ВАНДЕЯ

Вандея – вот один из наиболее ярких примеров того, как власть использовала в своих интересах мистику и религию.

Под названием «Вандея» в историю вошел контрреволюционный мятеж, с особой силой разгоревшийся в 1793 году и охвативший целый ряд западных департаментов Франции. Это были во всех отношениях наиболее отсталые аграрные районы страны. Огромное влияние оказывало   здесь на крестьянские   массы   католическое

духовенство.

Приходской кюре был для темного, ограниченного, полного предрассудков и суеверий вандейского крестьянина не только духовным пастырем, но и непререкаемым авторитетом во всех житейских и общественных делах. Крестьяне Вандеи славились своей богобоязненностью, смирением, покорностью, беспредельной слепой верой в святость догм католической религии. Все это сделало их крайне податливыми для контрреволюционной пропаганды аристократов и церковников.

Стремясь распалить религиозный фанатизм крестьян, чтобы направить их действия в нужную им сторону, враги революции не гнушались никакими фокусами и трюками. То из дарохранительницы священника выскакивала предварительно запертая там черная кошка, и набожные прихожане разбегались, принимая ее за дьявола и посылая проклятия революции. То странствующие монахи потрясали воображение наивных людей, создавая «волшебным» фонарем таинственные тени на стенах храма. То в ритуал богослужения вводили диалог двух актеров: один изображал бога, другой – сатану.

Под видом истины распространяли легенду, будто еще за полстолетия до революции некий священник Монфор предсказал следующее: когда крест на его могиле покроется мхом, бог, наказуя грешных, пошлет на эту местность кровопролитную войну и другие грозные кары.