<

Симптомы флегмоны желудка и кишечника

Просмотров: 889

Ввиду редкости заболевания флегмоной желудка и отсутствия сколько-нибудь характерных симптомов распознавание очень трудно, часто врачи просто забывают о существовании этой болезни.

Однако надо отметить некоторые клинические признаки, наличие которых должно врача натолкнуть на мысль об этом заболевании. В случаях острого живота неясной этиологии, с медленно нарастающими перитонеальными явлениями, в сочетании с симптомами частичной кишечной непроходимости, при повышенной температуре и умеренном лейкоцитозе (а иногда и значительном), нужно вспомнить о флегмоне кишечника, при которой обращает на себя внимание необычное сочетание частичной кишечной непроходимости с перитонеальными, воспалительными явлениями (ограниченной ригидностью брюшной стенки, положительным симптомом Щеткина-Блюмберга, повышенной температурой, изменениями крови). Вот это-то, кажущееся противоречие в клинической картине и должно наводить врача на мысль о возможности флегмоны кишечника, при которой воспалительный инфильтрат и отек какой-либо кишечной петли ведет к прекращению ее перистальтики, что вызывает динамическую непроходимость кишечника наряду с признаками ограниченного перитонита.

У двух оперированных нами больных с флегмоной тонкого кишечника выступали явления кишечной непроходимости на фоне ограниченного перитонита.

У одного из них были непрерывные обильные рвоты с желудочным содержимым и примесью желчи (после которых наступало облегчение), отмечались вздутие в области надчревья и видимая перистальтика желудка после каждой пальпации живота. Имелись явления высокой кишечной непроходимости, сочетающиеся с признаками ограниченного перитонита — ригидностью брюшной стенки, болезненностью в эпигастрии и положительным симптомом Щеткина — Блюмберга.

При операции когда была обнаружена флегмона тонкой кишки на 40 см дистальнее (plica duodenojejunalis) перехода двенадцатиперстной кишки в тощую.

У второго больного имелись симптомы непроходимости тонкого кишечника с видимой перистальтикой, вздутием живота и перитонеальными явлениями (ограниченной ригидностью брюшной стенки, болезненностью при пальпации, повышенной температурой и умеренным лейкоцитозом).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Флегмона желудка и кишечника — сравнительно редкое и трудно распознаваемое заболевание. В большинстве случаев диагноз ставится лишь при чревосечении и то только опытным хирургом.

Причины возникновения флегмона желудка и кишечника

Одной из причин возникновения служит внедрение инфекции в кишечную стенку из полости кишечника. Иной раз это заболевание является следствием осложнения какой-нибудь инфекции (чаще ангины, гнойных процессов, гриппа). Во многих случаях причина этого заболевания остается для нас неизвестной.

Субъективные данные при флегмоне желудка и кишечника

Основным субъективным симптомом являются боли, вначале постоянного характера, постепенно нарастающие в течение нескольких дней и доходящие до очень острых.

С течением времени (ввиду возникновения непроходимости) на фоне этих постоянных болей появляются приступообразные их усиления. Локализация болей различна, но чаще наблюдается в эпигастрии или в правой подвздошной области.

Вторичные признаки флегмоны желудка и кишечника

При поражении начальной части тощей кишки обычно появляются упорные обильные рвоты, иногда с примесью желчи (однако это бывает далеко не во всех случаях). Почти всегда наблюдается задержка стула и газов, особенно в более позднем периоде болезни, когда развивается непроходимость. При флегмоне желудка отмечаются боли во время еды и даже питья. Могут присоединиться и дисфагические явления.

Объективные данные при заболевании флегмона желудка и кишечника

Типичная клиническая картина этого заболевания пока не разработана вследствие редкости его. Общее состояние больных в начальном периоде заболевания может оказаться удовлетворительным, но затем быстро становится тяжелым.

  • Больные обычно беспокойны, из-за сильных болей в животе часто меняют положение.
  • Отмечаются черты абдоминального синдрома — лицо бледно, с желтушным или землистым оттенком, глаза тусклые, вид безучастный или страдальческий.
  • Язык обложен, сухой, но может оставаться и влажным.
  • Пульс учащен, плохого наполнения, обгоняет температуру.
  • Температура повышена, иногда значительно — до 38-39°, но может оставаться и нормальной.
  • Брюшная стенка ригидна и болезненна чаще в эпигастрии или в правой подвздошной области (соответственно тем отделам кишечника, которые поражаются флегмонозным процессом).
  • Симптом Щеткина — Блюмберга обычно положителен.
  • Могут наблюдаться клинические признаки частичной непроходимости кишечника -изолированная вздутая кишечная петля (симптом Валя), видимая кишечная перистальтика, рвота, задержка стула и газов.
  • В отдельных случаях может прощупываться воспаленная инфильтрированная кишечная петля в виде подвижной болезненной цилиндрической опухоли, как при инвагинации.

При флегмоне желудка — инфильтрат в эпигастрии.

Из лабораторных данных главное значение имеет исследование крови. В крови наблюдается лейкоцитоз и нарастание процента нейтрофилов, РОЭ повышено (до 37 мм в 1 час). В моче характерных изменений нет.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *