<

Урогенитальный хламидиоз: особенности клиники, диагностики, лечения

Просмотров: 26

Урогенитальный хламидиоз (УХ) — наиболее частая ИППП. На сегодняшний день он выявляется как многоочаговая (поражает уретру, шейку матки, прямую кишку, конъюнктиву, заднюю стенку глотки и т.д.), хроническая, мало — или бессимптомная инфекция, нередко обусловленная персистирующими видами Chlamydia trachomatis. Нами обследованы 12 женщин в возрасте от 15 до 38 (средний возраст 26.5) лет.

Диагноз урогенитальный хламидиоза устанавливался на основании анамнестических, клинических данных, результатов инструментального и лабораторного исследований, в том числе культуральных (среда Мс Coy, Сабуро, МРС), ПЦР и ИФА.)

  • жалобы на дискомфорт и зуд наружных половых органов предьявляли 8 (67 %),
  • на боль внизу живота – 8 (67 %),
  • диспареунию – 8 (67 %),
  • выделения из влагалища (слизисто-гнойные)- 7 (58 %),
  • боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию – 7 (58 %),
  • нарушения менструального цикла – 6 (50 %о),
  • повышение температуры тела – 4 (33 %),
  • бесплодие – 4 (33 %),
  • межменструальные кровотечения – 2 ( 16 %).

Раннее начало половой жизни с частой сменой половых партнеров отмечено у 8 (67 %о), орогенитальные контакты практиковали 10 (83 %), аногенитальные – 4 (33 %) женщин. Подавляющее большинство обследованных – 7 (58 %) — никогда не использовали методов барьерной контрацепции.

При обследовании хронический сальпингоофорит был выявлен в 100 % случаев (у 5 в стадии обострения), эндоцервицит — в 10 (87 %), метроэндометрит (подострый) — в одном случае.

Методом ПЦР С.trachomatis были обнаружены из 4 очагов (цервикальный канал, уретра, прямая кишка, ротоглотка) — у 4(33 %), из 3 очагов (цервикальный канал, уретра, ротоглотка)- у 1(8 %), из 2 очагов (цервикальный канал, уретра) — у 4(33 %о), из одного очага (цервикальный канал) — только у 1(8 %) женщины.

С помощью ИФА острая стадия урогенитального хламидиоз (повышение титра специфических сывототочных IgM и IgA) была выявлена у 2 (17 %), переход в хроническую стадию (повышение титра IgG)- у 6(50 %), реинфекция (повышение титра IgG и IgA при низких титрах IgM) — у 2(17 %»).

C.trachomatis как моноинфекция была выявлена в 4 (33 %) случаях, в ассоциации с другими возбудителями ИППП в 8(67 %) случаях, причем с Ureaplasma urealiticum — в 3(25 %), с C.albicans — в 1 (8 %), с Ureaplasma urealiticum и Gardnerella vaginalis — в 4 (34 %) случаях.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Все женщины получали комплексную (этиотропную, патогенетическую, местную) терапию, в одном случае с лечебной целью проводилась лапароскопия:

  • сальпингоовариолизис,
  • стоматопластика,
  • разделение спаек в малом тазу,
  • промывание брюшной полости раствором хлоргексидина.

Таким образом, урогенитальный хламидиоз носит многоочаговый, торпидный, осложненный характер и редко обусловлен только C.trachomatis, поэтому его диагностика и лечение должны носить комплексный характер.

Чувствительность условно-патогенной микрофлоры влагалища к некоторым антибиотикам у женщин с хламидийной инфекцией урогенитального тракта

Под нашим наблюдением находились 100 женщин в возрасте от 18 до 39 лет с хламидийной инфекцией урогенитального тракта. Клинические проявления укладывались в картину эндо — и экзоцервицита, вульвовагинита, уретрита. Наиболее частыми сочетаниями были:

  • вагинит + эндоцервицит,
  • вагинит + эндо — и экзоцервицит и вульвовагинит + экзоцервицит.
  • у 65 % пациенток была выявлена эктопия шейки матки,
  • у 6 % — миома матки и у 4 % — хронический аднексит.
  • 12 % женщин страдали хроническим пиелонефритом.

Микрофлору влагалища исследовали культуральным методом по унифицированной методике с использованием элективных питательных сред.

Наиболее часто (у 57 % женщин) выделялись Е. faecalis, у 36 % — Staph, epidermidis, у 16 % — Staph, haemolyticus, у 15 % — Е. coli, у 13 % — Staph, aureus. У 56 % женщин выделялся один микроорганизм, у 34 % — 2, сочетание двух микроорганизмов, у 10 % женщин — трех. У 35 % больных микроорганизмы выделялись в титрах=104 КОЕ/мл.

Изучение чувствительности 145 культур выделенных микроорганизмов к ряду антибиотиков, использующихся в лечении хламидийной инфекции (фторхинолонам, макролидам, тетрациклинам), показало, что 82,5 % выделенных культур Е. faecalis были высоко чувствительны к ципрофлоксацину и спарфлоксацину, 68 %> культур — к офлоксацину, 66,7 % культур — к левофлоксацину и пефлоксацину. 95,2 % культур Staph, epidermidis были высоко чувствительны к офлоксацину, 91,1 % — к ципрофлоксацину и спарфлоксацину. Staph, haemolyticus проявил наибольшую чувствительность к офлоксацину (100 %), спарфлоксацину (93,8 %) и к ципрофлоксацину — (87,5 %). 93,3 % выделенных культур Е. coli были высоко чувствительны к ципрофлоксацину, спарфоксацину (93,3 %). Staph, aureus проявил наибольшую чувствительность к спарфлоксацину и левофлоксацину (92,3 %). Прочие микроорганизмы, выделенные у единичных больных, были наиболее чувствительны к спарфлоксацину и ципрофлоксацину (100 %). Чувствительность к макролидам и тетрациклину составила 26,2 — 58,5 %.

Таким образом, наиболее высокую активность в отношении выделенных из влагалища женщин с хламидийной инфекцией УГТ аэробных микроорганизмов проявили фторхинолоны: спарфлоксацин (89,0 %), ципрофлоксацин (87,6 %), офлоксацин (83,6 %).

Молочков В. А., Аксенова О. А., Побединский Н. М. Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва) Малова И. О., Примак Н. Б., Мозолева О. В. Иркутский государственный медицинский университет (г. Иркутск)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *