<

Анализы крови при поступлении больных

Просмотров: 17

Изменения крови отмечаются при всех воспалительных процессах в брюшной полости (местных перитонитах), от чего бы они не зависели:

  • флегмонозные аппендициты,
  • флегмоны желудка и кишечника,
  • перитонит на почве перфорации язвы,
  • острые холециститы,
  • панкреатиты,
  • воспаления придатков матки и т. д.

Эти изменения крови при заболеваниях брюшной полости характеризуются увеличением количества лейкоцитов с нарастанием нейтрофилов и уменьшением процента лимфоцитов и эозинофилов вплоть до полного исчезновения последних в тяжелых случаях. При тяжелых перитонитах или токсемии наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, т. е. нарастание палочкоядерных и уменьшение процента сегментоядерных лейкоцитов. РОЭ обычно остается нормальной, ускорение оседания вместе с нарастанием лейкоцитоза наблюдается при острых воспалениях придатков матки и тяжелых (гнойных) воспалениях органов брюшной полости.

Таким образом изменения крови при заболеваниях брюшной полости, РОЭ в некоторых случаях может служить, с одной стороны, диагностическим признаком острого аппендицита (когда она остается нормальной), острого воспаления придатков матки (если она повышается), а, с другой стороны, указывает на развитие гнойного местного или общего перитонита (при остром аппендиците, холецистите и т. д.).

Исследование крови поступившего больного

Большое значение имеет исследование крови, и, если только позволяет обстановка, оно должно быть обязательно произведено.

Каждый хирург, которому приходится принимать больных в стационаре, должен овладеть основными лабораторными исследованиями крови:

  • реакцией оседания эритроцитов (РОЭ),
  • определением гемоглобина,
  • счетом эритроцитов и лейкоцитов

— и обеспечить возможность проведения подобных исследований в любое время суток, что значительно облегчит его труд, и улучшит качество оказания экстренной хирургической помощи, снизив процент запущенных болезней и напрасных, и поздних операций.

В тех стационарах, где прием экстренных хирургических больных велик, необходимо добиваться круглосуточного дежурства лаборанта и рентгенолога. Отсутствие этих условий, не снимая ответственности с хирурга, должно побуждать его к более углубленному и тщательному использованию методов объективного обследования больных.

Определение процента гемоглобина и количества эритроцитов дает нам возможность установить наличие и степень обескровливания организма, что важно для диагностики внутренних кровотечений.

При наличии субъективных симптомов внутренних кровотечений:

  • внезапного наступления слабости,
  • головокружения,
  • потемнения и мелькания в глазах,
  • а иногда и обморочного состояния,
  • с бледностью покровов,

— кровь служит верным показателем, имеется ли внутреннее кровотечение или его нет.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Для иллюстрации этого положения приводим примеры из нашей практики внутренних кровотечений

Мы наблюдали одну больную, поступившую с жалобами на внезапно появившееся головокружение и общую слабость. При объективном обследовании отмечались: бледность кожных покровов и слизистой оболочки губ, учащенный и слабый пульс. Была заподозрена внематочная беременность с разрывом трубы. Однако уже первое исследование крови не обнаружило заметного снижения числа эритроцитов и процента гемоглобина, что подтвердилось при повторных анализах крови — количество эритроцитов и гемоглобина оставалось в нормальных пределах. Первоначальное предложение о разрыве трубы было отвергнуто и дальнейшее течение показало, что у больной имелось воспаление придатков матки.

Показания при наличии кровотечения

В другом случае на основании анамнеза и объективных данных у больной был заподозрен острый аппендицит. Произведенные повторные анализы крови показали прогрессивное падение числа эритроцитов и процента гемоглобина, что дало основание думать о внутреннем кровотечении (внематочной беременности). Срочно предпринятая операция показала наличие кровотечения из разрыва яичника (Apoplexia ovarica).

То же можно наблюдать и при кровотечениях из паренхиматозных органов при их повреждениях, а иногда и кровотечении внутрь полого органа (желудок, кишечник, мочевой пузырь). В очень тяжелых случаях трудно бывает отличить шок от внутреннего кровотечения, особенно в первые часы повреждения или заболевания; анализ крови оказывает тогда неоценимую услугу, позволяя отличить эти два состояния одно от другого, что очень важно для решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

При тяжелых травмах, когда можно подозревать повреждение паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек) и когда одновременно наблюдается шок, он может маскировать внутреннее кровотечение, распознать которое трудно. В этих случаях, срочно произведенный анализ крови, хотя бы только определение процента гемоглобина и числа эритроцитов, может оказать большую помощь исследующему врачу (нарастание гемоглобина и числа эритроцитов при шоке и обратное при кровотечении).

Для решения вопроса об оперативном вмешательстве в брюшной полости во всех случаях имеет большое значение^ определение РОЭ, счет лейкоцитов, а иногда и установление лейкоцитарной формулы.

Данные исследований крови в ряде случаев дают возможность отличить острые воспалительные заболевания женской половой сферы от острого аппендицита. Ускорение оседания эритроцитов, повышение лейкоцитоза и увеличение числа нейтрофилов, особенно со сдвигом влево (т. е. нарастание числа палочкоядерных нейтрофилов), указывают на нагноительный процесс в брюшной полости, и часто являются одними из главных показателей необходимости оперативного вмешательства.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *