<

Базирон АС гель в лечении проявлений угревой болезни

Просмотров: 30

Угревая болезнь (вульгарные угри) — наиболее распространенный дерматоз подросткового и молодого возраста, в той или иной степени проявляющийся у 80-90 % юношей и девушек от 12 до 25 лет и 11 % лиц старше 25 лет. Хроническое течение заболевания вульгарных угрей, локализация на открытых участках кожи, выраженные воспалительные изменения, нередко приводят к стойким обезображивающим дефектам.

Поражение кожи в виде угревой болезни, в сочетании с обостренно-болезненным восприятием потери собственной привлекательности в молодом возрасте вызывают социально-психологическую дезадаптацию и существенно снижают качество жизни. Это заставляет рассматривать данную патологию, не только, как дермато-косметологическую проблему, но и как медико-социальную.

У 50 % пациентов с акне имеется высокий уровень тревоги и депрессии, и они опережают по этим показателям больных другими дерматозами. Необходимо отметить, что в большинстве случаев психоэмоциональные нарушения при угревой болезни тесным образом коррелируют с тяжестью и распространенностью кожного процесса и быстро редуцируются при эффективном лечении. Поэтому поиск и апробирование новых методов лечения угревой болезни является весьма актуальной задачей современной дерматологии.

В повседневной клинической практике наиболее широко используется наружная терапия. Последнее время в распоряжение практических врачей появился новый наружный препарат 5 % гель Базирон АС, компании Галдерма. Уникальность лекарственного препарата Базирон АС состоит в том, что в нем сочетаются свойства эффективного лекарства — бензоила пероксида (БПО), действующего на основные патогенетические звенья угревой болезни и удобного в применении косметического средства, благодаря инновационной гидрогелевой основе — глицерин-акрилатного кополимера (acrylates copolymer-AC).

Базирон АС, являясь мощным окислителем, оказывает выраженное противоинфекционное действие в отношении всех патогенных агентов, вызывающих воспаление в себорейных зонах кожи (P.acnes, Pit.ovale, пиоккоки) без развития резистентности микроорганизмов, что позволяет использовать его длительно.

Противовоспалительное действие Базирон АС О обусловлено разрушением свободных жирных кислот при угревой болезни

Комедонолитическое действие связано с тем, что Базирон АС, является по химической структуре перекисью (т.е. сильным окислителем), которая разрушает структуры комедона. С этим же связано отбеливающее действие препарата, что приводит к обесцвечиванию поствоспалительных гиперпигментированных пятен и рубцов. Акрилатный кополимер основы активно адсорбирует кожное сало, уменьшая явления себореи и жирный блеск кожи на 40 %. Постепенное высвобождение глицерина из гидрогелевой основы обеспечивает смягчение и увлажнение кожи, уравновешивая раздражающий эффект Базирона АС.

Под нашим наблюдением находилось 22 пациента (14 женщин и 8 мужчин), средний возраст 20,7 лет с легкой и среднетяжелой формой заболевания угревой болезнью. У 8 женщин и 6 мужчин помимо лица процесс затрагивал кожу спины, груди и плечевого пояса.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ….


Базирон АС гель после предварительного очищения кожи наносился на все пораженные участки 1-2 раза в день. 15 пациентов с легкой формой акне получали лечение в виде монотерапии, 7 больных со среднетяжелой в комбинации с коротким курсом антибиотиков в течение 8 недель.

Оценка результатов проводилась каждые 2 недели в 1 -й месяц лечения угревой болезни, и в конце лечения. Уже через 2 недели от начала терапии резко сокращалось количество воспалительных элементов, в большей степени пустул (на 25 %) и папул (на 20 %). Наблюдалось значительное уменьшение жирности кожи, она становилась более матовой ровной, исчезал ее серовато-асфальтовой оттенок. При применении на себорейные зоны туловища больные, кроме того, отмечали выраженное улучшение текстуры кожи в виде уменьшения неровности, грубости, толщины, исчезал неприятный запах кожи. К концу 1 месяца лечения угревой болезни, регресс папуло-пустулезных элементов составил 50 %, вновь появляющиеся акне были единичными и носили поверхностный характер.

Более медленно регрессировали комедоны, особенно закрытые, их количество за 4 недели терапии уменьшилось в среднем на 30 %. В течение 2 месяца лечения угревой болезни продолжал нарастать терапевтический эффект в виде полного исчезновения жирного блеска кожи и уменьшения ее порозности. Кожа приобретала естественный розовато-телесный оттенок, становилась более гладкой и тонкой, полностью исчезал неприятный запах кожи. У всех больных с легкой формой акне отсутствовали папуло-пустулезные элементы, у больных со среднетяжелой — отмечались лишь единичные поверхностные папулы, а количество комедонов в обеих группах уменьшилось лишь наполовину, что требовало в дальнейшем присоединения 0,1 % крема Дифферин и косметологических процедур.

Было отмечено, что нанесение Базирон АС на поствоспалительные гиперпигментировнные пятна и рубцы приводит к их значительному побледнению. Переносимость препарата Базирон АС была в целом хорошей. Лишь у 4 больных отмечалось легкое жжение и покраснение кожи в начале лечения, которые регрессировали при индивидуальном подборе режима аппликаций.

Таким образом, Базирон АС гель является высокоэффективным препаратом и существенно расширяет возможности наружной терапии угревой болезни.

Белоусова Т. А. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, г. Москва



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *