<

Близнецы роковая ошибка природы?

Просмотров: 769

В древности рождение двойняшек окружал ореол тайны. Близнецы подвергались «великим карам», так как якобы совершили великий грех, появившись на свет одновременно. И поскольку один ребенок считался лишним, то оставалось только выяснить, какой именно. Для этого близнецов подвешивали на сутки и более вниз головой, купали в холодной воде, на долгое время оставляли без пищи. Как правило, для одного из близнецов – более слабого – эти испытания заканчивались смертью, тот же, что выживал, считался «истинным» ребенком, и его воспитывали как обычно. Традиция жестокая, но не лишенная смысла: древние народы как будто подсознательно чувствовали, что каждая пара близнецов самим фактом своего рождения задает вопрос – является ли каждый из них самостоятельной личностью или они составляют неделимое целое? Обратимся к научным исследованиям.

Вы, наверное, не раз замечали, что далеко не все дети, родившиеся одновременно, так похожи друг на друга, что их путают даже собственные родители. Поэтому гемеллологи (гемеллология – наука о близнецах) различают «истинных» и «ложных» двойняшек. «Истинными» называют только тех, которые происходят из одной и той же яйцеклетки, которая в силу причин, пока не установленных, распадается надвое. И секрет сходства «истинных» близнецов заключается в том, что комплекс хромосом у них так же одинаков, как и в двух соседних клетках одного человека. Детей же, родившихся одновременно, но сформировавшихся из разных яйцеклеток, называют «ложными» близнецами. По существу, это просто братья и сестры, только одного возраста. Науке они менее интересны.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


А вот проблемами «истинных» близнецов в довоенные годы в России занимался целый научно-исследовательский Медико-генетический институт. Дело в том, что близнецовый метод генетики (родоначальником которого стал Френсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина) позволяет экономно и быстро собрать информацию о наследственности и сделать достаточно точный вывод. Поэтому в институте постоянно велись эксперименты. Одни ученые наблюдали, как развиваются творческие способности каждого из близнецов, если одного учить по одной методике, а второго – по иной. Другие доискивались до первопричин появления на свет близнецов, манипулируя с оплодотворенной яйцеклеткой подопытных животных. При институте был свой близнецовый детский сад, ясли и школа-интернат. Кроме того, была составлена обширная картотека всех близнецов, проживающих в Советском Союзе. Словом, дело было поставлено широко. Однако, чем дальше ученые заглядывали в глубь проблемы, тем яснее становилось: близнецы до невероятного похожи не только по физическим признакам, но и по особенностям психики. Более того, близнецы много лет живущие порознь, более идентичны, нежели растущие вместе дети. Говоря научным языком, если принять полное сходство двигательной скорости и темп умственной деятельности за единицу (ученые называют это коэффициентом корреляции), то у детей оно составляет 0,6, а у взрослых – 0,9.

В сущности, взрослые близнецы – это практически одинаковые люди!

И поскольку условия воспитания и образования не оказывают на эти показатели хоть сколько-нибудь влияния, вывод напрашивается сам собой: у близнецов (да и у каждого из нас) двигательная скорость и темп умственной деятельности – это нечто данное свыше – от Бога!

В свое время ученые обратили внимание, что среди «истинных» близнецовых пар много левшей и даже существует своего рода «зеркальность», когда один предпочитает правую руку, а другой – левую. Родинка у одного на правой щеке, а у другого – на левой. И даже волосы на макушке у одного закручиваются по часовой стрелке, тогда как у другого – против нее! Исследователь Лаутербах на основе этих и других выводов сделал заключение, что всякий левша – это единственно выживший близнец. В случае, когда одна из клеток двухклеточного зародыша в силу каких-то причин разрушается, зародыш не погибает. Он развивается вполне нормально, и если к середине беременности он только вдвое меньше обычного эмбриона, то во второй половине своего развития он быстро наверстает упущенное. Так, если из двух клеток «выжила» только левая, то кто должен появиться на свет как не левша?

Другого рода исследования проводились в институте генетики Эдинбургского университета. Эксперимент заключался в том, что прозрачная оболочка зародыша животного растворялась с помощью вещества бактериального происхождения – проназы, которая не повреждает сам эмбрион. Затем зародыш разделяли на отдельные клетки и, пересадив их в матку животного, позволяли развиваться независимо.

Таким образом было получено несколько пар однояйцевых близнецов – точных генетических копий друг друга.

От этого эксперимента рукой подать до другого, менее безобидного… С того самого момента, когда полтора года назад клонированная британская овечка Долли предстала на всех телеэкранах мира, в нашу жизнь буквально ворвался термин «клонирование». О генетике заговорили на кухнях… метод клонирования достаточно прост: берется яйцеклетка от любой особи женского пола, безразлично – принадлежит она к виду животного или человека, удаляется содержащееся в ней ядро и вместо него вставляется ядро любой клетки индивида, все равно откуда взятой – из руки или из полового органа. После нескольких дней выстаивания в питательном растворе в пробирке клетку помещают в женское лоно. Там клетка, благополучно развиваясь, обзаводится плацентой, и в дальнейшем зародыш составляет с организмом матери одно целое. В положительный срок рождается клон-близнец – точная копия того субъекта, от которого была взята клетка.

Но наука не остановилась на этом. Вместо того чтобы разделять на изолированные клетки зародыш и выращивать из каждой клетки по особи или, заменив ядро в оплодотворенной яйцеклетке, создавать дубликат организма, учены успешно соединяют вместе два различных зародыша. Например, проводили такие опыты: брали восьмиклеточных зародышей мыши и, удалив оболочку, слегка «сталкивали» – смешивали клетки между собой. В результате развивался один зародыш, в котором совмещались генетические признаки всех «участников эксперимента». Таким образом была продемонстрирована возможность выращивания двойников и «сборных» организмов, состоящих из разных эмбрионов. Последний случай в природе так же хорошо известен – это пресловутые сиамские близнецы. Эмбрионы, случайно оказавшиеся в матке друг с другом, слипаются и образуют морфологический гибрид из двух тел. У одних из них две головы, у других четыре руки, все зависит от того, в каком месте и на каком месяце беременности произошло слияние.

Казалось бы, загадка близнецов раскрыта вся, без остатка. Две клетке в пробирке, питательный бульон в чашке Петри, одинаковый набор хромосом. И вот вы уже качаете прелестных двойняшек. С точки зрения ученых, этот метод тем более эффективен, что в критических ситуациях он позволяет «собрать» из двух близнецов одного. Потому что только у истинных двойняшек отсутствует «барьер тканевой несовместимости», который не позволяет одному человеку пересаживать органы другого человека. Но вот тут-то мы и сталкиваемся с Великой Тайной близнецов, о которую спотыкались в древности. Что представляют собой близнецы в духовном плане? Кто они – одна целая душа, по роковой ошибке природы попавшая в два разных тела, душа, которая жаждет «воссоединения»? (Тогда, с точки зрения науки, нет ничего зазорного в том, чтобы собрать из двух органов один, но с единой душой.) или же близнецы – это две разные личности, и каждый из них индивидуален и неповторим. И их «воссоединение» под скальпелем хирурга превращается в убийство одного из них. Древние по-своему разрешали эту дилемму.

А мы?

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *