В ожидании сальто-мортале

Его кинокарьера началась в картине «Юлька». Его узнали, запомнили и полюбили после «Усатого няня». Свою жену – внучку маршалов Жукова и Василевского – он нашел в сугробе. Вот уже несколько лет, как он создал «Театр Луны» и руководит им так, что зал на 100 мест уже не вмещает всех желающих… Если кто-то из вас запамятовал – знакомьтесь, актер и режиссер Сергей Проханов.

Козерог, Дракон, лошадка

— Я слышала, вы человек азартный. Чего больше приносит вам это качество — пользы или вреда?

— Тут главное — не упустить из виду разницу. Если речь идет об игре — я отнюдь не азартный человек. Когда же это касается дела — другой разговор. Ставлю себе планку и пытаюсь достичь намеченной высоты. Я по гороскопу — Козерог-Дракон. Во что бы то ни стало стараюсь завершить начатое.

Впрочем, не знаю, можно ли это назвать азартом.

– Если уж вы сами завели речь о гороскопе… Вы верите в астрологию?

— По крайней мере, характеристики Козерога и Дракона полностью совпадают с моим характером. Я многого в жизни добился благодаря «козерожьей» твердолобости, упертости. Наверное, гороскоп здесь сыграл не последнюю роль. А раз уж звезды распорядились…

— Так кем вы себя ощущаете в большей степени: баловнем судьбы или рабочей лошадкой?

— Я не знаю, чего в моей жизни было больше. Наверное, в равных пропорциях и то и другое. Я, безусловно, трудоспособный. Я три с половиной года строил театр. Кто-то уже перестал верить в успех этого предприятия, но я добился своего. Чудом получил помещение. Раньше там, говорят, располагались конюшни графини Волоцкой. Сказать, что это было крайне ветхое помещение, — ничего не сказать. Мы вывезли 35 грузовиков мусора! С тех пор прошло уже семь лет. Нам нужен новый простор для общения. Я пытаюсь решить этот вопрос. И верю, что решу.

Начальник

Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….

— У нас в театре демократия существует до поры до времени. Когда я вижу, что народ разболтался, принимаю меры. В «Театре Луны», я бы сказал, царит демократическая монархия.

— Чего вы не сможете простить никому и никогда?

— Наверное, как любой человек,

не смогу простить предательства. По этому поводу я буду переживать больше всего. Хотя в жизни я с этим столько раз сталкивался… Артисты — это же сукины дети. Я их всех очень люблю, но всегда жду какого-то сальто-мортале. Как говорится, если тебе понравилась актриса, сразу подумай, кем ты ее можешь заменить.

– Режиссура – это диктат. А насколько окружающие могут влиять на вас? И насколько для вас допустимо такое «вмешательство»?

— Несмотря на огромное количество связей и контактов, я все-таки одиночка, И пока еще доверяю той истине, которая «сидит» во мне.

Муж и отец

— Жену я нашел в сугробе, в подмосковном поселке на Пахре. Мы там с другом отдыхали несколько дней. И вот идем как-то и видим: сидят в сугробе две девушки, отдыхают. Мы пригласили их зайти в дом погреться, а сами уехали на лыжах кататься. К моменту нашего возвращения девушки еще не ушли. Тогда и состоялось наше знакомство. Через полтора года мы поленились, «Серебряную» свадьбу уже отметили. Таня — юрист-международник, но сейчас она домохозяйка.

«Дома вы меняетесь или там решающее слово тоже остается за вами?

— Нет, дома я крайне пассивный. В настоящее время домашним хозяйством больше занимается жена. Все из-за того, что времени нет.

— А какой вы отец?

— Я «подключился» к воспитанию детей, когда они были уже в сознательном возрасте. Дочь Настю попытался привлечь в нашу профессию, и кое-что у нее получается. Она — художник по костюмам. Выпустила уже три спектакля. Про сына говорить пока рано. Ему 12 лет.

— А сам он что говорит по поводу своей будущей профессии?

— Пока ничего. Но он видит, как много я работаю. И думаю, ему бы хотелось другого.

— Дети унаследовали от вас какие-нибудь черты характера?

— Я пока ничего такого не вижу. Хотя Настя, наверное, как и я, старается завершить начатое. Но ей еще, возможно, не хватает опыта. А может, упертости…

Критик» на удивление

— Когда я стал режиссером, то обнаружил, что лучшие пьесы мирового репертуара уже кем-то поставлены. И, надо заметить, неоднократно… Тогда я совершенно случайно стал писать сам. Взял как-то с полки «Ночь нежна» Фицджеральда. Меня это так захватило! В итоге родился спектакль.

С тех пор я брал произведения, не «затертые» читателем. Так появилось восемь пьес. Я люблю оставаться наедине с чистым листом бумаги — и писать.

Иногда я что-то компилирую. Ведь первая заповедь. Дали звучит примерно так: «Не бойтесь копировать большие произведения. Если вам такое удается — это уже большое достоинство». Бывает, берешь за основу чью-то-идею, а из нее в итоге развивается нечто новое.

— Вы пишете пьесы, что-то переделываете. А желания заняться литературой не возникало?

— Желание что-то написать есть, но не в литературном варианте. Ведь в год должен выходить хотя бы один премьерный спектакль. На это уходит много сил и времени. Я не люблю литературных критиков, которые везде пытаются найти что-то эдакое, но их надо чем-то удивлять. Вот этим я и занимаюсь.

— И чем удивите в ближайшее время?

— Мы в нашем «Театре Луны» учредили премию «Ромашка» памяти Анатолия Ромашина. 1 января 2001 года ему бы исполнилось 70 лет. Он чуть-чуть не дожил до своего юбилея… Эта премия будет вручаться по итогам опроса зрителей, а в конце сезона лауреаты станут получать свои награды.

Все успеть

— У меня в сутках 26 часов. Откуда? Встаю на два часа раньше. А если серьезно… Не зря раньше занимались своего рода «описанием жизни», вели дневники. В идеале, всегда надо иметь четкий план действий.

К тому же я просто очень не люблю тратить время впустую. Я говорю не об отдыхе, потому что это тоже необходимо, а именно о бессмысленной трате времени, которая ни к чему не ведет. Надо уметь распределять свое время. Хотя единого рецепта здесь, наверное, быть не может.

Казусы

— Знаю, выл необычный случай, когда вас приняли в итальянскую компартию…

— Это был период становления нашей страны, когда все торговали всем. Мы устраивали гастроли нашим танцевальным коллективам. В тот раз поехали Италию. Когда стали обговаривать гонорар, сначала была названа сумма — около тысячи долларов в месяц. Но потом наш иностранный компаньон решил, что этого много: «Девушки будут вести богемный образ жизни: пить, курить… Я как итальянский коммунист этого допустить не могу. Если бы вы были членами итальянской компартии, вы бы меня поняли». На что мы ему ответили: «Какие проблемы? Мы с радостью вступим, если это поможет делу». Тогда он достал из стола бланки партбилетов, заполнил их. Мы заплатили какие-то незначительные деньги. Так я стал итальянским коммунистом. Сказали, что будут звать на слеты, но пока что-то не приглашают.

— В прошлом году на день рождения вам сделали не совсем обычный подарок, приняв в Международный союз журналистов…

— После того дня рождения, который отмечался незадолго до Нового года необычайно шумно и весело, я не нашел нескольких подарков. В том числе и этого удостоверения. Теперь вот думаю: восстановить бы.

— Какой вопрос коллеги-журналисты задают вам чаще всего?

— Чаще всего спрашивают про «Усатого няня». Но я, честно говоря, уже устал об этом рассказывать…

Козерог с воздушным хвостом

Сергея Проханова трудно назвать Козерогом, по крайней мере, с виду. Во всяком случае, в молодости он на этот солидный знак явно не тянул. Ведь истинный представитель семейства Козерогов обычно выглядит старше своих лет и отличается довольно крупными, как бы высеченными из камня чертами.

А облик Проханова был мягко-юношеским, лишь иногда прищур глаз выдавал что-то строго-земное, характерное для Козерога. Потому, наверное, когда родилась дочь, Проханов говорил: «Стараюсь быть строгим папой, потому что все вокруг нестрогие».

Однако мягко-моложавый вид и светло-волнистая шевелюра заставляли предположить наличие хорошей порции Воздуха в космограмме актера.

Так и оказалось. Луна расположена в знаке Близнецов, Марс с Венерой в Водолее, к тому же они получают хороший аспект от Сатурна и Нептуна из знака Весов. Итак, налицо целая воздушная армия.

Знаки Воздуха — это прежде всего общение, слово. Они-то и позволили Проханову стать артистом, раскрыться и найти контакт со зрителем. Недаром он считал своим театральным кумиром простого зрителя, пришедшего на спектакль. А позже то же самое воздушное «слово» привело его и на сценарную тропу, и к работе с актерами.

Проханова нельзя назвать ярким — ни объективно (в «эпохальных» фильмах актеру как-то не довелось сниматься), ни астрологически, поскольку в космограмме не хватает Огня. Однако он популярен, и секрет его популярности — в воздушной открытости и ненавязчивости. К тому же Россия — страна водолейская, и человек с выраженным знаком Водолея у нас обязательно получит свою долю успеха. Тем более Водолей управляет народными массами.

Соединение Венеры и Марса свидетельствует о сексуальной привлекательности.

Для артиста это один из ключевых моментов. Как, впрочем, и для режиссера. Однако Водолей парадоксален и чужд предрассудков, он — за равенство, например, по части мужского и женского труда. Кстати, именно этот аспект и принес Проханову первый большой успех в фильме «Усатый нянь». Он выступил в традиционно женской ипостаси, а его мужественность тем не менее никто не поставил под сомнение. Вот оно, наглядное подтверждение парадоксов Водолея.

Но все-таки не справедливо списывать весь успех и оригинальность на водолейские планеты. Тем более Козерогу тоже есть что сказать на эту тему.

• Во-первых, к Солнцу в Козероге идет хороший луч Юпитера из знака Тельца – это солидный показатель успеха и благополучия.
  • А во-вторых, Проханов необычный Козерог, ибо рядом с Солнцем в Козероге расположен загадочный астероид Хирон.

Этот планетоид дает многогранное, порой экстрасенсорное восприятие, умение быстро реагировать на перемены и эффективно действовать в экстремальной ситуации. Для Хирона время — понятие весьма относительное и субъективное. Хиронианец способен чувствовать грань между видимым и невидимым миром, это одновременно и шахматист, и Фигаро, способный быть и здесь, и там. Недаром по статистике Хирон хорошо выражен не только у артистов всех жанров, но и у разведчиков. Так что в этом смысле Сергей Проханов — весьма занятная личность, он тоже способен существовать в нескольких измерениях и в определенной степени жить двойной жизнью. Двойственную линию характера усиливает Луна в знаке Близнецов, которая, как известно, отражает душевный склад и женскую тему. Луна в Близнецах может свидетельствовать о «жизни на два фронта» или о двух… браках. А может и нет, если жена — интеллектуалка, интересная личность и с ней всегда есть о чем поговорить, словом — не скучно. Близнецовской душе информация нужна как воздух, она питается новостями и сказками, отвлекаясь от забот. Лунный Близнец часто до седых волос остается ребенком в душе, так или иначе детский уголок живет в подсознании и удивляется всему новому.

И в заключение — астрологическая зарисовка.

Как-то Сергею Проханову задали вопрос: бывает ли любовь с первого взгляда? «Бывает с первого, — ответил актер. — Но лучше еще раз посмотреть». Вот реакция мужчины с Луной в Близнецах! Один бы воскликнул: да, да, бывает! Другой бы стал «растекаться мыслью по древу». А близнецовская рационально-двойственная Луна выразилась конкретно: желательно удостовериться еще раз, нужен дубль. К такому на кривой козе не подъедешь.