<

Учение неоплатонизма

Просмотров: 11

Алхимики создали множество магических рисунков-символов, должных принудить служить им духов огня, воды, земли и воздуха. Имелась у алхимиков и специальная одежда, которой приписывалось магическое значение: Субстанция, которая посредством своих магических свойств должна была помочь появлению золота на свет, была названа философским камнем. Философский камень у алхимиков имел и другие наименования: «красный лев», великий магнистериум»  и т. д.

Обращению алхимиков к магии способствовала значительная популярность в эллинистическом мире того времени идей неоплатонизма — религиозно-философского учения, проникнутого духом восточного мистицизма, некоторые представители которого считали возможным общение посредством колдовства с потусторонними силами, управляющими природой. Так, неоплатоник III — IV веков нашей эры Ямвлих прямо проповедовал магию, давал наставления в том, как вызывать божества и демонов, уверял, что сам творил чудеса. Учение неоплатонизма оказало огромное влияние на рождение алхимии. «Ведь алхимик ставил перед собой задачу невозможную и неосуществимую… и самая жалкая неудача была обычным венцом его трудов и стараний. Он осознавал свою немощность, и веровал, что если бы пособником ему явился какой-нибудь могучий дух, будь то хоть сам нечистый, то его мечтания, силою этого пособника, мигом осуществились бы. Как же было ему не прилепиться к учению, которое давало ему в руки средства и способы войти в сношения с такими сотрудниками, в особенности если ему при этом улыбалась возможность подчинить их своей воле и заставить их на себя работать».

Алхимики утверждали, что неудачи в производстве искусственного золота постигают их прежде всего из-за «несоблюдения необходимых правил общения с подлинными хозяевами природы». Под «необходимыми правилами» они имели в виду не что иное, как уходящие в глубь веков религиозно-магические ритуалы. Алхимики соединили эти ритуалы и верования с мистическим учением о сверхъестественной сущности природных сил, упорядочили их в стройную, «логичную» магическую систему, получившую название «алхимии».



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *