Толкование и текст 7 псалма Давида на русском языке

Текст псалма 7, согласно исследованиям, принадлежит перу будущего древнееврейского царя Давида. По всем признакам ясно, что во время его написания пророк Давид находился в крайне истощенном моральном состоянии, которое стало следствием преследования автора Саулом, его предшественником.

Название христианского псалма 7 звучит как «Псалом по делу Хуса из племени Вениамина». Историки по сей день спорят о том, что за личностью был указанный Хус, и предполагают, что этим именем был обозначен Саул, имевший в адрес Давида самые черные намерения (словом хус (или куш) в Израиле называли эфиопов». Понимая, что он совершенно беспомощен перед кознями могущественного царя, Давид, который на тот момент был всего лишь младшим сыном из незнатного рода, обращался к Богу текстом 7 псалма, в котором просил у своего Творца защиты и поддержки. Примечательно то, что в этой песни, как и во всех остальных, автор высказывает уверенность в справедливости Всемогущего Бога и предает свою жизнь в Его руки.

Читать и слушать 7 псалом необходимо в случаях нервного расстройства, появившегося вследствие козней злых людей.

Слушать на видео православную молитву псалом 7

Читать текст православной молитвы псалом 7 на русском языке

Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова

Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня; да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего и спасающего. Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих, если я платил злом тому, кто был со мною в мире, – я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом, – то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах. Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, – сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту. Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем. Бог – судия праведный, крепкий и долготерпеливый, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими. Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя. Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего.

Текст Псалтыри псалом 7, на церковно славянском языке

Господи Боже мой, на тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя; да не когда похитит яко лев душу мою, не сущу избавляющу, ниже спасающу. Господи Боже мой, аще сотворих сiе, аще eсть неправда в руку моeю, аще воздах воздающым ми зла, да отпаду убо от враг моих тощ; да поженет убо враг душу мою, и да постигнет, и поперет в землю живот мой, и славу мою в персть вселит. Воскресни, Господи, гневом твоим, вознесися в концах враг твоих, и востани, Господи Боже мой, повеленiем, имже заповедал eси, и сонм людiй обыдет тя; и о том на высоту обратися. Господь судит людем; суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя. Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго, испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно. Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем. Бог судитель праведн, и крепок, и долготерпелив, и не гнев наводяй на всяк день. Аще не обратитеся, oружiе свое очистит, лук свой напряже, и уготова и, и в нем уготова сосуды смeртныя, стрелы своя сгараeмым содела. Се, боле неправдою, зачат болезнь и роди беззаконiе; ров изры и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь eго на главу eго, и на верх eго неправда eго снидет. Исповемся Господеви по правде eго и пою имени Господа вышняго.