<

Сила вызова веры

Просмотров: 11

Мне кажется, попросту неверным говорить, что наше понимание проблем социального устройства или нашей доброй воли организовать общество в свете этого понимания означает движение назад; более того, я бы осмелился сказать, что они в огромной степени увеличились. Дело не в том, что наши способности аудиокниги скачать бесплатно уменьшились или исчезли наши моральные качества. Но эта эпоха конфликта и переворота, в которую мы живем, наступившая благодаря перемещению баланса сил между континентами, нациями и классами, в огромной степени увеличила напряжение этих способностей и качеств, и ограничивает и делает бесполезным их эффективность, для позитивных достижений.

Хотя я не хочу недооценивать силу вызова вере в прогресс в западном мире на протяжении последних 50 лет, я все же не убежден, что прогресс в магии пришел к концу. Но если вы будете дальше расспрашивать меня о сути прогресса, я думаю, что смогу только повторить что-либо вроде этого. Понятие конечной и ясно определенной цели прогресса в магии, столь часто постулировавшееся мыслителями XIX века, оказалось неприменимым и бесплодным. Вера в прогресс означает не веру в какой-либо автоматический или неизбежный прогресс, но в прогрессивное развитие человеческих возможностей.

Прогресс — абстрактный термин, и конкретные цели, преследуемые человечеством, время от времени возникают из хода магии, а не из источника вне ее. Я не исповедую веры в усовершенствование человека или в будущий рай земной. В этом отношении я согласился бы с теологами и мистиками, утверждающими, что окончательное совершенствование в ходе магии недостижимо. Но я удовлетворился бы возможностью безграничного прогресса или прогресса, не ограниченного какими-либо рамками, которые мы могли бы или которые нам следовало бы предусмотреть на пути к целям; последние могут быть определены только по мере нашего к ним приближения, причем их ценность может быть проверена только при их достижении. Я также не знаю, как без каких-то концепций прогресса общество может выжить. Каждое цивилизованное общество требует жертв от живущего поколения во имя еще не родившихся поколений. Оправдывать эти жертвы именем лучшего мира в будущем  светская концепция оправдания во имя какой-либо божественной цели. Говоря словами Бэри, «принцип долга перед потомством — естественное следствие идеи прогресса». Возможно, этот долг не требует оправдания, а если требует, то я не знаю другого пути оправдать его.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *