<

Являются ли СМИ властью вообще?

Просмотров: 64

В вечерних новостях они сообщают: ОДНОМУ ИЗ ЗАЛОЖНИКОВ БОЕВИКИ ОТПИЛИЛИ ГОЛОВУ РУЧНОЙ ПИЛОЙ.

Они продолжают говорить, но я уже ничего не слышу. Представляют ли они себе старое село, заложников в яме, хмурое или, напротив, солнечное утро, боевиков, которые вытаскивают пленных из ямы, бойца, который достает ручную пилу, заложника, которого выбирают в качестве жертвы.

Позже все, кто ссылается на это сообщение, из трех очевидных вариантов — отрезать, отру бить, отпилить — сознательно или бессознательно выбирают самый щадящий — отрубить.

Потом они говорят: ВОЙСКА ПРОДОЛЖАЮТ ЗАЧИСТКУ

Этот уродливый термин — зачистка — влез в русский язык с началом какой-то войны. Они часто употребляют его, очевидно, привыкли к нему, а я — нет. Слово кажется вдвойне мерзким от того, что я не до конца понимаю и более того, отказываюсь понимать, что за ним скрывается. Еще они говорят про успешные операции войск, про задержанных боевиков, про заминированные поля, про лагеря беженцев, но у меня из головы не идет ручная пила.

ОНИ — это средства массовой информации.

Их цель — максимально полно представить картину происходящего в стране, в мире. Вот уже много месяцев война в Чечне — новость номер один. Была война в Сербии. Еще раньше — война в Персидском заливе. Война всегда и повсюду новость номер один. Рассказывают ли они всю правду или только часть правды, мне неведомо. Но правда, которую рассказывают одни СМИ, часто не совпадает с той правдой, которую рассказывают другие СМИ.

СМИ вспоминают, что они четвертая власть, когда другие власти их прижимают. Самые боевые подзуживают остальных: «Ребята, давайте покажем им, что мы тоже власть». Время от времени они, в самом деле, что-то затевают, но совместные акции, как правило, недолговечны. На большее недостает солидарности, или заедает текучка. Между тем сам факт, что СМИ постоянно нужно доказывать, что они — власть, заставляет сомневаться в том, являются ли СМИ властью вообще.

По Максу Веберу, власть — это способность X добиться от Y такого действия, которое Y по собственной воле не предпринял бы. Если СМИ обозначить как X, а любую из трех российских властей как Y, то трудно припомнить случай, когда X добился от Y нужного действия.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Между тем мировая журналистика знает случаи, когда X не только добивался от Y нужных действий, но изменял систему, которую воплощал Y. Два амбициозных корреспондента из Вашингтон Пост, на собственный страх и риск, расследовали некий инцидент в респектабельном жилом комплексе в Вашингтоне. Они обнаружили подслушивающие устройства в штаб-квартире демократической партии и написали об этом в газете. Под угрозой импичмента 37-й президент США республиканец Ричард Никсон вынужден был подать в отставку.

Впрочем, Морис Дюверже, маститый политолог из Франции, полагает, что способность одного принуждать другого делать то, чего тот не стал бы делать без принуждения, — это могущество, но не власть. А власть, по Дюверже, это сила, которая способна оправдать свои действия с точки зрения общепринятых ценностей. Что ж, действия корреспондентов из Вашингтон пост подходят и под эту категорию, ибо действовали они в соответствии с нормами, принятыми в американском обществе. Иначе не стали бы национальными героями, о которых Голливуд не замедлил снять картину «Вся королевская рать». О Ричарде Никсоне в Голливуде тоже сняли фильм, но много позже, когда страсти по Уотергейту поутихли. Ради справедливости следует признать, что могущество американских СМИ имеет свою отрицательную сторону. В частности, они любят заглядывать в замочные скважины, и с их легкой руки вуайеризм стал популярным занятием у американцев.

В США, равно как и в Европе, отсутствует традиция именовать СМИ четвертой или какой-либо другой властью. Это своего рода аксиома: тот, кто обладает реальной властью, как правило, равнодушен к ее вербальному обозначению. ****



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *