<

Местные и системные ретиноиды в лечении акне

Просмотров: 720

Акне — частое заболевание кожи, характеризующееся поражением сально-волосяных фолликулов. В патогенезе заболевания выделяют следующие факторы: избыточная продукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, колонизация бактерий Propionibacterium acne, воспалительные реакции в фолликулах и окружающей дерме.

Существуют различные методы лечения акне

Наиболее эффективной является лечение акне с использованием препаратов, влияющих, как минимум, на два основных патогенетических фактора заболевания. Местные ретиноиды действуют на предшественники всех элементов акне — микрокомедоны, разрывая цепь развития угревых высыпаний, ноиды оказывают мощное комедонолитическое действие, а препараты последнего поколения (адапален), кроме того, обладают выраженным противовоспалительным действием. Системные ретиноиды являются единственными представителями в арсенале противоугревых терапевтических средств, которые действуют на все звенья патогенеза акне:

  • образование кожного сала,
  • комедогенез,
  • колонизация бактерий.

Материалы и методы лечения акне

Диагностическое обследование пациентов включало данные анамнеза; клиническую оценку тяжести заболевания акне. Проводились дополнительные обследования: посев содержимого пустул с определением его чувствительности к антибиотикам; исследование иммунного статуса пациентов, гормональные исследования сыворотки крови, УЗИ органов малого таза.

Результаты исследования. Под нашим наблюдением находилось 280 больных акне. Их возраст колебался от 14 до 49 лет. Длительность течения заболевания акне отмечалась от полугода до 16 лет.

  • у 190 больных акне были отнесены к юношеским,
  • у 71 — к менструальным,
  • у 8 — к поздним гиперандрогенным,
  • у 2 — к медикаментозным провоцированным,
  • у 2 пациентов были выявлены инверсные акне
  • и у 7 — допинговые (бодибилдинговые).

Средняя тяжесть течения этого заболевания кожи была установлена у 176 пациентов, тяжелое течение было зарегистрировано у 88 человек и очень тяжелое — у 16.

Клиническая картина акне характеризовалась невоспалительными (закрытые и открытые комедоны) и воспалительными элементами (папулы, пустулы, узлы, кисты, конглобатные и абсцедирующие угри). Узловато-кистозная форма акне была выявлена у 81 пациента, папуло-пустулезная — у 198, конглобатная — у 41 больного, абсцедирующая — у 27 человек.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



18 пациентам с юношескими акне был назначен пероральный прием Роаккутана (изотретиноин). Из них у 14 пациентов было установлено тяжелое течение заболевания и у 4 — очень тяжелое.

У всех пациентов воспалительные акне были представлены узловато-кистозными элементами, у 13 — папуло-пустулезными, у 10 человек были выявлены конглобатные и у 7 — абсцедирующие угри. Практически у всех пациентов наблюдалось сочетание различных клинических форм акне.

Роаккутан для лечения акне назначался в зависимости от массы тела пациентов.

  • Суточная доза составляла 0,5 — 0,7 мг/кг.
  • Курс лечения акне Роаккутаном длился от 4 до 7 месяцев.
  • До начала лечения и ежемесячно во время лечения проводился биохимический мониторинг сыворотки крови пациентов.

20 пациентам со средним течением заболевания в качестве препарата местной терапии назначался местный ретиноид нового поколения — Дифферин (адапален). Клиническая картина в этой группе пациентов характеризовалась папуло-пустулезными и узловато-кистозными элементами. В обеих группах было зарегистрировано значительное улучшение состояния кожи с регрессом воспалительных акне на 70-80 %.

Заключение: Рекомендуется применение местного ретиноида нового поколения — адапалена у больных с легким и средним течением акне. При тяжелом и очень тяжелом течении заболевания в качестве препарата первого ряда следует назначать системный ретиноид — Роаккутан.

Адаскевич В. П., Катина М. А. Витебский государственный медицинский университет (г. Витебск)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *