили. Не помяни нам грехов наших предков; скоро да предварят нас щедроты Твои, ибо мы весьма истощены. Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего. Для чего язычникам говорить: “где Бог их?” Да сделается известным между язычниками пред глазами нашими отмщение за пролитую кровь рабов Твоих. Да придет пред лице Твое стенание узника; могуществом мышцы Твоей сохрани обреченных на смерть. Семикратно возврати соседям нашим в недро их поношение, которым они Тебя, Господи, поносили. А мы, народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя и в род и род возвещать хвалу Тебе.

Православный Псалтырь, текст псалом 78 на церковно славянском языке

Боже, прiидоша языцы в достоянiе твое, оскверниша храм святый твой, положиша Iерусалим яко oвощное хранилище; положиша трупiя раб твоих брашно птицам небeсным, плоти преподобных твоих зверeм земным; пролiяша кровь их яко воду окрест Iерусалима, и не бе погребаяй. Быхом поношенiе соседом нашым, подражненiе и поруганiе сущым окрест нас. Доколе, Господи, прогневаешися до конца? разжжется яко oгнь рвенiе твое? Пролiй гнев твой на языки незнающыя тебe, и на царствiя, яже имене твоего не призваша; яко поядоша iакова, и место eго опустошиша. Не помяни наших беззаконiй первых; скоро да предварят ны щедроты твоя, Господи, яко обнищахом зело. Помози нам, Боже, спасителю наш, славы ради имене твоего; Господи, избави ны и очти грехи нашя имене ради твоего. Да не когда рекут языцы; Господе eсть Бог их? и да увестся во языцех пред oчима нашима отмщенiе крове раб твоих пролитыя. Да внидет пред тя воздыханiе окованных; по величiю мышцы твоея снабди сыны умерщвленных. Воздаждь соседом нашым седмерицею в недро их поношенiе их, имже поносиша тя, Господи. Мы же людiе твои и oвцы пажити твоея исповемыся тебе, Боже, во век, в род и род возвестим хвалу твою.