<

Симптомы развития острого панкреатита

Просмотров: 16

Панкреатит — тяжелое грозное заболевание, если не всегда требующее оперативного вмешательства, то, безусловно, требующее госпитализации.

Врачи которые думают не только о том как без проблем, но даже опытные хирурги, часто забывают вообще о существовании этой болезни и при решении вопроса о причинах «острого живота» упускают ее из виду. Считают, что: основным условием для успешной диагностики острого панкреатита является возникновение мысли о поджелудочной железе.

Причины возникновения панкреатита

Частой причиной, лежащей в основе панкреатита, является долго длящееся хроническое воспаление желчного пузыря и желчных путей. Непосредственным толчком к его возникновению является либо пищевая интоксикация, либо погрешности в питании — очень обильная жирная пища, особенно принятая сразу в большом количестве. Это заболевание часто возникает у лиц, почему-либо нарушивших обычный пищевой режим.

Это обстоятельство нужно иметь в виду при собирании анамнеза панкреатита.

Мучительные боли в надчревье, иррадиирующие в поясницу, лопатку, плечи, иногда бедра, — главный субъективный признак этого заболевания. Боли постоянны, но могут ослабевать при утихании воспаления и увеличиваться при его усилении, особенно они интенсивны при тотальном поражении и некрозе поджелудочной железы. Боль столь велика, что больные мечутся в постели, кричат и, наконец, впадают в состояние коллапса. Вторым симптомом является резкая общая слабость.

Вторичные признаки заболевания острого панкреатита

Непрерывная рвота горечью (с примесью желчи). Температура нормальная или немного повышенная. Живот вздут, главным образом в надчревье. Стул обычно задержан.

Объективные данные

Общее состояние больных очень тяжелое. Кожные покровы и слизистые оболочки гиперемированы, с заметным цианотичным оттенком. Пульс учащен до 90-100 и выше ударов в 1 минуту, слабого наполнения, тоны сердца глухи. Живот умеренно вздут в надчревье, резко болезнен при пальпации; ригидность брюшной стенки отсутствует.

Быстро нарастает упадок сил, наблюдается падение пульса вместе с его учащением, и больные впадают в состояние тяжелого коллапса.

Из специальных симптомов острого панкреатита надо отметить:

  • исчезновение пульсации аорты в надчревье
  • наличие болезненности при пальпации в левом реберно-позвоночном углу (симптом Мэйо — Робсона).

Из лабораторных анализов наибольшее значение имеет определение диастазы в моче и сахара в крови.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Количество диастазы выражается в вольгемут-единицах. Нормой считается от 16 до 64 единиц. Считают, что при локализации процесса в головке железы уровень сахара в крови остается нормальным, диастаза же в моче повышена. При поражении хвоста железы сахар увеличен, а диастаза нормальна. В случае заболевания тела железы может быть не резко повышен уровень сахара в крови и диастазы в моче.

Неожиданно возникающие сильные боли в эпигастрии, иррадиирущие в спину, сочетающиеся с тяжелым коллапсом, при наличии мягкого живота заставляют предполагать острый панкреатит. Это будет подкрепляться также гиперемией кожных покровов лица и кистей рук, с цианотичным оттенком, отсутствием пульсации аорты в эпигастрии, а иногда и анамнестическими данными — наличием хронического холецистита или возникновения приступа после погрешности в пище. Окончательную уверенность в диагнозе панкреатит дают указанные выше лабораторные данные.

Возможные ошибки диагностики острого панкреатита

Острый панкреатит может быть принят часто за перфорацию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так же как и при этих заболеваниях иногда ставят диагноз острого панкреатита.

Обе эти болезни сближаются одинаковыми признаками — острым началом и резкой болью одинаковой локализации. Но надо помнить, что при перфорациях наблюдается резкое напряжение брюшной стенки (живот, как доска), а при панкреатитах это напряжение, за редкими исключениями, отсутствует, это в основном и отличает острый панкреатит от острых заболеваний брюшных органов, сопровождающихся перитонитом. Если нет явлений перитонита, например, при желчнокаменной колике, почечнокаменной колике, обострении язвенной болезни, то очень трудно отличить эти заболевания от панкреатита. Это возможно в тех случаях, когда имеется изолированное, не резко выраженное воспаление головки или хвоста поджелудочной железы.

Иногда это поражение принимают за острый гастрит или его совсем не распознают.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *