КАКАЯ ЕДА НЕ ЗАПРЕЩЕНА В ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

Когда речь заходит о еде в Великий Пост, большинство людей представляют себе ежедневную вареную картошку, гречку, и грибы. Многие представляют себе пост как время тотального ограничения в еде, во время которого человек истощается и ходит унылый и недовольный. На самом деле это не так. Православная церковь учит, что строгий пост должен быть приятным человеку, что он не должен восприниматься, как пытка. Опытные православные христиане, постящиеся уже по много лет, знают, что не стоит пытаться подражать древним старцам-пустынникам и питаться сухой корочкой хлеба раз в неделю, поэтому они заботятся о том, чтобы еда в пост обязательно была и вкусной, и полезной.

Суть православного поста заключается в борьбе с грехом через воздержание от скоромной пищи и развлечений, а не доведение себя до изнеможения, поэтому каждый человек, прежде чем приступить к посту, должен соизмерить свои возможности, а также подумать, насколько он к нему готов. Если это первый Ваш осознанный Великий Пост перед Пасхой, если до этого Вы не постились по средам и пятницам хотя бы полгода, то не стоит требовать от себя сразу слишком многого. Ведь еда в пост – не самое главное, а взяв на себя ношу тяжелее, чем позволяют силы, Вы просто бросите ее на полпути, духовно надорвавшись.

Простота и доступность еды в Великий Пост

Многие ошибочно полагают, что если еда в пост не скоромная, то есть ее можно в любом количестве. Но ведь смысл церковного поста не столько в том, чтобы принимать определенную пищу, сколько в общем воздержании. Поэтому было бы ошибкой считать, что человек хорошо попостился, если он съел сковородку жареной картошки, запив это дело литром пива (оно же постное?).

То же самое касается и чрезмерно изысканной еды в Великий Пост. Еще несколько веков назад блаженный Августин обличал людей, которые используют время поста для экспериментов с постной пищей, только и думая, что бы эдакого приготовить необычного и вкусненького. Следует помнить, что подобным лукавством никого не обманешь: служить одновременно и своему желудку и Богу не получится.

Какой же должна быть еда в пост и как найти золотую середину между пресыщением и заботой о своем здоровье. В этом вопросе самое главное – честность перед собой: разве может кто-то, кроме самого человека, знать, честно он постится или нет? Если требует состояние здоровья, то можно ослабить христианский пост, согласовав это с духовником, а если просто очень хочется, то тут уже дело в силе воли, и это требует работы над собой.

Какой должна быть еда в православный пост?

В строгий пост, особенно Великий, еда должна восполнять все потребности организма в витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах. Многие диетологи считают, что сорокадневный пост перед праздником Пасхи не вредит организму, и даже оздоравливает его, но это при условии, что постный рацион грамотно сбалансирован. Следует обращать больше внимания на злаковые продукты, сухофрукты, орехи, грибы.

Еда в Великий Пост по строгому уставу не должна содержать растительные масла, но эта строгость предназначена для монахов, мирянам же на время поста, наоборот, стоит запастись маслами, благо ассортимент магазинов это позволяет: кунжутным, оливковым, кукурузным, льняным, нерафинированным подсолнечным – в них содержится множество витаминов, кроме того, многие из них являются антиоксидантами. Не стоит увлекаться вредной постной едой: мучным, фаст-фудом, кетчупами, так называемыми постными майонезами. При правильном подборе еда в православный пост послужит не только духовным целям, но и вполне земным: оздоровит организм и поможет решить проблемы с некоторыми хроническими заболеваниями.