Православный псалом 10 в помощь супругам

Текст 10 псалма вновь возвращает читателя в непростое для его автора, израильского царя Давида, время перед его свержением. В этот период факт готовящегося переворота был уже настолько явным, что все доброжелатели царя призывали его спасаться бегством, но пророк Давид отвечал им, что уповает на Бога и Его святую волю: «На Господа уповаю; к душе моей «улетай в горы, подобно птице?».

Согласно толкованию христианского 10 псалма, уверенность Давида в своей неприкосновенности происходила от его осознания чистоты и невиновности перед сыном Авессаломом, который и был идейным вдохновителем готовящегося восстания.

На русском языке псалом 10 может быть многим непонятен: в нем употребляются метафоры, описывающие наказания грешников, подобные гибели Содома и Гоморры, и указание на то, что именно праведного человека Бог часто испытывает, посылая скорби; в ответ же праведник должен принимать испытания с благодарностью, не оставляя молитвы и надежды на Господа. По толкованию преподобного Амвросия Каппадокийского, читать и слушать православный 10 псалом особенно нужно супругам, которые часто ссорятся.

Слушать на видео православную молитву псалом 10 на русском языке

Читать текст молитвы псалом 10 на русском языке

На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: “улетай на гору вашу, как птица”? Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем. Когда разрушены основания, что сделает праведник? Господь во святом храме Своем, Господь, – престол Его на небесах, очи Его зрят на нищего; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер – их доля из чаши; ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.

Читать текст Псалтыри псалом 10, на церковно славянском языке

На Господа уповах, како речете души моей; превитай по горам, яко птица? Яко се, грешницы налякоша лук, уготоваша стрелы в туле, состреляти во мраце правыя сердцем. Зане яже ты совершил eси, oни разрушиша; праведник же что сотвори? Господь во храме святем своем. Господь, на небеси пртол eго; oчи eго на нищаго призираете, вежди eго испытаете сыны человечeскiя. Господь испытает праведнаго и нечестиваго; любяй же неправду ненавидит свою душу. Одождит на грешники сети; oгнь и жупел, и дух бурен часть чаши их. Яко праведн Господь и правды возлюби; правоты виде лице eго.