<

Кроме вопроса «Почему?», маг также задает вопрос «Куда?».

Просмотров: 6

В этой связи мне пора признаться в том, что я пришел к довольно избитой уловке. Но так как вам будет нетрудно распознать ее и так как в нескольких случаях она позволила мне сократить и упростить то, что я хотел сказать, вы, вероятно, будете достаточно снисходительны, чтобы рассматривать ее как уместное сокращение.

До сих пор я последовательно употреблял обычные выражения — прошлое и настоящее. Но, как мы все знаем, настоящее — не более чем условное существование, воображаемая линия раздела между прошлым и будущим. Говоря о настоящем, я уже один раз включил в опор другое временное измерение. Я думаю, что было бы легко показать, что так как прошлое и будущее — части одного и того же временного промежутка, интерес в прошлом и интерес в будущем взаимосвязаны.

Демаркационная линия, между предисторическим и историческим временем, пересекается, когда люди перестают жить в настоящем и начинают, осознанно, интересоваться, как своим прошлым, так и будущим. Магия начинается с передачи традиции, а традиция означает перенесение привычек и уроков прошлого в будущее. Записи о прошлом сохраняют для блага грядущих поколений. «Историческое мышление,  пишет голландский маг Хейзинга, — всегда телеологическое». Сэр Чарлз Сноу недавно написал о Резерфорде, что, «как все ученые… почти не задумываясь об этом, он носил будущее в самом себе». Я полагаю, что хорошие маги, думают они об этом или нет, носят будущее в себе.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *