<

Мост для чумы

Просмотров: 48

Спокойную, размеренную жизнь обитателей долины однажды нарушило загадочное происшествие.

Через реку Пурпурная из ниоткуда появился мост, сооружение которого по местному преданию, грозило смертельной опасностью…

Около одиннадцати часов вечера начался дождь, разогнав по домам влюбленных и праздных гуляк. Всю ночь небо то и дело вспыхивало от ослепительных стрел электрических возмущений и вздрагивало от громовых раскатов. Часам к четырем непогода постепенно начала сдавать свои позиции, а вскоре и вовсе сошла на нет. Показавшееся из-за гор солнце осветило утыканную светло-голубыми домиками долину и разбудило населяющих ее жителей яркими лучами, проникающими сквозь неплотно задвинутые занавески. Зевая и потягиваясь, местные фермеры покинули нагретые постели и высыпали на улицу.

За добрую сотню лет существования поселения, состоявшего из двух городков – Морисвилла и Айсвилла, нравы и обычаи местных жителей нисколько не изменились. Весь день они работали либо в поле, либо на ферме, а вечером наливались пивом и другими более крепкими напитками. Женщины занимались домашним хозяйством, кормили скот, присматривали за детьми, сплетничали и перед сном раскладывали мудреные пасьянсы. В воскресенье и праздничные дни жители долины собирались в небольшой церквушке и молились Богу.

Оба города, а правильнее — поселка, сближало несколько обстоятельств: отрезанность от внешнего мира горными перевалами, одна церковь, находившаяся в Айсвилле, и один магазин, располагавшийся в Морисвилле. Между поселками протекала река Пурпурная, и чтобы попасть из одного места в другое, требовались услуги паромщика. Конечно, это было не совсем удобно, но строить другую, более удобную, переправу никто не хотел. Да и времени на это не хватало.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Мост появился сам собой, и произошло это тогда, когда убаюканные барабанным боем бьющихся по крыше дождевых капель жители Морисвилла и Айсвилла мирно спали. Внешне в нем не было ничего необычного: бетонные блоки, связанные друг с другом похожими на железнодорожные рельсы металлическими балками, однако за одну ночь построить такое было просто невозможно. Тем более, что никто из жителей долины не был причастен к этому делу. Появление из ниоткуда моста выбило фермеров из колеи и поселило хаос в их богобоязненные души. Но любопытство взяло верх над страхами, и уже через полчаса первые смельчаки как со стороны Айсвилла, так и со стороны Морисвилла приблизились к мосту и убедились, что это не иллюзия. Чтобы испробовать мост на прочность, решили пустить по нему собаку. Но ни одно живое существо, кроме человека, не желало подойти к мосту ближе, чем на десять фунтов. После чего фермеры заключили, что сооружение имеет дьявольское происхождение. Подоспевший к тому времени священник из Айсвилла, укрепил подозрения своих прихожан, напомнив им старое предание о том, что, если перекинуть через Пурпурную реку мост с гор придет беда и все погибнут. Кто-то воспринял эту легенду всерьез, кто-то — нет, но так или иначе хождение по мосту было негласно запрещено. Даже бесед на эту тему избегали, страшась ужасного наказания, которое, по заявлению святого отца, непременно придет к поддавшемуся дьявольскому искушению.

Но случилось так, что спустя несколько лет после описанных событий, один здорово набравшийся малый из Айсвилла побился об заклад, что пройдет по мосту и останется целым и невредимым. Такое утверждение выглядело сомнительным, с точки зрения жителей долины. Но так как разгулявшийся фермер настаивал на своем, а его компаньоны тоже были под «хорошим градусом», это было решено проверить немедленно. Добравшись до дьявольского места, фермеры освободили перекрытую на мост дорогу от досок и проволоки и, на всякий случай, отошли на безопасное расстояние. Сказанного не воротишь, и незадачливому пьянице, чтобы на веки вечные не прослыть трусом, нужно было на деле доказать свою храбрость. Трясущимися руками он схватился за поручень и сделал первый шаг. К удивлению собравшихся, его не поразила молния, а мост не обрушился в Пурпурную реку. Идущий, совершенно протрезвев, через плечо посмотрел на своих друзей и вытер со лба выступивший пот.

— Ладно, Гарри, хватит, — сказал ему кто-то из толпы. — Иди назад.

Но тот, кого назвали Гарри, не обратил на слова должного внимания и медленными шажками побрел вперед, стараясь побороть страх перед неведомым. На половине пути нервы Гарри все же не выдержали, и он бросился бегом в сторону Айсвилла, чуть ли не одним прыжком преодолев оставшуюся часть моста. Ничего не замечая вокруг, он бежал по дороге до тех пор, пока со всего маху не налетел на калитку собственного дома. Вышедшая на шум жена Гарри была поражена резко изменившимся обликом своего мужа: вмиг поседевшие волосы, безумно вращавшиеся глаза на смертельно бледном лице, пена, выступившая на уголках плотно сжатого рта. Не отвечая на расспросы, Гарри отстранил от себя жену и заперся в спальне. Всю ночь его била дрожь, а под утро он умер.

Через два дня Гарри похоронили на местном кладбище, не забыв, по настоянию святого отца, пронзить его сердце остро заточенным осиновым колом. Но грозный молот уже опустился на долину. И имя этому молоту было – чума. Сначала Айсвилл, а затем и Морисвилл погрузились в это ужасное пламя, не щадящее ни стариков, ни женщин, ни детей. С каждым новым днем количество крестов на городском кладбище Айсвилла все увеличивалось, и все меньше оставалось людей, способных предавать усопших земле. После кончины священника мертвых вообще перестали закапывать, сваливая тела в одном из освободившихся домов, а когда счет пошел на десятки — отошедших в мир иной попросту оставляли там, где их настигла смерть. Люди взывали к Богу, но Бог, казалось, не слышал их молитв. Чума бушевала в каждой семье, в каждом доме слышался погребальный плач. Так продолжалось до тех пор, пока в живых не осталось никого.

Сделав свое черное дело, Мост Неверия исчез, не оставив после себя никаких следов, будто его и не было вообще.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *