1. Чечевицу положить в сито и промыть в холодной воде. Затем переложить в кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь очистить, разрезать вдоль на 2 половинки и нарезать мелкими кусочками. Сельдерей промыть, мелко нарезать, зелень порубить. Помидоры очистить от кожицы, удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать.
2. Чечевицу откинуть на сито. В кастрюле для супа раскалить оливковое масло. Овощи и томатную пасту потушить 2 минуты, непрерывно помешивая. Влить 1,5 л воды, положить чечевицу, лавровый лист, тимьян и закипятить.
3. Суп кипятить на слабом огне при закрытой крышке 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. Заправить солью и перцем. Петрушку промыть, обсушить, веточки мелко нарезать и разложить в суп. Уксус и оливки разлить по кувшинчикам из расчета по 1-2 ч. л. уксуса и 3-4 оливки на порцию. Подать вместе с супом.
Вариант: Суп из перловки с шпинатом Вместо помидоров возьмите шпинат. Для этого промыть и очистить 500 г шпината. Крупно нарезать и добавить в суп за 10 минут до конца готовки.
На 4 порции:
250 г зеленой чечевицы,
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
200 г моркови,
1 веточка сельдерея,
300 г помидоров,
4 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. томатной пасты,
2 лавровых листа,
1 веточка свежего тимьяна,
соль, молотый черный перец,
1 пучок петрушки,
красный винный уксус,
100 г зеленых/черных оливок
Время приготовления: 40 мин
(+ 1 час на замачивание
+ 40 минут на кипячение)
В каждой порции: 1700 кДж /400 ккал