В каких случаях следует читать псалом 6

Текст псалма 6 на русском языке, как и трех предыдущих псалмов, дает читателю представление о состоянии царя Давида в условиях готовящегося дворцового переворота, возглавляемого его сыном Авессаломом. Тема этого восстания стала основой для многих псалмов, написанных ветхозаветным царем, и это лишний раз говорит одновременно как о важности этого исторического события, так и того факта, что пророк Давид переносил предательство сына и прочих своих ближайших соратников тяжело и болезненно.

Из толкования православного 6 псалма известно, что в этот сложный период своей жизни Давид был очень подавлен, поскольку видел в происходящем Божье наказание за свое преступление: убийство военачальника Урии ради овладения его женой, красавицей Вирсавией.

В тексте христианского 6 псалма царь не просто молит Бога, а вопиет к Нему, умоляя о прощении и ссылаясь на свое тяжелое моральное и физическое состояние. В православной традиции читать 6 псалом принято в знак раскаяния о своих прегрешениях; народная же мудрость говорит о том, что эта песнь способна развеять злые колдовские чары и оградить от них человека.

Слушать на видео православную молитву псалом 6 на русском языке

Читать текст православной молитвы псалом 6 из Псалтыри на русском языке

Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня. Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе? Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей, ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою. Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих. Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою. Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.

Текст псалма 6 царя Давида, на церковно славянском языке

Господи, да не яростiю твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мене. Помилуй мя, Господи, яко немощен eсмь; изцели мя, Господи, яко смятошася кости моя, и душа моя смятеся зело; и ты, Господи, доколе? Обратися, Господи, избави душу мою, спаси мя ради млти твоея; яко несть в смерти поминаяй тебе, во аде же кто исповестся тебе? Утрудихся воздыханiем моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу. Смятеся от ярости oко мое, обетшах во всех вразех моих. Отступите от менe, вси делающiи беззаконiе, яко услыша Господь глас плача моего, услыша Господь моленiе мое, Господь молитву мою прiят. Да постыдятся и смятутся вси врази мои, да возвратятся и устыдятся зело вскоре.