<

Бактериальный вагиноз и факторы способствующие заболеваемости

Просмотров: 103

Бактериальный вагиноз является весьма распространенным заболеванием и часто впервые выявляется примерно у 70 % «условно здоровых» молодых женщин. В настоящее время основная роль в возникновении бактериальный вагиноз отводится нарушениям микрофлоры влагалища, в результате чего происходит замена естественной, нормальной микрофлоры (лактобактерии, гарднерелла вагиналис) на другие микроорганизмы.

Причины этого явления все еще изучены недостаточно. На кафедре кожных и венерических болезней РУДН в результате плановой диспансеризации учащихся было обследовано 63 студентки в возрасте от 16 до 28 лет. Из них у 16 (25,4 %) с помощью метода бактериологического обследования и метода ПЦР –

Диагностики впервые был установлен диагноз бактериальный вагиноз

Ранее у 9 из них при обращении к врачу — гинекологу с жалобами на вагинальные выделения диагноз бактериальный вагиноз не был выявлен, а существующие выделения ошибочно расценивались, как проявления кандидоза. Остальные (7 студентов) к врачу не обращались. Среди студенток, страдающих бактериальным вагинозом, 14 человек (87,5 %) из 16 обследованных не были замужем.

Постоянных половых партнеров имели только 8 (50 %) студенток. Остальные 8 студенток вели беспорядочную половую жизнь. Как оказалось, 5 человек (30,3 %) принимали внутрь разнообразные контрацептивные средства, 9 человек (56,2 %) пользовались спринцеваниями растворами ромашки или марганца. Тревожным является и то, что все студентки с бактериальным вагинозом злоупотребляли алкоголем, употребляли пиво и курили. Большинство исследователей полагает, что ежедневный прием алкогольных напитков в дозе 80-100 г., в пересчете на чистый алкоголь, и чаще 2 раз в неделю следует рассматривать как «злоупотребление алкоголем», так как при этом почти всегда начинают развиваться разнообразные поражения внутренних органов и систем человека. Кроме того, у 7 (43,7 %) из них были выявлены различные возбудители инфекций передающихся половым путем:

  • микоплазмы,
  • трихомонады,
  • хламидии,
  • вирус простого герпеса и др.

По-видимому, перечисленные факторы являются провоцирующими для развития состояния бактериального вагиноза.

Из других факторов, ведущих к развитию бактериальног вагиноза, следует также отметить частую смену половых партнеров и длительные курсы антибиотикотерапии по поводу различных состояний. Среди студенток этой группы также актуальна проблема неполноценного питания с недостаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Как известно, фактор злоупотребления алкоголем оказывает существенное влияние на статус некоторых витаминов и коферментов. У 16 обследованных больных бактериальным вагинозом выявлено значительное снижение уровня содержания в крови витаминов:

  • В1,
  • РР,
  • В6
  • В8.

Уровень содержания этих витаминов оказался сниженным в 2,0, в 2,1, в 2,8 и в 2,5 раза, соответственно, чего не наблюдалось у здоровых студенток.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



О перспективах использования метода ПЦР-диагностики при выявлении бактериального вагиноза

В настоящее время не вызывает сомнения то, что бактериальный вагиноз имеет большую распространенность. Это заболевание выявляется почти у 70 % молодых женщин. Причины этого явления продолжают оставаться мало изученными. Согласно нашим наблюдениям, это заболевание обнаруживается у 15 % студенток, обратившихся в клинику по поводу появившихся (или усилившихся) у них вагинальных выделений. Как известно, диагностику бактериального вагиноза традиционно проводят на основании 3-х из 4-х диагностических критериев, предложенных Amsel R. и соавт. (1983):

  • патологического характера вагинальных выделений;
  • рН отделяемого более 4,5;
  • положительного аминного теста;
  • выявления «ключевых» клеток при микроскопии влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяемого и мазков, окрашенных по Граму.

Приоритет в настоящее время отдается микроскопии мазков, окрашенных по Граму. В настоящее время в диагностике инфекций передающихся половым путем, в том числе и бактериального вагиноза, все больше внимания уделяется методам генодиагностики (полимеразная цепная реакция — ПЦР-методика). Во время профилактического осмотра нами было обследовано 54 студентки в возрасте от 17 до 27 лет. У всех девушек проводили осмотр в зеркалах. Для оценки качества выделений брались соскобы эпителия из уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища.

Мазки окрашивали по грамму для выявления «ключевых» клеток. У всех обследуемых студенток измерялось рН влагалищных выделений, и проводился аминный тест с 10 % КОН. Как оказалось, у 13 (24 %) из 54 обследуемых студенток:

Впервые был поставлен диагноз бактериального вагиноза.

Кроме того, всем обследуемым студенткам одновременно проводилась диагностика с использованием ПЦР-метода (Наборы «ВСМ — Внедрение систем в медицину»). При этом G. vaginalis была обнаружена с помощью метода ПЦР-диагностики у 14 (27,7 %) из обследуемых женщин. Кроме того, у 3-х женщин, помимо G. vaginalis, дополнительно были обнаружены и лактобактерии, наличие которых у этих женщин, по-видимому, не давало развиться состоянию бактериального вагиноза. Таким образом, диагноз бактериального вагиноза, с помощью выше указанных классических методик, был поставлен у 13 (24 %), а с помощью методом ПЦР-диагностики — у 14 (25,9 %) из 54 обследуемых женщин.

Полученные данные говорят о значительной распространенности бактериального вагиноза среди студенток — 24 %. Учитывая высокую степень совпадения полученных нами результатов диагностики с помощью ПЦР — метода с классическими критериями диагностики заболевания, метод ПЦР — диагностики может быть использован в качестве одного из методов диагностики бактериального вагиноза.

Бенеславская О. А. Российский университет дружбы народов (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *