Значение и толкование сильной молитвы псалом 93

Текст 93 псалма в православной Псалтири принято относить авторству Давида, еврейская же книга псалмов представляет эту песнь вниманию читателей, как анонимную. Но, независимо от того, чьему перу принадлежат слова 93 псалма, очевидно, что написаны они человеком благочестивым и ревностным, который, глядя на множество беззаконий, творящихся вокруг него, взывает к Господу с просьбой не терпеть нечестивцев, а покарать их за хулу и гордость.

Толкование 93 псалма говорит о том, что речь в нем идет о власть имущих, притесняющих бедных людей, которые в тексте песни названы сиротами, вдовами и пришельцами.

Православный псалом 93 для укрощение злых людей

В тексте христианского псалма 93 звучит протест автора, который возмущается бесчинству нечестивых людей, облеченных богатством и властью: благодаря своим возможностям они практически не имеют преград для воплощения своих греховных пожеланий, притесняя и обижая праведных людей. Псалмопевец пишет не о язычниках, а о евреях, которые сознательно игнорируют данные Богом заповеди, насмехаясь над Создателем. Взывая в псалме к Богу, он одновременно обращается к грешникам, призывая их образумиться. По древней традиции читать и слушать онлайн 93 псалом следует о вразумлении людей, которые творят беспорядки, грабежи и насилия.

Слушать на видео православную молитву псалом 93 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 93 на русском языке

Псалом Давида в четвертый день недели.

 

Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя! Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым. Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут? Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие; попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое; вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют и говорят: “не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев”. Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит, – Тот, Кто учит человека разумению? Господь знает мысли человеческие, что они суетны. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим, чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма! Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего. Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем. Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие? Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. Когда я говорил: “колеблется нога моя”, – милость Твоя, Господи, поддерживала меня. При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою. Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону? Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную. Но Господь – защита моя, и Бог мой – твердыня убежища моего, и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш.

Православный Псалтырь, текст псалом 93 на церковнославянском языке

Бог отмщенiй Господь, Бог отмщенiй не обинулся eсть. Вознесися, судяй земли, воздаждь воздаянiе гордым. Доколе грешницы, Господи, доколе грешницы восхвалятся? Провещают и возглаголют неправду, возглаголют вси делающiи беззаконiе? Люди твоя, Господи, смириша, и достоянiе твое озлобиша; вдовицу и сира умориша, и пришелца убиша, и реша; не узрит Господь, ниже уразумеет Бог iаковль. Разумейте же, безумнiи в людех, и буiи некогда, умудритеся; насаждей ухо, не слышит ли? или создавый oко, не сматряет ли? наказуяй языки, не обличит ли, учай человека разуму? Господь весть помышлeнiя человечeская, яко суть суeтна. Блажен человек, eгоже аще накажеши, Господи, и от закона твоего научиши eго; укротити eго от днiй лютых, дондеже изрыется грешному яма. Яко не отринет Господь людiй своих, и достоянiя своего не оставит; дондеже правда обратится на суд, и держащiися eя вси правiи сердцем. Кто востанет ми на лукавнующыя? или кто спредстанет ми на делающыя беззаконiе? Аще не Господь помогл бы ми, вмале вселилася бы во ад душа моя. Аще глаголах; подвижеся нога моя, милость твоя, Господи, помогаше ми; по множеству болезней моих в сердцы моем, утешeнiя твоя возвеселиша душу мою. Да не пребудет тебе престол беззаконiя, созидаяй труд на повеленiе. Уловят на душу праведничу, и кровь неповинную осудят. И бысть мне Господь в прибежище, и Бог мой в помощь упованiя моего; и воздаст им Господь беззаконiе их, и по лукавствiю их погубит я Господь Бог нашъ.