Уретроокулосиновиальный синдром
Болезнь Рейтера (уретроокулосиновиальный синдром, синдром Фиссанжер — Лэрой) — заболевание из группы серонегативных спондилоартропатий, характеризующееся патогномоничной триадой клинических проявлений — уретропростатит, артрит, коньюнктивит, возникающее на фоне гипертермии, мочеполовой или кишечной инфекций, чаще у генетически предрасположенных лиц (HLA- В 27), и сочетающееся с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, мышечными атрофиями.
Этиологическим фактором служат «артрогенные» грам — негативные возбудители мочеполовой инфекции — CL.trachomatis и др. Экспрессия HLA — В 27 вызывает толерантность к артрогенному микроорганизму в связи с отсутствием клона Т-клеток, что приводит к персистенции хламидиоза и йерсиниоза.
За последние 7 лет под нашим наблюдением находилось 11 мужчин с урогенной формой болезни Рейтера (БР) в возрасте от 16 до 35 лет. Первая стадия болезни Рейтера — инфекционно-токсическая, длилась 3-4 месяца, она проявлялась трихомонадно — хламидийным и хламидийно-микоплазменным уретритом, простатитом, коньюнктивитом, артритом у всех больных. Вторая стадия — стадия иммунного воспаления.
Важнейшим проявлением болезни Рейтера являются поражения опорно-двигательного аппарата
- У всех больных выявлялись поражения суставов: асимметричное поражение крупных суставов у 2-х больных, множественных суставов — у 6, полиартриты — у 3-х больных.
- Патология позвоночника в виде сакроилеитов и спондилитов выявлялась у 3-х больных, бурситы — у 2-х.
- Пораженным суставам сопутствовали мышечные атонии в прилежащих к суставам мышцах у 3-х больных.
- Поражение органов зрения в виде коньюктивитов отмечалось у 6 больных.
- Поражение кожи в виде кератодермий наблюдалось у 2-х больных, псориазиформные высыпания — у 1, баланит и баланопостит — у 5, афтозный стоматит — у 1 больного.
Множественные воспалительные изменения сопровождались уменьшением лейкоцитов и лимфоцитов, при увеличении СОЭ и содержания g — глобулинов.
Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….
На основании обобщенного опыта подготовки к IELTS, разработана методика антибактериального, гормонального и комплексного лечения урогенитальных инфекций и БР с применением интерферонов, приводящего к клиническому, этиологическому излечению и выведению больных из иммуносупрессивного состояния:
- 1 этап — антибиотики (фторхинолоны, доксициклин, сумамед), бисептол, нестероидные противовоспалительные средства (наиф, ортофен, диклофе-нак, реопирин и др.), дипроспан, дексазон, метотрексат, циклофосфан;
- 2 этап — виферон — 3, кипферон, лейкинферон, местное лечение, эубиоти-ки, дифлюкан, гепатопротекторы, витаминотерапия;
- 3 этап — вильпрафен (джозамицин), зи-фактор (азитромицин).
Из резидуальных воспалительных осложнений определялись хронический уретропростатит у 4-х больных, артрит — у 3-х. Назначение дополнительных циклов ортофена, вольтареновых свеч, антибиотикотерапии в комбинации с препаратами интерферона и физиотерапевтических процедур приводит к стойкому клиническому излечению.
Немкаева Р. М., Гордеева Г. В. Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова (г. Чебоксары)
Нет комментариев