ВЕСЕННИЙ ПОСТ ЭТО ПРАВОСЛАВНЫЙ ПУТЬ К ПАСХЕ

Весенний пост православной церкви – необычное, особенное время, ведь не зря его называют Великим. В чем же заключается его великость? Название это прикрепилось к весеннему посту по нескольким причинам: из-за его продолжительности, степени важности, и сложности его структуры.

Начинается Великий Пост весной или зимой: в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи, которую, собственно, этот пост и предваряет, но весенним его называют из-за того, что заканчивается он всегда именно в это время года. В чем заключается суть Великого Поста? Во время него для всех православных христиан наступает период воздержания, причем не только и не столько гастрономического, но и духовного.

Во время весеннего поста верующие отказываются от употребления так называемой скоромной пищи – продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока и всех молочных и кисломолочных продуктов, а также рыбы. При кажущейся легкости начинающим выдерживать такой пост нелегко: во-первых, рацион большинства современных людей, как правило, содержит большое количество животного белка, а во-вторых, длится он почти два месяца – 48 дней.

Великий Пост это весна души православного

Весенний пост перед Пасхой установлен православной церковью еще в IV веке в память сорокадневного поста Иисуса Христа, о котором упомянуто в Евангелии: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». (Мф.: 4.1-2). После поста и искушений Спаситель вышел на Свой подвиг проповеди, обличения фарисеев, и, наконец, мученической крестной смерти.

Так и православный пост весной должен стать для Его последователей маленьким личным подвигом. Так же, как и Христа, постящихся искушает дьявол, подбрасывая сомнения в необходимости поста. И действительно, зачем отказывать себе, ведь жизнь такая короткая, а постов в православной церкви так много – больше, чем половина года в них проходит. Понять, насколько нужен Великий Пост, сможет лишь человек, который неоднократно выдерживал его. Лишь такой человек может понять, что Великий Пост – весна души, потому что при правильном его прохождении душа христианина действительно как будто омолаживается, просыпается от греховного сна, сбрасывает с себя тяжесть страстей и вредных привычек. Но, конечно, для того, чтобы добиться такого эффекта, одного воздержания от мяса и молока мало – как мы не боимся терпеть недосып и напряженную работу ради мирских благ: заработка, карьеры, так и ради духовных достижений следует потрудиться.

Главные принципы весеннего поста

Как правильно провести весенний пост, чтобы он был угоден Богу? Самое главное: не ждать никаких особенных духовных достижений. Следует помнить, что человек слаб, и может рассчитывать лишь на помощь и милость Божию в воздержании. Получается поститься – слава Богу, не получается – Господи, помоги. Ни в коем случае нельзя превозноситься над другими, кто постится не так строго. Кроме того, в Великий Пост перед Пасхой обязательно следует не меньше одного раза исповедоваться и причаститься (можно сделать это в Великий Четверг вместе с остальными верующими), ведь без принятия святых Христовых Таин пост становится банальной диетой. Во время поста весной следует отказаться от всех развлекательных мероприятий, больше времени посвящая общению с семьей, душеполезному чтению и молитве. Можно читать и светскую литературу, главное, чтобы ее содержание не вызывало в человеке греховные страсти.

Весенний пост также предполагает как можно более частое посещение церковных богослужений – как минимум, следует быть в храме в субботу на вечерней службе и в воскресенье на Литургии.