<

Толкования предсказаний для человека

Просмотров: 323

Во все времена жрецы были людьми избранными. Свою способность постигать сверхчувствительную природу вещей и явлений они воспринимали как дар свыше, как предназначение, которое они обязаны исполнять.

Толкование воли богов было для них тяжелой повседневной работой

Жрецы-предсказатели стали первыми учеными-естествоиспытателями. Благодаря им, например, в Древнем Египте, Месопотамии, Ханаане и других государствах Древнего Востока такое развитие получили астрономия, математика, медицина, ботаника, химия. Античный мир подхватил и развил достижения своих предшественников.

Древний мир был более тесно между собой связан, чем нам порою кажется. Ученая мысль с легкостью преодолевала расстояния и национальные границы. В результате, практически во всех государствах Древнего мира были сходные формы гаданий и предсказаний будущего:

  • гадание по звездам и другим небесным светилам (астрология),
  • гадание по полету и поведению птиц,
  • по внутренностям (особенно по печени) жертвенных животных и их поведению,
  • по полету стрелы,
  • по линиям ладони (хиромантия),
  • по чертам лица (физиогномика),
  • по воде и огню,
  • камням и орехам,
  • палочкам, веткам и деревьям,
  • толкование снов и др.,

но сам ритуал узнавания воли богов в разных государствах обставлялся по-разному.

В Древнем Египте, например, наиболее распространенным способом было обращение к оракулу – священной статуе, посредствам которой бог разговаривает с людьми. У оракула можно было справиться о воле богов касательно как важных государственных дел, так и мелких личных проблем. К статуям обращались за советом или ответом в дни специальных праздников. Вопросы к оракулу записывались писцами, а ответы трактовались жрецами. Огромно значение египтяне предавали снам и знаниям. Сны фараонов часто определяли государственную политику.

В Египте существовали специальные книги — сонники

Обратившись к жрецам за объяснениями, человек мог узнать, что кошка сниться к хорошему урожаю, а любование на себя в зеркале – к новой жене.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Жители Месопотамии умели предсказывать будущее и трактовать волю богов, наблюдая за поведением животных, бросая на землю стрелы, распознавая формы, образуемые дымом и облаками или формой капель масла, вылитым в воду, расплавленным воском или оловом. Ассирийцы и вавилоняне умели узнавать волю богов по печени жертвенных животных. Месопотамские астрономы считали, что 7 небесных светил –

  • Солнце,
  • Луна,
  • Венера,
  • Меркурий,
  • Марс,
  • Юпитер
  • и Сатурн

– способны влиять на судьбу человека. По их расположению и положению 12 зодиакальных созвездий в момент рождения человека астрологи составляли гороскоп.

Величайшие открытия античных философов-материалистов, ученые-естествоиспытатели ничуть не ослабили интереса к гаданиям и толкованию воли богов относительно будущего. Этим даром в Древней Греции обладали лишь бог Аполлон и избранные люди, получившие эту способность от того же Аполлона. Жрецы и жрицы оказались вовлеченными в большую политику, военные действия и так далее, исполняя предначертанное им свыше. Они предсказывали победы и поражения, и это была нелегкая работа.

Самым главным оракулом во всей Греции было святилище Аполлона в Дельфах, основанное, по преданию, самим богом после победы его над змеем Тифоном. Дельфы стали местом паломничества жителей всей страны, так как греки никогда не начинали важных дел, не узнав на то волю богов. В Дельфах Аполлон прорицал через свою жрицу Пифию, которая делала свои предсказания первоначально раз в год, а затем раз в неделю (для чего понадобилась вторая жрица). Перед началом священнодействия жрица омывалась в священном фонтане, пила из священного источника и вдыхала дым горящих листьев лавра – священного дерева Аполлона. Пифия сидела на треножнике в белом одеянии в состоянии глубокого транса. В руках она держала лавровую ветвь.

Ее прорицания были туманны и неоднозначны, их толкованием занимались жрецы

Когда во время греко-персидской войны в 480 году персы под предводительством Ксеркса снова вторглись в Грецию, афиняне спросили совета у Дельфийского оракула и получили ответ, что Афины будут спасены с помощью дерева. Некоторые афиняне считали, что речь идет о деревянных городских стенах, но Фемистокл убедил их, что в послании говорилось о деревянных кораблях. И он оказался прав. Победа была одержана благодаря афинскому флоту.

Даром провидения людей награждали боги, но они же наказывали непокорных. Дочь троянского царя, Кассандру, Аполлон сделал ясновидящей взамен на ее любовь. Когда же она отвергла любовь Аполлона, он сделал так, что люди перестали верить в ее предсказания. Она отчаянно предупреждала жителей осажденной Трои, что огромный деревянный конь – это ловушка, но не была услышана, и Троя пала.

Жрецы Древнего Рима специализировались на различных формах и способах предсказания будущего. Гаруспики исследовали внутренности жертвенных животных: и по форме и положению печени могли сказать, благосклонны боги или нет к различным общественным или государственным делам.

Насколько много значило для римлян поведение жертвенных животных, можно судить по легендарной истории троянского героя Энея на италийский берег. Когда, после долгих странствий, Энея и его спутники высадились на берег и собирались принести в жертву свинью, она вдруг вырвалась и побежала. Энея и его спутники бежали за ней, пока она не упала замертво. Это было воспринято как знак, и на этом месте был основан город Лавиний.

В это же время царю Латину, правившему всей этой землей, было послано знамение: возле дворца рос старый лавр, посвященный богу Аполлону, внезапно на него опустился рой пчел.

Жрец-толкователь объяснил знамение:

«Вижу я мужа и войско, идущее из чужих земель, из одной страны света в другую. Будет владыкой он здесь». Поэтому послов Энея приняли с распростертыми объятиями, а сам Эней обручился с дочерью царя, Лавинией.

В Риме практиковались и другие способы предсказаний, такие, например, как ауспиции – гадание по полетам, крику, поведению птиц, по наблюдению за едой священных кур. Толкованием ауспиций занимались особые жрецы – авгуры. По легенде, их коллегия была учреждена еще Ромулом. В 300 году до н.э. она насчитывала 9 человек, а во времена Юлия Цезаря их было уже 16. Их же делом было следить за формой облаков и другими небесными явлениями.

Астрологи предсказывали судьбу человека по положению звезд в момент рождения.

В Риме также были очень распространены

  • гороскопы,
  • гадание по линиям на ладони
  • и бросание жребия.

Вера в вещие сны и толкование снов были настоль приняты, что больным предлагалось попытаться увидеть вещий сон, заснув в храме бога-врачевателя Эскулапа, и исцелиться.

За предсказаниями в особо кризисный момент римляне обращались к женщинам-предсказательницам – сивиллам. Самая известная из них, Сивилла Кумская, жила в пещере и собрала свои прорицания в сборники – Сивиллины книги. По преданию, она принесла древнеримскому царю Тарквинию Древнему девять книг своих пророчеств и предложила их купить. Когда царь отказался, она сожгла 3 книги и предложила оставшиеся 6. Тарквиний вновь отказался. Тогда Сивилла сожгла еще 3 книги и предложила оставшиеся 3 книги, потребовав за них цену девяти. Тогда царь согласился, и эти книги с тех пор хранились в Риме, испытав пожар и прочие неприятности. Сейчас сохранилось 12 Сивиллиных книг, переписанных во 2 в. до н.э. Римская империя простиралась далеко по всем сторонам света. Покоренные Римом народы перенимали многое из римских обрядов и верований. Но и римляне обогащали свой пантеон божествами покоренных народов. У древних кельтов, например, было очень распространено гадание по полету стрелы, поведению птиц и животных, что явно перекликается с практикой их соседей. Особо вещими считались крик совы, сокола, ворона, петуха и курицы. Чудесные ведения белых оленей и лошадей часто посещали кельтских прорицателей, являясь знамением важных событий. Божества водных источников нашептывали умеющим слышать, как повести себя в той или иной ситуации. легендарный британский маг и чародей Мерлин предсказывал будущее, глядя в пламя костра, в котором ему виделся то красный дракон, то белый всадник, то волшебный всепобеждающий меч.

Кельтские жрецы – друиды – поклонялись священным деревьям и по ним составляли гороскопы своим соотечественникам, считая, что деревья могут как покровительствовать, так и приносить вред людям.

Наши предки, древние славяне, гадали не столько о победах и успехах в государственном масштабе, сколь о хорошем урожае, замужестве, будущем счастье семейной жизни, детях и богатстве в доме.

Для гаданий были особые дни в году:

  • святки,
  • Сочельник,
  • Крещение,
  • день Ивана Купалы,
  • Троицы день,
  • канун дня Андрея Первозванного
  • и дня Святой Екатерины.

Гадали по воде, огню, поленьям, по поведению животных и птиц, по растениям. На день Святой Екатерины, например, ставили в воду срезанную ветку вишни. Если к Рождеству ветка зацветет, то девушка выйдет замуж.

От древних традиций досталось нам гадание по слову устному и письменному: спрашивая случайных встречных об имени суженного или открывая в любом месте книгу и воспринимая первую попавшуюся фразу как пророчество. Верили славяне и в вещие сны и умели даже специально готовить для этого людей, чтобы эти сны увидеть.

Велись и ежедневные наблюдения за погодой, что в последствии превратилось во множество примет, в которые мы верим и сейчас. Так, если на Евдокию (14 марта) курочка напьется, то весна будет ранней и дружной…

Вся дальнейшая история человечества мало что добавила в предсказания будущего, разве что с помощью карт, вызывания духов и верчения предметов. Хотя и эти разновидности гаданий существовали в той или иной мере в Древнем мире. Страшная эпоха «Молота ведьм» не смогла убить в людях желания хоть чуть-чуть приоткрыть следующую страницу в книге истории. Многие из древних суеверий и предрассудков, именно в силу своего предшествования рассудку или существования помимо него, живы и поныне.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *