Толкование псалма 11 скорбь пророка Давида

Как часто нам приходится слышать от современников сетования по поводу того, что мир вокруг погряз в грехах, а люди растеряли всю духовность. Мы думаем, что это беда последних времен, но текст 11 псалма убеждает нас в обратном: в нем псалмопевец Давид обращается к Богу со словами скорби, жалуясь на то, что в его окружении совершенно не осталось благочестивых людей: все грешат, прикрывая свои падения внешними выполнениями иудейского закона, льстят и обманывают, думая только о своей выгоде.

Толкование православного 11 псалма гласит, что он был написан Давидом в тот период, когда он был гоним Саулом: именно в это время его псалмы отличает уверенность в собственной непогрешимости и размышления о глубине падения человечества. Со временем Давид, натворив достаточно прегрешений, переключится на состояние собственной души, прибегая к Богу с мольбами о прощении и очищении его грехов, а пока он печалится, говоря Господу о том, что праведнику все сложнее живется в среде нечестивцев.

Читать и слушать христианский псалом 11 различные толкователи советуют, молясь о людях, которые получают удовольствие, делая зло окружающим.

Слушать на видео православную молитву псалом 11 на русском языке

Читать текст православной молитвы псалма 11 на русском языке

Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими. Ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Истребит Господь все уста льстивые, язык велеречивый, тех, которые говорят: “языком нашим пересилим, уста наши с нами; кто нам господин”? Ради страдания нищих и воздыхания бедных ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят. Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек. Повсюду ходят нечестивые, когда ничтожные из сынов человеческих возвысились.

Читать Псалтыри псалом 11 на церковно славянском языке

Начальнику хора. На восьмиструнном.

Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный; яко умалишася истины от сынов человеческих. Суeтная глагола кiйждо ко искреннему своему; устне льстивыя в сердцы, и в сердцы глаголаша злая. Потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречивый, рекшыя; язык наш возвеличим, устны наша при нас суть; кто нам Господь eсть? Страсти ради нищих и воздыханiя убогих ныне воскрсну, глет Господь; положуся во спасенiе, не обинюся о нем. Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею. Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего и во век. Окрест нечестивiи ходят; по высоте твоей умножил eси сыны человечeскiя.