<

Вредные привычки при язвенной болезни

Просмотров: 479

Большинству авторов (Friedman G. D. et al.; Petersen H.; Cooke A. R., и др.) при обследовании больших контингентов больных и здоровых лиц, не удалось найти какой-либо статистически достоверной связи между потреблением кофе и язвообразованием. Эти данные позволяют заключить, что кофе, по-видимому, действительно не принадлежит к числу важных ульцерогенных агентов; все же, на наш взгляд, следует учитывать его возможное неблагоприятное действие, особенно в тех нередких случаях, когда избыточное употребление кофе выступает «в содружестве» с такими отрицательными факторами, как курение и нервно-психические перегрузки.

Вредные привычки при язве желудка

К числу вредных привычек, способствующих развитию язвенной болезни, относятся курение и злоупотребление алкоголем которая к счастью не проявляется у людей для которых важна работа компьютерным мастером в стабильной фирме.

Многочисленными исследованиями доказано, что эти широко распространенные бытовые интоксикации оказывают общее пагубное действие на организм человека и приводят к возникновению различных патологических изменений (прежде всего в сердечнососудистой и дыхательной системах, печени, поджелудочной железе), способных ухудшить и осложнить течение любого заболевания, в том числе и язвенной болезни.

Безусловно, что с этих позиций влияние указанных вредных привычек следует определить как крайне неблагоприятное. Что же касается оценки непосредственного значения курения и злоупотребления алкоголем в развитии и прогрессировании язвенной болезни и гастродуоденальных язв, то она довольно сложна и нуждается в подробном обсуждении.

Большинство публикаций свидетельствует о важной роли курения в возникновении и течении язвенной болезни.

Во многих работах было показано, что основная часть больных язвенной болезнью (по данным L. Vertes  — даже 93% (1)1 относится к числу курящих лиц. Наблюдается и обратная зависимость, согласно которой среди курящих обнаруживается  более  высокая наклонность к язвообразованию (Goldbourt U., Medalie J. H.). Согласно данным A. Harrison и соавт., наклонность к язвенной болезни среди курящих лиц оказывается в 2 раза большей, чем в контрольной группе. D. W. Piper и соавт. непосредственно причисляли  курение  к основным  факторам  риска язвенной болезни.

Многие авторы отмечают отягощающее влияние курения на течение язвенной болезни (Hansky J., и др.). Как установили R. A. Hinder и J. Katz, практически все больные с перфоративными язвами двенадцатиперстной кишки (96%) принадлежат к числу курильщиков, у которых, таким образом, определяются и более высокие показатели смертности (Doll R., Peto R.).

Вред курения при язвенной болезни

Ряд исследователей, подчеркивают, неблагоприятное действие курения на заживление гастродуоденальных язв (Браилски X.; Peterson W. L. et al.,). По данным R. Gugler и соавт., эффективность лечения различных групп больных язвенной болезнью обратно пропорциональна числу курящих лиц. Как показали М. Korman и соавт., противоязвенные лекарственные средства (в частности, циметидин) в группе курящих больных оказываются в 2 раза менее эффективными, чем у некурящих людей. Напротив, прекращение курения в период обострения заболевания способствует  активизации  репаративных  процессов(Sonnenberg A. et al.).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Несмотря на столь убедительные, казалось бы, доказательства, некоторые авторы, тем не менее, весьма скептически относятся к оценке неблагоприятного действия курения при язвенной болезни. Так, С. J. Pfeiffer, Т. Wiirsch и соавт., D. В. Реtitti и соавт. отвергают какую-либо связь между курением и наклонностью к язвообразованию, причем последние исследователи пришли к такому заключению на основании обследования контингента курящих лиц численностью почти в 10 000 человек.

В свою очередь R. Ottenjann, М. L. Butler  и  Н. Gersh не смогли подтвердить неблагоприятное влияние курения на сроки заживления язвенного дефекта. Все же анализ возможного действия курения на различные функции желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет отвести ему определенное место среди этиологических факторов язвенной болезни. Так, например, показано, что курение способствует увеличению выработки соляной кислоты в желудке (Walker V., Taylor W. H., Massarat S. et al.). При этом G. Ligny и соавт. установили, что длительное курение ведет к гиперплазии обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, которая сопровождается выраженной и стойкой их гиперфункцией. По данным С. Sategna-Guidetti , у курящих людей отмечается высокий уровень пепсиногена-I в сыворотке крови, что может вызывать усиление протеолитической активности желудочного сока. По мнению A. Malesci и соавт., повышенное содержание пепсиногена-I у курящих лиц обусловлено «трофическим» действием никотина на пепсин-продуцирующие клетки слизистой оболочки желудка.

Курение вызывает также разнообразные нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, способствуя ускорению эвакуации пищи из желудка с последующей ацидификацией содержимого луковицы двенадцатиперстной кишки (Grimes D. S., Goddard J.), снижению давления в пилорическом сфинктере (Valenzuela J. et al.), усилению дуоденогастрального рефлюкса желчи (Dyppi J. E. et al., Read N. W., Grech P.).

Некоторые исследования показали, что никотин ингибирует секрецию бикарбонатов поджелудочной железы, приводя к дефициту их в просвете двенадцатиперстной кишки (Murthy S. et al.; Korman M. et al.,), причем этот дефект может реализовываться и через снижение выработки секретина, играющего важную роль в процессах панкреатической секреции (Bloom S. R., Ward A. S.).

Наконец, в экспериментах, проведенных на крысах, установлено, что никотин обладает способностью нарушать механизмы слизеобразования, вызывая снижение устойчивости защитного барьера слизистой оболочки желудка (Jarvis L. R., Whitehead R.).

Таким образом, курение может оказывать существенное влияние на различные звенья патогенеза язвенной болезни. Вместе с тем в оценках потенциального значения указанных нарушений имеется еще немало спорных и неясных вопросов, требующих дальнейшего изучения (Вайнштейн С. Г.; Wormsley К. G., Cooke A. R.).

Влияние вредных привычек на протекание язвенной болезни

Большое внимание следует уделить возможной неблагоприятной роли алкоголя в происхождении язвенной болезни. Еще М. П. Кончаловский отмечал, что среди больных с гастродуоденальными язвами обнаруживается немалый процент лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

По мнению X. Браилски, злоупотребление больными язвенной болезнью спиртными напитка ME вызывает нередко обострения и рецидивы заболевания. В то же время, ряд ученых (Friedman G. D. et al., Wiirsch T. et al., Piper D. W. et al.) отрицают наличие какой-либо закономерной связи между приемом алкоголя и возникновением язвенной болезни, что, на наш взгляд, является недостаточно аргументированным. Для лучшего понимания состояния обсуждаемой проблемы необходимо, как нам кажется, при ее рассмотрении иметь в виду, по меньшей мере, два существенных аспекта.

  • Во-первых, пристальное внимание должно быть уделено возможности непосредственного действия алкоголя на различные Функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Во-вторых, следует учитывать разнообразные вторичные и сопутствующие нарушения, которые могут возникать уже у больных хроническим алкоголизмом и в свою очередь способствовать развитию и прогрессированию язвенной болезни и гастродуоденальных язв и их осложненному течению.

Влияние  алкоголя на секреторную и моторную функции желудка зависит, в немалой степени, от его концентрации (Fernandez Llored S., Gil Extremera В., Kaufman S. E., Kaye M. D., и др.). Большая часть исследований свидетельствует об ингибирующем действии крепких растворов алкоголя на секрецию соляной кислоты и пепсина (Puurunen J.) и стимулирующем эффекте его  слабых концентраций. Кроме  того,  показано, что диспепсические расстройства (тошнота, рвота), возникающие после приема  алкоголя, могут объясняться не только секреторными или моторными нарушениями  желудка, но и гепатотоксичными свойствами сивушных масел, содержащихся в водочных изделиях (Wolff G.). Поэтому очевидно, что предполагаемая ульцерогенная роль алкоголя должна  сводиться не столько  к усилению кислотно-пептического фактора, сколько к ослаблению защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Аспекты влияние вредных привычек на здоровье желудка

Еще в прошлом веке в известных наблюдениях за больными с фистулами желудка, сформировавшимися после его ранений, была предпринята попытка визуально оценить эффект приема алкоголя на слизистую оболочку желудка, который заключался в развитии ее гиперемии и изменении слизеобразования. В дальнейшем было показано, что этанол у экспериментальных животных вызывает тяжелые острые изъязвления желудка  (Derelanko M. J., Long J. F., Miller T. A. et al).

Механизм указанных острых повреждений связан, по мнению исследователей, со способностью алкоголя нарушать защитный барьер слизистой оболочки желудка, что приводит к повышению обратной диффузии водородных ионов  (Н+) и увеличенной потере белка (Fordtran J. S., Karppanen H. et al., Bolten J. P., Cohen M. M.). Прием алкоголя сопровождается также слущиванием  поверхностных  эпителиальных клеток с последующим уменьшением выработки желудочной слизи  (Ruppin H. et al.); последнее положение, впрочем, разделяется далеко не всеми учеными (Domschke W.).

Анализ имеющихся данных свидетельствует о способности алкоголя вызывать острые изъязвления слизистой оболочки желудка в основном лишь у экспериментальных животных, у которых он, кстати, и используется для получения одной из возможных моделей язв. Что же касается человека, то у него острые алкогольные поражения слизистой оболочки желудка проявляются не в форме язвенной болезни, а в виде острого эрозивного (или геморрагического) гастрита, нередко с гистологически подтвержденными субэпителиальными кровоизлияниями (Yoshida Т. et al., Gottfried Е. В. et al., Valencia-Parparcen J.). Учитывая, однако, повреждающее действие алкоголя на защитный барьер слизистой оболочки желудка, правомерно, на наш взгляд, считать его фактором, предрасполагающим к развитию язвенной болезни и утяжеляющим ее течение.

Практически важным представляется выяснение вопроса о наличии взаимосвязи между длительным (многолетним) злоупотреблением алкоголем и формированием хронического гастрит как пред язвенного состояния. Если рабочие и служащие замечены в злоупотребление алкоголем на рабочем месте.

По мнению многих исследователей (Roberts D. M., Taylor; Pitchumoni С. S., Glass G. В. J., Репа J. F., Triandaf I. et al.), неумеренное употребление алкоголя может способствовать развитию хронического (преимущественно антрального) гастрита и дуоденита. При этом, по данным Г. Голубович и соавт., выраженность гастритических изменений коррелирует с длительностью приема спиртных напитков: при многолетнем (свыше 15 лет) злоупотреблении алкоголем возникают тяжелые атрофические процессы в слизистой оболочке желудка с явлениями кишечной метаплазии эпителия.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *