<

Роль герпесвирусов в этиопатогенезе красного плоского лишая

Просмотров: 15

Красный плоский лишай (КПЛ) — одно из распространенных хронических заболеваний кожи, которое составляет в структуре дерматологической заболеваемости 1,5-2,5 %.

Несмотря на многочисленные исследования, вопросы этиопатогенеза этого дерматоза остаются неясными. Из многочисленных теорий его возникновения самой привлекательной является инфекционная, в том числе вирусная, теория. Тем актуальнее рассматривать в качестве одной из возможных причин происхождения данного дерматоза герпесвирусную инфекцию, в частности вирус простого герпеса (ВПГ) и/или цитомегаловирус (ЦМВ).

Целью исследования явилось выявление частоты инфицированности вирусом простого герпеса и цитомегаловируса среди больных красным плоским лишаем, использование шновой лабораторной мебели компании, в этом очень помогло.

Под нашим наблюдением находились 30 пациентов (17 женщин и 13 мужчин) РКВД г. Саранска в возрасте от 6 до 66 лет с различными формами красного плоского лишая. Длительность заболевания у 25 больных составила от 1 недели до 1 года, у — более 2 лет. Контрольную группу составили 30 практически здоровых лиц в возрасте от 18 до 30 лет. Обследование проводилось методом ИФА с определением Ig классов М и G к вирус простого герпеса и цитомегаловируса. Полученные результаты обработаны статистически с использованием критерия Ч2.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



В ходе обследования пациентов с диагнозом красным плоским лишаем было выявлено, что Ig класса М к ВПГ были обнаружены у 1 (4,5 %) из 22 обследованных, что несущественно отличается от показателя в контрольной группе (р>5 %). Ig G к ВПГ присутствовали в сыворотке 26 больных КПЛ (92,9 %) из 28, прошедших обследование, что было несколько меньше, чем в контрольной группе (100 % случаев), однако это различие было также недостоверно.

При обследовании группы больных с красным плоским лишаем на наличие цитомегаловирус — инфекции Ig М присутствовали у 9 (36 %) из 25 обследованных, что достоверно (р<0,1 %) в 2,7 раза выше по сравнению с группой контроля, где 100 % человек были серонегативными по Ig M. Ig класса G к цитомегаловирус были обнаружены у 26 (89,7 %) из 29 пациентов, в группе контроля эта цифра составила 93,3 % (28 человек), но это различие оказалось недостоверным (р>5 %).

Таким образом, существенных различий в сравниваемых группах по инфицированности ГВ не обнаружено. Однако высокий уровень Ig M к ЦМВ у больных красным плоским лишаем при их коротком периоде полураспада (5-7 дней) по сравнению с частотой присутствия этих антител в крови популяции в целом позволяет сделать вывод, что в возникновении красного плоского лишая играет не последнюю роль персистенция цитомегаловирус-инфекции, а значение цитомегаловирус в этиопатогенезе красного плоского лишая требует дальнейшего изучения с использованием современных методов диагностики, в т.ч. ПЦР.

Данилов В. В., Бахмистерова А. А. Медицинский государственный университет им. Н. П. Огарева (г. Саранск)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *