<

Симптомы ущемленной грыжи живота

Просмотров: 3302

Чаще ущемляются паховые и бедренные грыжи, значительно реже — пупочные грыжи. Грыжи белой линии живота ущемления почти не дают.

Ущемляются чаще кишечник или сальник. В первом случае возникает кишечная непроходимость, обычно полная, по типу странгуляционной, во втором может наступить омертвение сальника.

Долго длящееся ущемление кишечной петли может вести либо к развитию перитонита, либо к тяжелой флегмоне брюшной стенки с последующим образованием в лучшем случае кишечного свища. Все эти обстоятельства требуют от врача быстрой и правильной диагностики, которая часто бывает простой.

Причины возникновения ущемленной грыжи

Непосредственными причинами ущемленных грыж являются тяжелое физическое напряжение, переполнение кишечника, кашлевые толчки или чихание, чаще же сочетание всех этих причин.

При не очень широком наружном отверстии пахового канала грыжи ущемляются чаще, чем при большом отверстии. По этой причине прямые паховые грыжи, как имеющие более широкое паховое кольцо, ущемляются значительно реже косых.

Субъективные данные заболевания ущемленной грыжи

Субъективные ощущения могут быть различными; главным субъективным симптомом является боль, интенсивность ее варьирует в широких пределах и зависит от характера ущемления и от того, какой орган подвергся ему. Нередко больные с ущемленной грыжей приходят сами после длительного страдания. В других случаях могут быть столь сильные боли, что больные впадают в состояние коллапса, которое обусловливается ущемлением кишечной петли вместе с ее брыжжейкой и носит характер странгуляционной непроходимости со всеми клиническими ее проявлениями.

Наибольшая болезненность локализуется в области ущемления, но имеется и иррадиация болей при паховой или бедренной грыже — у мужчин — в яичко, у женщин — в половую губу, промежность или бедро одноименной стороны, а при пупочной — в область надчревья.

Вторичные признаки ущемленной грыжи

Наиболее частыми из них являются тошнота и многократная рвота, обусловливаемые раздражением или воспалением брюшины. В момент рвоты часто происходит самопроизвольное вправление грыжи, боли же обычно усиливаются.

Могут наблюдаться задержка стула и газов, а также дизурические явления в виде задержки мочеиспускания или,- наоборот, болезненного учащенного мочеиспускания.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Объективные данные диагностики ущемленной грыжи

Общее состояние больных ущемленной грыжей может быть различным, иногда в течение нескольких дней остается вполне удовлетворительным, больные продолжают заниматься своим обычным трудом. Это наблюдается при ущемлении сальника или пристеночном ущемлении кишечника (грыжа Рихтера).

В других случаях, наоборот, общее состояние становится очень тяжелым с момента возникновения ущемления. При этом наблюдается клиническая картина, как и при странгуляционной непроходимости.

Иногда общее хорошее состояние прогрессивно ухудшается и становится очень тяжелым; объясняется это возникновением и развитием перитонита вследствие омертвения ущемленной кишки.

Обычно в одной из паховых областей или в области пупка определяется округлое эластическое болезненное образование там, где и раньше появлялось выпячивание, уходившее в брюшную полость при небольшом давлении на него или при горизонтальном положении больного.

Это выпячивание покрыто нормальной, не измененной кожей. При перкуссии над выпячиванием определяется или тимпанит (ущемление кишки), или притупление (ущемление сальника).

При ущемленной паховой или бедренной грыже имеется умеренное напряжение брюшной стенки в области нижнего квадранта одноименной стороны. Там же определяется болезненность, а также положительный симптом Щеткина -Блюмберга. Может наблюдаться видимая кишечная перистальтика.

При долго длящемся ущемлении и развитии флегмоны бывает отек и покраснение кожных покровов с повышением кожной температуры в области грыжевого выпячивания. Температура в начальных стадиях ущемления паховой или бедренной грыжи остается нормальной, а с развитием перитонеальных явлений повышается.

Лабораторные данные — анализ крови и мочи в начальных и даже поздних стадиях ущемления грыже при отсутствии явлений перитонита — обычно не дают каких-либо существенных или характерных изменений. При развитии перитонита или флегмоны паховой области в крови и моче обнаруживаются соответствующие изменения.

Большая изменчивость субъективного состояния и объективных данных, свойственная ущемленным грыжам, зависит от длительности, а главное от характера ущемления. Если питание ущемленного органа (будь то кишка или сальник) мало нарушено, то и клинические явления будут незначительными; при сильном нарушении питания ущемленного органа все явления более резко выражены, состояние больных быстро ухудшается, и очень рано появляются признаки перитонита, как при всякой тяжелой странгуляционной непроходимости.

