<

Препарат Хемомицин в лечении хламидийно-уреаплазменных инфекций

Просмотров: 237

Представлены ближайшие результаты лечения азитромицином (Хемомицином) по схеме 1,0 грамм однократно в 1,7, 14 дни в сочетании с другими антибиотиками, в комплексной терапии осложненной хламидийно-уреаплазменной инфекции. Этиологическая эффективность терапии хламидиоза — 95,2 %; уреамикоплазмоза 81 %.

Схема монотерапии Хемомицином неэффективна при смешанных инфекциях

Методика пульс-терапии больных осложненными формами урогенитального хламидиоза азитромицином (Сумамедом) по 1,0 грамму однократно в 1,7, 14 дни в курсовой дозе 3,0 грамма, хорошо известна и нашла широкое применение в практике венеролога; и по данным авторов отмечается, что этиологическая излеченность в терапии простатитов, эпидидимитов и задних уретритов у мужчин составляет 98 %, а клиническая — 89 % через 1 месяц после лечения. В сроки до двух лет рецидивы отмечены у 1,2 % мужчин. В обосновании методики пульстерапии приводится то, что дробная терапия перекрывает 6-8 жизненных циклов С. Trachomatis (1).

Другими авторами установлена этиологическая эффективность данной схемы в терапии осложненной монохламидийной инфекции в 89,2 %, и они дополнили пульс-терапию препаратом тетрациклинового ряда — медомицином, который назначали в межпульсовой период по 0,1 грамма 1 раз в день, начиная со следующего дня приема первой и второй дозы сумамеда.

На курс 1,0 грамм, с параллельным приемом циклоферона по 2,0 мг через 48 часов, на курс 5 инъекций. По такой схеме пролечили 41 пациента, и этиологическая излеченность составила 97,56 %. Авторы указывают на недостаточную эффективность пульс-терапии одним Сумамедом.

Методика пульс-терапии азитромицином была использована нами в комплексной терапии осложненной хламидийно-уреаплазменной инфекции. Применялся препарат под торговым названием Хемомицин, зарегистрированный Министерством здравоохранения России в феврале 2002 года.

По своим фармакологическим свойствам он является антибиотиком — азалидом из группы макролидов, с широким спектром действия; созданием высоких концентраций препарата в тканях, значительно превышающих содержание вещества в плазме; такие высокие концентрации сохраняются в течение 5-7 дней после приема последней дозы препарата и т.д., то есть не отличается от «Сумамед» производства фармацевтической компании «Плива», Хорватия.

В аптечной сети упаковка Хемомицина 1,5 грамма дешевле в 2 раза аналогичной упаковки сумамеда.

Материалы и методы: под наблюдением находился 21 пациент, из них:

  • 1 -с хроническим хламидийным левосторонним орхоэпидидимитом,
  • 2-е хламидийным простатитом с тазовыми расстройствами,
  • 18 — с хламидийно-микоуреаплазменными простатитами (у 6 пациентов со-патогенами хламидии являлись уреаплазмы и микоплазмы, у 12 — один из со-патогенов).
  • 19 пациентов обратились впервые и ранее специфического лечения не получали.
  • Возраст больных от 18 до 47 лет, давность заболевания от 6 месяцев до 10 лет.

Диагноз выставлялся на основании клинико-анамнестических данных, обследования на С. Trachomatis, Ur. Urealyticum, M. Hominis методом ПИФ, ИФА, посевов; исключения гонорейно-трихомонадной инфекции, данными ультразвукового и мануального исследования предстательной железы (ПЖ), исследования секрета предстательной железы. У 20 пациентов по данным УЗИ определялись признаки простатита и кальцинаты в предстательной железе — у 18, ретенционные кисты — у 2. Этиологическая эффективность лечения устанавливалась у каждого пациента теми же методами через 7 дней и 1 месяц после окончания терапии.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Препарат Хемомицин назначался по 1,0 грамму в 1, 7, 14 дни лечения на фоне системной энзимотерапии вобэнзимом по 3 драже 3 раза в день с первого дня приема антибиотика как минимум 2 недели, так как МПК 90 азитромицина для С. Trachomatis составляет 0,25 мг/л, а для Ur. Urealyticum и М. Hominis 0,12-1,0 и 2-16 мг/л соответственно (3), то с 15 дня (с последующего дня приема последней дозы хемомицина) пациент получал этиотропную терапию фторхинолонами (офлоксацином 600 мг в день или спарфлоксацином) или тетрациклиновым антибиотиком — вибромицином 0,2 грамма в день в течение 14-15 дней. Для профилактики кандидоза назначался флуконазол в дозе 150 мг 1 раз в 6 дней, на курс 300 мг.

Также назначался иммуномодулятор циклоферон 2 мг через 48 часов, на курс 5 инъекций с начала лечения и простатилен по 5 мг ежедневно 10 инъекций. Проводилась рассасывающая терапия, местное и физиолечение. 2 пациентов принимали альфузозин в ретардной форме. При возникновении дисбактериоза, а при приеме препарата Хемомицина он возник у 4 больных (19 %) после приема первой дозы, принимались пробиотики (бифидумбактерин, имодиум).

Результаты и обсуждение: эрадикация хламидий достигнута у 19 пациентов (95,2 %о), у 2 — ранее получавших лечение по поводу хламидийного простатита, лабораторные данные расценены, как состояние реактивации и с предположительным диагнозом: персистирование хламидийной инфекции они оставлены под наблюдением. Эрадикация уреаплазм и микоплазм не достигнута у 4 лиц (19 %), что потребовало дополнительного лечения.

Выводы: клинико-этиологическая эффективность комплексного лечения осложненной хламидийно-уреаплазменной инфекции с использованием пульс-терапии препаратом Хемомицином достаточно высока и позволяет избежать длительного ежедневного приема антибиотиков (до 3-4 недель) с ингибирующим действием на хламидий, уреаплазмы и микоплазмы одновременно. Такой антибиотик, как известно, подобрать достаточно трудно. Таким образом, пульс-терапия хемомицином по схеме «1,7, 14» в антибиотикотерапии смешанных инфекций может считаться этапной терапией, в первую очередь антихламидийной.

Охотникова Л. А., Обухов А. П. Республиканский кожно-венерологический диспансер (г. Кызыл, Республика Тыва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *