В КАКИЕ ДНИ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СУПРУЖЕСКИЙ ПОСТ?

Тема супружеского поста – одна из самых животрепещущих и обсуждаемых. Большинство людей предпочитают искать ответ на этот вопрос в интернете – ведь к священнику обращаться за разъяснениями, касающимися интимных отношений, стыдно. Но проблема в том, что в интернете информация противоречивая, да и священники, как правило, не имеют единого мнения, касающегося супружеского поста. Монашествующий священник скажет одно, а женатый – совсем другое. Кого же слушать? Самое главное, что следует уяснить каждому, кого интересует отношение церкви к интимным отношениям, это то, что нигде в Библии не сказано об их греховности, но при одном условии – если они ограничены браком. В качестве примера супружеского благочестия в Библии приводится множество пар: Авраам и Сара, Исаак и Ревекка, Захария и Елисавета, и особенное внимание уделяется тому, что верующие в Единого Бога, в отличие от язычников, не имели гаремов, а хранили верность своей второй половинке. Отношения между мужем и женой в Библии строго регламентируются всем известной седьмой заповедью, данной Богом Моисею в числе прочих на горе Синай, которая гласит: не прелюбодействуй. Поэтому и супружеский пост не выходит за рамки церковных вопросов.

Супружеский пост: рекомендация или правило?

Итак, что же такое супружеский пост и когда его следует соблюдать? Супружеский пост – это полное воздержание от интимных отношений между мужем и женой во время общепринятых церковью многодневных православных постов, накануне и в дни великих праздников, а также постных дней: среды и пятницы. Отказ от супружеских отношений предполагается и во время Пасхальной недели, а также Святок – между Рождеством и Крещением.

Именно поэтому непринято заключать брак в пост и накануне праздников: в эти дни запрещено венчание. В чем заключается смысл супружеского поста? Церковь объясняет его тем, что в постные и праздничные дни человек должен больше думать о духовном, пытаться возвыситься, приблизить душу к Богу. Это не означает, что все телесное – грязь и грех, воздержание следует воспринимать как добровольную жертву ради того, чтобы лишний раз напомнить себе, что мы состоим не только из плоти и крови. Святой старец Паисий Святогорец сказал когда-то, что супружеский пост – это тема, которая не может быть четко определена, поскольку все люди разные, и не могут жить по одному шаблону. То же самое говорит и апостол Павел в послании к фессалоникийцам: воздерживайтесь, но только по взаимному согласию.

Запрет на заключение брака в пост для православных верующих

Таким образом, мы видим, что строгого запрета на интимные отношения между супругами в пост не существует. Более того, даже святые старцы, которые сами добровольно отказывались от отношений, храня всю жизнь верность лишь Богу, акцентируют внимание на том, что супружеский пост может быть лишь тогда, когда на него согласны и муж, и жена. Сегодня это имеет особенное значение, ведь очень часто бывает так, что муж ходит в церковь, а жена нет, и наоборот. Отказ супруга или супруги от интимных отношений в таком случае приводит к скандалам, разводам, или, что еще хуже – изменам. Поэтому, уважая право человека на личную жизнь, церковь позволяет христианам самостоятельно регулировать эту сферу жизни, полагаясь на их благоразумие.

Единственные дни, когда супружеский пост обязателен: перед причастием, продолжительность его определяется духовником. Совсем другое дело − вступление в брак в пост. Здесь церковь проявляет больше строгости, поскольку тем, кто еще не живет вместе, проще воздержаться от отношений некоторое время, и, следовательно, женитьбу стоит перенести на дни после окончания Великого православного поста.