В большинстве случаев постановка диагноза паховой или бедренной грыжи нетруден

Очень часто заболевание распознается самим больным. Появление неисчезающей болезненной припухлости в анатомической области обычного нахождения грыж (паховое и бедренное, грыжевые ворота, пупок) у человека, страдавшего и в прошлом, грыжевым выпячиванием, сразу наводит на мысль о наличии ущемленной грыжи. Могут встречаться такие случаи, в которых ущемление является первым проявлением этой болезни. Такие грыжи образуются внезапно при чрезмерных физических напряжениях или если ранее существовавшая небольших размеров грыжа (или только расширение пахового кольца) оставалась незамеченной, так как ни чем не беспокоила больного. О подобной возможности надо всегда помнить, ибо это может служить одной из причин диагностических ошибок при паховой или бедренной грыже.

Для распознавания заболевания важны анамнестические данные о грыже в прошлом и о бывших ущемлениях ее и объективные — наличие в соответствующей области округлого эластического болезненного выпячивания, не исчезающего при легком давлении (сильного давления не применять!), возникшего внезапно. Одновременно с установлением ущемления грыжи мы должны установить наличие или отсутствие, а также степень имеющихся перитонеальных явлений и характер содержимого грыжевого мешка (кишка, сальник), ибо это определяет нашу оперативную тактику.

В случаях, когда больной прибывает к нам после самопроизвольного вправления ущемленной паховой грыжи или, последняя, вправляется в момент приема больного перед хирургом встает вопрос о показаниях к операции и о характере ее.

Оперативное вмешательство показано, но труден выбор его, ибо надо считаться с общим состоянием больного и наличием или отсутствием перинеальных явлений. В случае отсутствия их вмешательство должно состоять только в зашивании грыжи, при наличии явлений перитонита и при вскрытии грыжевого мешка истечения геморрагического, а тем более мутного, гнойного или ихорозного экссудата из брюшной полости показана широкая лапаротомия для отыскания ущемленной кишки, ушедшей в брюшную полость.

Распознавание ущемленной паховой или бедренной грыжи

Несмотря на всю кажущуюся простоту распознавания ущемленной грыжи, возможны диагностические ошибки.

За ущемленную грыжу в паху могут быть приняты:

  • острая водянка яичка,
  • перекручивание канатика
  • ущемление яичка при крипторхизме,
  • воспалившиеся паховые или бедренные лимфатические узлы,
  • тромбоз бедренных вен.

Водянка яичка распознается по анамнезу (длительность существования), наличию флюктуации и просвечиванию опухоли. Перекручивание канатика или ущемление яичка в паховом канале бывает при крипторхизме в случае отсутствия одного из яичек в мошонке. При остром воспалении паховых или бедренных лимфатических узлов имеется, в отличие от ущемленной грыжи, плотная дольчатая (бугристая) опухоль, болезненная при пальпации, с воспалительной гиперемией кожных покровов. Часто с начала заболевания отмечаются повышенная температура и соответствующие изменения в крови.

За ущемленную паховую грыжу могут быть приняты также:

  • невправимая грыжа,
  • обострение туберкулеза грыжевого мешка,
  • острый аппендицит в грыжевом мешке.

При невправимой грыже главное значение имеют данные анамнеза — длительность существования, хорошее общее состояние больного, отсутствие болезненности в области выпячивания и перитонеальных явлений.

Обострение туберкулеза грыжевого мешка сочетается обычно с признаками туберкулеза брюшины — лихорадка, наличие асцита, изменение крови, постепенное нарастание воспалительного процесса.

Острый аппендицит в грыжевом мешке наблюдается только справа. При нем рано появляются признаки местного перитонита в правой подвздошной области. Различие между этим заболеванием и ущемленной паховой грыжей трудно ввиду редкости этой формы аппендицита.

При пристеночном ущемлении кишки в грыжевом отверстии (так называемая грыжа Рихтера) ущемленную грыжу можно принять за частичную кишечную непроходимость и использовать метод очистки. Симптомы этих болезней одинаковы: приступообразные боли, затруднение отхождения газов и стула и кишечная перистальтика.

Болезненность по ходу грыжевого канала и наличие в глубине его небольшой эластической болезненной опухоли вызывают подозрение на ущемленную грыжу.

В поздних стадиях тяжелого ущемления паховой или бедренной грыжи, это заболевание может быть признано за флегмону паховой области, и только тщательно собранный анамнез или оперативное вмешательство может позволить поставить правильный диагноз.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *