Христианский псалом 2 это первое мессианское пророчество Псалтири

Читать псалом 2 на русском языке можно в любой Псалтири, изданной с переводом на русский язык. Но и церковно-славянский текст псалма 2 не может не поразить даже того, кто не очень хорошо знает древний богослужебный язык. Слова, написанные царем Давидом за тысячу лет до Рождества Христова, максимально точно передают события, связанные с гонением и распятием Спасителя: «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его (Пс. 2, 2).

Толкование православной молитвы псалом 2 Давида

Далее, согласно толкованию псалма 2, Господь предостерегает людей, предсказывая, что всякий, кто отвергнет Христа, будет осужден на небесах, и поясняет, что следует сделать, чтобы избежать этой скорбной участи: «Почитайте Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы Вам не погибнуть на пути Вашем» (Пс. 2, 12). Текст этой песни, как и предыдущей, не входит в состав еврейской книги псалмов, украшая собой лишь Псалтирь христианскую.

Слушать псалом 2 можно в православную неделю во время каждого воскресного Всенощного бдения. Согласно рекомендациям преподобного Арсения Каппадокийского, читать псалом 2 следует для просвещения ума государственных мужей.

Слушать на видео православный псалом 2 на русском языке

Читать текст на русском языке псалом 2 Давида

Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. “Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их”. Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: “Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника”. Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

Псалтырь, псалом 2 на церковно славянском языке

Вскую шаташася языцы, и людiе поучишася тщeтным? Предсташа царiе земстiи, и князи собрашася вкупе на Господа и на христа eго. Расторгнем узы их и отвержем от нас иго их. Живый на небесех посмеется им, и Господь поругается им. Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростiю своею смятет я; аз же поставлен eсмь царь от него над Сiоном, горою святою eго, возвещаяй повеленiе Господне. Господь рече ко мне; сын мой eси ты, аз днесь родих тя; проси от менe, и дам ти языки достоянiе твое, и одержанiе твое концы земли; упасеши я жезлом железным, яко сосуды скудeльничи сокрушиши я. И ныне, царiе, разумейте, накажитеся вси судящiи земли. Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся eму со трепетом. Прiимите наказанiе, да не когда прогневается Господь, и погибнете от пути праведнаго, eгда возгорится вскоре ярость eго; блажени вси надеющiися нань.