<

Симптомы острого живота чрезвычайно многочисленны и разнообразны

Просмотров: 76

Зависят они от причины, лежащей в основе патологического состояния, именуемого острый живот.

Диагностика острых заболеваний органов живота является одной из самых трудных задач клинической медицины. Трудность обусловливается, прежде всего, тем обстоятельством, что почти при всех этих заболеваниях основным патологическим состоянием является перитонит различной степени тяжести и локализации. Перитонит — то главное связующее звено, которое объединяет самые различные острые заболевания (и повреждения) органов живота в клинический симптомокомплекс, носящий название острый живот.

Таким образом, наше обследование имеет двоякую цель: установление наличия или отсутствия перитонита и выяснение истинной причины его возникновения и локализации.

В случаях разлитого перитонита установить причину его возникновения становится вообще невозможным

Она может быть определена с некоторой долей вероятности только когда удается получить исчерпывающие анамнестические данные у лиц, окружавших больного при возникновении болезни.

Естественным выводом из этого является необходимость распознавать перитонит в ранней его стадии (местный), когда наши лечебные мероприятия могут быть наиболее эффективными. В основе каждого разлитого перитонита лежит перитонит местный, ограниченный, зависящий от поражения того или иного органа брюшной полости.

  • Дыхание грудное, поверхностное.
  • Пульс слабого наполнения, в ранних стадиях перфорации замедленный (раздражение блуждающего нерва), а затем учащенный.
  • Кровяное давление понижено.
  • Конечности холодны, имеется цианоз подногтевых пространств не показываются нарушения.
  • Температура нормальна или понижена, повышается в поздних периодах в связи с развитием перитонита.
  • Дыхательные движения брюшной стенки отсутствуют; подложечная область втянута.

Даже при самой нежной пальпации живота определяется резко выраженное мышечное напряжение всей передней брюшной стенки, особенно в подложечной области, и резкая болезненность в этой области или в правом подреберье (при дуоденальных язвах) и ярко выраженный симптом Щеткина-Блюмберга. Все описанные симптомы менее резко выражены при прикрытых перфорациях или очень незначительном перфорационном отверстии, а также в случаях, когда желудок пуст или кислотность желудочного сока невысока.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Одним из самых главных диагностических признаков является уменьшение или полное исчезновение печеночной тупости, на месте которой при перкуссии определяется тимпанит, что обусловливается скоплением воздуха, выходящего из отверстия в желудке, между печенью и желудком. Наличие этого признака при соответствующей клинической картине указывает на прободение, а не на преперфоративное состояние или перфорирующуюся язву. Однако отсутствие этого признака не говорит против перфорации, так как при незначительных, частично и быстро прикрывающихся перфорациях этого симптома может не быть, особенно в ранних стадиях прободения. Об этом обстоятельстве надо всегда помнить, чтобы не просмотреть перфорацию.

При обзорной рентгеноскопии брюшной полости (без контраста), производимой больному, лежащему на левом боку, можно отметить скопление газа в виде светлого серпа, расположенного между диафрагмой и печенью или печенью и брюшной стенкой.

Этот признак, так же как и симптом исчезновения печеночной тупости, всегда указывает на прободение, но отсутствие его не говорит против прободения.

Для определения этого симптома надо иметь опыт и уметь отличить газ в свободной брюшной полости от газа в кишечнике. В поздних периодах перфорации этот признак часто может отсутствовать.

Рентгеноскопически может наблюдаться также уменьшение подвижности всей диафрагмы или одного из ее куполов.

При перкуссии живота можно отметить притупление, преимущественно в правой половине живота, доходящее до правой подвздошной области, но это наблюдается обычно в более позднем периоде после прободения.

Кровь — в раннем периоде болезни — без изменений, в дальнейшем наблюдается увеличение лейкоцитов и нейтрофилов.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *