<

Роль пантотеновой кислоты в лечении очаговой склеродермии

Просмотров: 191

Симптоматика недостаточности пантотеновой кислоты изучалась нами у 24 больных, страдающих ограниченная (очаговая) склеродермия (ОС). Роль витаминов при этом заболевании продолжает оставаться мало изученной. У этих больных нами впервые выявлены значительные нарушения статуса пантотеновой кислоты в крови. У этих больных очаговой склеродермией наблюдалось статистически достоверное (р<0,001) снижение в крови свободной формы пантотеновой кислоты в крови в 3,1 раза (33,5±2,6 мкг %, при норме- 104± 1,6 мкг %). При этом уровень содержания связанной с белками (коферментной) формы пантотеновой кислоты у них также оказался сниженным в 3,3 раза и составлял 31,5±2,8 мкг % (норма — 104±1,8 мкг %).

Больные очаговой склеродермией при этом жаловались:

  • на снижение аппетита,
  • депрессию,
  • апатию,
  • сонливость,
  • мышечную слабость,
  • жжение стоп,
  • частые простуды,
  • нарушения сна,
  • неприятные ощущения со стороны кожи в виде ползания мурашек,
  • повышенной болезненности,
  • очаговое выпадение волос.

У этих больных очаговой склеродермией появлялись: раздражительность, вспыльчивость, ухудшение памяти, снижение слуха, ослабление зрения, одышка, слабость сфинктера мочевого пузыря, запоры, перхоть волосистой части головы, истончение и ломкость ногтевых пластинок, очаговое выпадение пушковых волос, покраснение и отек кожи вокруг глаз по типу «очков», повышенная ломкость сосудов (положительный симптом «щипка»), повышенная потливость, повышенная чувствительность к холоду и зябкость.

Предложен новый, патогенетически обоснованный метод комплексного лечения больных очаговой склеродермией лидазой по 64 ЕД на инъекцию, на курс 12-14 инъекций, всего 4-5 курсов с интервалом 1 месяц одновременно с декспантенолом по 500 мг (5 таблеток по 100 мг) в сутки. Показана высокая терапевтическая эффективность предложенного метода комплексного лечения.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Клиническое выздоровление наблюдалось у 9 (75 %) больных очаговой склеродермией, что в 1,6 раза выше, по сравнению с результатами лечения больных контрольной группы.

Клиническое выздоровление наблюдалось у 17 (70,8 %) из 24 больных очаговой склеродермией, что в 2,9 раза выше, по сравнению с результатами лечения больных в контрольной группе. В процессе лечения больных с ограниченной склеродермии по предложенному методу установлено статистически достоверное (р<0,001) увеличение (до нормы) уровня содержания свободной, связанной с белками (коферментной) и общей формы пантотеновой кислоты в крови, чего не наблюдалось у больных контрольной группы. При этом в основной группе у 4 (16, %о) больных ограниченной склеродермии отмечено значительное уменьшение, а у 9 (37,5 %) — полное исчезновение указанных клинических симптомов недостаточности витамина В5.

Дефицит никотиновой кислоты, как одна из причин развития очаговой склеродермии

При выборочном обследовании ограниченного контингента больных с различными дерматозами установлено, что ограниченная (очаговая) склеродермия (ОС) встречается сравнительно редко (менее 0,1 %) и преимущественно среди лиц среднего и пожилого возраста для улудшения качества жизни.

Очаговая склеродермия относится к группе коллагенозов — заболеваний мультифакторной природы происхождения. В настоящее время наблюдается определенная тенденция к увеличению вяло текущих форм ограниченной склеродермии в более молодом возрасте. Иногда ограниченная склеродермия прогрессирует и принимает характер системной, генерализованной формы.

Роль витаминов при очаговой склеродермии продолжает оставаться малоизученной

Симптоматика недостаточности никотиновой кислоты изучалась нами у 14 студентов, страдающих очаговой склеродермией. У этих больных наблюдалось снижение в крови свободной формы никотиновой кислоты в крови в 2,6 раза. Уровень ее содержания в крови оказался сниженным -119,4±8,3 мкг % (норма — 310±2,3 мкг %). При этом уровень содержания связанной с белками (коферментной) формы этого витамина у них также оказался сниженным в 3,7 раза и составлял 83,8±4,5 мкг % (норма — 310±4,6 мкг %), соответственно.

Больные очаговой склеродермией при этом жаловались:

  • на раздражительность,
  • частые головные боли,
  • непереносимость громких звуков,
  • быструю утомляемость,
  • чувство дискомфорта,
  • сонливость,
  • потерю веса тела,
  • снижение аппетита и ощущение подташнивания,
  • кратковременные боли неопределенного характера в области мышц и суставов,
  • онемения кожи,
  • мышечные судороги во время ночного сна.

У них обострялись хронические, вяло текущие заболевания со стороны внутренних органов (хронический холецистит, бронхит, тонзиллит и др.) Разработан новый, патогенетически обоснованный метод комплексного лечения больных очаговой склеродермией лидазой по 64 ЕД на инъекцию, на курс 12-14 инъекций, всего 4-5 курсов с интервалом 1 месяц одновременно с пикамилоном в виде внутримышечных инъекций 10 % раствора по 2 мл (200 мг) ежедневно или через день, на курс лечения до 15-25 инъекций. Показана высокая терапевтическая эффективность предложенного метода комплексного лечения.

Лечение проводилось в 2-х сравниваемых группах (основная — 11 человек и контрольная — 9 человек).

Для лечения очаговой склеродермией в контрольной группе применялись лидаза и пенициллин по общепринятым методикам. Однако эти больные не получали пикамилон. В контрольной группе клиническое выздоровление наблюдалось у 4 (44,4 %) из 14 больных, а в основной группе — у 12 (85,7 %) больных очаговой склеродермией, что в 1,9 раза выше, по сравнению с результатами лечения больных очаговой склеродермией контрольной группы. У всех больных основной группы, получавших пикамилон, наблюдалась полная нормализация статуса витамина РР в крови, чего не наблюдалось у больных контрольной группы.

Шишкина Г. И. Российский университет дружбы народов (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *