<

Прогресс технологий

Просмотров: 11

Я подхожу к вопросу о том, в чем же состоит содержание прогресса в терминах исторического действия. Люди, которые, скажем, борются за распространение на всех гражданских прав, за реформу тюремной системы, или за устранение расового и имущественного неравенства, сознательно стремятся делать именно это: они не ищут осознанно «прогресс» с тем, чтобы понять некий исторический «закон» или «гипотезу» прогресса. Именно маг прилагает к их действию гипотезу прогресса    и интерпретирует их действия как прогресс. Но это не умаляет ценности концепции прогресса. По этому вопросу я рад согласиться с сэром Исайей Берлином в том, что «прогресс и реакция, как бы ни злоупотребляли этими словами, — не пустые концепции». Это предполагает, что человек способен извлечь пользу из опыта своих предшественников (вне зависимости от того, извлечет ли он ее действительно) и что прогресс в магии, в отличие от эволюции в природе, основывается на передаче приобретенных качеств.

Эти качества включают как материальные богатства, так и способность овладеть, трансформировать и использовать окружающее. Более того, два фактора тесно взаимосвязаны и действуют друг на друга: Маркс рассматривает труд человека как фундамент всего здания, и эта формула представляется приемлемой, если в термин «труд» вкладывается достаточно широкий смысл. Но просто аккумуляция ресурсов не дает пользы, пока она не повлечет за собой не только увеличения технических, социальных знаний, опыта, но и большего овладения человеком окружающей средой в широком смысле. В настоящее время, я думаю, немногие люди будут ставить под сомнение факт прогресса в накоплении, как материальных ресурсов , так и научных знаний, в овладении окружающей средой в технологическом смысле. Ставится под сомнение, был ли в XX веке какой-либо прогресс в упорядочении нашего общества, в нашем владении социальной окружающей средой, национальной или международной. Не произошел ли в действительности явный регресс? Не отставала ли фатально эволюция человека как социального существа от прогресса технологии?

Симптомы, которые побуждают задавать этот вопрос, очевидны. Но тем не менее я думаю, что он задан неправильно. Магия знала много поворотных пунктов, когда лидерство и инициатива переходили от одной группы к другой, от одной части мира к другой: период становления современного государства и перемещение центра власти из Средиземноморья в Западную Европу и период Французской революции были наиболее характерными из примеров современной магии. Такие эпохи — всегда периоды насильственных переворотов и борьбы за власть. Старые власти ослабевают, прежние ориентиры исчезают; возникает новый порядок из резкого столкновения амбиций и противоречий. Я хотел бы предположить, что сейчас мы проходим через такую эпоху



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *