<

Современные препараты в лечении больных онихомикозом

Просмотров: 13

Онихомикоз на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний, особенно велика его частота в группах лиц пожилого возраста (пик заболеваемости приходится на возраст 79 лет). Известно, что кроме косметических дефектов и местных травматизирующих воздействий, онихомикоз может служить одним из факторов иммуносупрессии, антигенные влияния из очага инфекции могут вызывать местные и системные аллергические реакции, кроме того больной является распространителем инфекции. Все эти факторы обуславливают необходимость проведения терапии онихомикоза, даже в случаях, когда больной активно не предъявляет никаких жалоб.

Течение онихомикоза у пожилых людей характеризуется значительной распространенностью процесса, что препятствует эффективному применению местных фунгицидных препаратов, а также устойчивостью к терапии системными антимикотиками, что связано в основном с наличием у большинства пациентов нарушений трофики тканей различной степени тяжести, и как следствие — уменьшение скорости роста ногтевой пластинки.

Современные системные антимикотики обладают рядом преимуществ, позволяющих применять их у лиц пожилого возраста с разнообразной сопутствующей патологией — низкий токсический эффект, отсутствие влияния на метаболизм лекарственных веществ, хорошее всасывание в пищеварительном тракте, мало зависящее от кислотности желудочного сока и т.д. Основным недостатком современных антимикотиков можно считать их высокую стоимость, что особенно важно при выборе метода терапии у пациентов социально незащищенных групп, к которым, как правило, и относятся пожилые пациенты. Таким образом, основной целью производителей антимикотиков на сегодняшний день является поиск препарата, не уступающего по эффективности существующим аналогам, но значительно меньшей стоимости.

Эту задачу в какой-то степени удалось разрешить фирме Шрея Лайф Саенсиз, разработав препарат «Бинафин». Действующим веществом препарата является широко известный тербинафин, но стоимость его на 50 % ниже, чем у известного аналога.

В отделении дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и на базе КВД г. Мытищи проводилось лечение 14 пациентов (9 мужчин и 5 женщин) в возрасте от 65 до 74 лет с дистально-латеральной формой онихомикоза.

Продолжительность заболевания варьировала от 3 до 28 лет, у всех пациентов наблюдалось поражение не менее 7 ногтевых пластин пальцев стоп.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Диагноз онихомикоза во всех случаях был подтвержден лабораторно

Во всех случаях возбудителем заболевания являлись дерматофиты (Tr. rubrum — 11 случаев, Tr. mentagrophytes — 3 случая). Сопутствующие заболевания были представлены:

  • ИБС (7 пациентов),
  • гипертонической болезнью (5 пациентов),
  • гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (6 пациентов),
  • сахарным диабетом (2 пациента),
  • пиелонефритом (1 пациент),
  • панкреатитом (1 пациент),
  • нарушениями функции печени (2 пациента).

Все пациенты были обследованы, причем у четырех отмечалось некоторое повышение уровней печеночных трансаминаз, у двух — повышение уровня сахара крови.

Больные получали препарат Бинафин по 1 таблетке в сутки в течение 3 месяцев, на 3 и 6 месяц проводились контрольные исследования. Через три месяца после начала лечения у 8 из 14 пациентов отмечался выраженный клинический эффект, но во всех случаях лабораторного подтверждения излеченности получено не было. Через 6 месяцев после начала терапии клинически и лабораторно излечены были 11 человек (78,5 %). 3 пациентам было рекомендовано проведение еще одного курса терапии (3 месяца).

Необходимо отметить хорошую переносимость препарата, лишь в одном случае отмечались незначительные диспепсические явления. Значимых изменений лабораторных показателей отмечено не было.

Таким образом, препарат Бинафин является эффективным и безопасным средством лечения онихомикоза, что в сочетании со сравнительно невысокой стоимостью позволяет рекомендовать его для широкого применения.

Опыт применения 20 % резорциновой мази для лечения онихомикозов

В настоящее время наблюдается тенденция к росту дерматомикозов, в частности онихомикозов, что объясняется высокой контагиозностью дерматофитий, склонностью к рецидивному течению заболевания. Длительно текущие микозы вызывают аллергизацию всего организма, приводя к развитию вторичного иммунодефицита. Наличие сопутствующих заболеваний (нарушение кровоснабжения конечностей, сухость кожи, гиперкератоз, ожирение) усугубляют течение микозов.

Несмотря на наличие в арсенале врачей-дерматологов системных антимикотических средств лечение онихомикозов до сих пор является актуальной проблемой. По данным литературы (Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н., Рукавишникова В.М., 2003 г.) истоком рапространения гриба в случае возникновения рецидивов служит ногтевое ложе, в особенности его проксимальная часть. Сочетание системной терапии с предварительным удалением ногтевых пластинок приводило к сокращению курса лечения до двух месяцев, по сравнению с четырьмя месяцами терапии только системными антимикотиками. При этом эффективность лечения онихомикоза возрастала с 86 % до 96 %» (Бутов Ю.С., Васенова В.Ю., 2003г.).

Нами изучена возможность применения 20 % резорциновой мази на основе безводного ланолина для лечения онихомикоза

Резорцин — лекарственное вещество из группы фенолов — обладает противогрибковой, антибактериальной активностью и оказывает бактерицидное действие на все виды грамположительных и грамотрицательных бактерий. В концентрациях 15-50 % резорцин обладает кератолитическим действием. Преимуществом резорцина является безболезненность действия и отсутствие рубцов после аппликации. Терапия проводилась у 5 больных, которым накладывалась на ногтевые пластинки 20 %) резорциновая мазь на основе безводного ланолина на 72 часа. Контрольную группу составили 4 больных, которым удаление ногтевых пластинок проводилось традиционным способом по методу Аравийского А.Н., после предварительного накладывания 50 % мази калия иодида на основе безводного ланолина с последующим механическим удалением ногтевой пластины.

Лечение онихомикоза проводилось под контролем картины периферической крови с определением лейкоформулы. До и после лечения онихомикоза проводились микробиологические посевы для выявления этиологического агента заболевания. При посевах до лечения были выявлены:

  • Candida albicans — у 1 больного,
  • Candida albicans в сочетании со Staph, epidermiditis — у 1 больного,
  • Aspergillus в сочетании с Trichophiton rubrum — у 1 больного,
  • Aspergillus в сочетании со S. aureus — у 1 больного,
  • Aspergillus в сочетании с Trichophiton saprofites -у 1 больного.

После применения для лечения онихомикоза резорциновой мази при микробиологических исследованиях грибы отсутствовали. Картина периферической крови выявила повышение уровня эозинофилов в контрольной группе до лечения до уровня 3,25±1,13, в исследуемой группе — до 6,6±1,75. После лечения уровень эозинофилов в крови составил 1,75±0,25 и 1,0±0,003 соответственно.

До лечения онихомикоза, картина заболевания была ярко выражена у всех больных: ярко выраженный подногтевой гиперкератоз, ногти крошковидной серо-желтой массы, зуд, болезненность. Результаты лечения онихомикоза оценивали в баллах. После применения 20 % резорциновой мази на основе безводного ланолина объективно было отмечено отсутствие подногтевого гиперкератоза, обнажение ногтевого ложа с выраженной мацерацией, при этом ноготь приобрел латексоподобную консистенцию и удалялся полностью без усилий.

Таким образом, ввиду наличия сочетанного кератолитического и фунгицидного действия у резорцина применение 20 % резорциновой мази на основе безводного ланолина весьма перспективно для местного лечения онихомикозов с целью удаления ногтевых пластинок.

Каменных П. В. Поликлиника Медицинского центра Управления делами Президента РФ (Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *