Библия о конце света или апокалипсис будет?

Что говорит Библия про апокалипсис? На фоне всеобщего помешательства на апокалиптической теме, которое мы наблюдаем в течение последних лет, этот вопрос часто интересует даже самых скептически настроенных людей. В Библии эта тема затрагивается во многих книгах, раскрывая читателям тайну последних дней, но, помимо этих кратких сведений, существует и отдельная книга, которая полностью посвящена апокалипсису – Откровение Иоанна Богослова. Написана она была в самом конце I века самым юным и самым любимым учеником Иисуса Христа – апостолом и евангелистом Иоанном. Книга Апокалипсис в Библии занимает особенное место: она, казалось бы, пророческая, но при этом написана таким сложным языком, что понять ее можно только с помощью толкований святых отцов. Откровение Иоанна Богослова – первая апокалиптическая книга, положившая начало целому направлению подобной литературы.

Апокалипсис это самая таинственная книга Библии

Человека, который думает, что, взяв в руки Откровение Иоанна Богослова, он сразу узнает, что говорит Библия про апокалипсис, может постигнуть глубокое разочарование. Да, она описывает последние годы жизни нашей Вселенной, но дело в том, что манера изложения ее глубоко символична: в Откровении нет конкретных дат, а описания грядущих событий очень размыты и тяжело поддаются осмыслению. Однако, именно этот фактор и притягивает к самой загадочной книге Библии – апокалипсису ‑ исследователей, ученых и просто людей, интересующихся различными пророчествами. Православная церковь учит, что Откровение – богодухновенная книга, и все, что описано в ней, было явлено Иоанну Богом. Какова же цель этих явлений, если люди не могут теперь разобрать, что они означают?

Книга Библии Апокалипсис что это предупреждение или ободрение?

На самом деле, этот вопрос возникает лишь у тех, кто неправильно понимает значение Апокалипсиса в Библии. Христианин должен рассматривать ее не как пророчество, но как великое утешение, данное Богом. При всей размытости формулировок, каждый, кто попытается читать, что говорит Библия про апокалипсис, без особого труда поймет, что на человечество в последние времена обрушится множество катастроф. Но в конце всех несчастий верующих ждет великая радость, а именно ‑ Второе пришествие Господа Иисуса Христа. Поэтому Откровение Иоанна Богослова не содержит никаких зашифрованных дат, по которым можно вычислить, когда же наступит конец света; его назначение – донести до христиан мысль о необходимости внутренней подготовки к Страшному Суду, который последует за Вторым пришествием.