ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ В ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ?

Православные часто задумываются, что приготовить в строгий пост. Это не удивительно, ведь в году более двухсот постных дней. Конечно, учитывая, что большую часть года те, кто строго соблюдают устав, вынуждены поститься, а также то, что каждый год и без того большая армия постящихся все прибывает, актуальность вопроса, что приготовить в православный пост, не ослабевает. поговорим об общих правилах соблюдения поста. Православная церковь предлагает своим прихожанам соблюдать многодневные посты четыре раза за год: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Кроме того, верующие постятся каждую среду и пятницу, за исключением Светлой (пасхальной) седмицы, святок и недели о мытаре и фарисее, и держат строгий пост в Крещенский сочельник, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня. Лучшее решение в однодневные посты – салаты из свежих и отварных фруктов. Выдержать однодневный пост совершенно не трудно, более того – полезно для здоровья. В этот день предполагается отказ от мясных, молочных, рыбных продуктов, а также от яиц. Салаты в Великий пост (и не только) можно обогащать различными полезными добавками – семенами льна, подсолнечника, тыквы, отрубями, разнообразными растительными маслами.

Что приготовить в Великий Пост православному верующему

Хозяйки больше всего переживают о том, что приготовить в христианский пост перед Пасхой. Ведь этот пост выпадает на весну, когда организм, уже ослабленный холодом. болезнями, отсутствием солнца и свежей зелени, больше, чем в другие сезоны, требует хорошего питания. Помимо упомянутых салатов, в Великий Пост обязательно следует готовить овощные и бобовые супы: капустняк, рассольник, борщ. Детям в пост понравятся морковный, грибной и гороховый суп-пюре, в который можно добавлять вкусные сухарики. Не стоит часто готовить в Великий Пост хоть и безусловно сытные, но не очень полезные блюда: вареники, чебуреки с постными начинками, пирожки, макароны, жареную картошку и т.д. Больше внимания уделяйте запеченным, тушеным, вареным на пару овощам, а также овощам-гриль. Полезно и вкусно готовить в церковный пост поможет и знаменитая восточная сковородка-вок: овощи в ней готовятся с минимальным добавлением масла, а за счет формы сковороды не подвергаются сильной термической обработке. Практически любое постное блюдо можно приготовить и в аэрогриле, который также препятствует потере витаминов, и будет активно использоваться также в скоромные периоды. Хорошей помощницей на кухне в Великий Пост станет так полюбившаяся многим хозяюшкам мультиварка.

Салаты в пост – лучшее решение для христианина

Я думаю, что рецепты постных супов не требуют особенного внимания: практически любой суп можно сделать постным, сварив его на воде без добавления мяса. А вот какие свежие салаты в пост, особенно в Великий, можно приготовить? Свежих овощей в это время еще практически нет, а те, что есть, не вызывают доверия. Салаты, как известно, бывают горячие и холодные.

Горячие салаты в Великий Пост можно готовить из макарон твердых сортов пшеницы с различными овощами, капусты, бобовых. К большой радости гурманов, постные салаты могут содержать морепродукты: мидии, кальмары, креветки, каракатицу, осьминога – они приравнены к продуктам растительного происхождения, и разрешены к употреблению даже в Великий Пост. Если не знаете, что готовить в Великий Пост, попробуйте разнообразить рацион привычными салатами с постными ингредиентами: так, в греческий салат вместо феты можно добавить соевый сыр тофу, а в оливье вместо курицы – соевый гуляш. Огромное разнообразие постных салатов, представленное на различных кулинарных сайтах, поможет сделать период поста приятным и полезным.