<

Родить ребенка с помощью современной медицины

Просмотров: 26

ЭКО вчетверо чаще естественного зачатия заканчивается не вынашиванием

Датские ученые обнаружили, что при беременности единственным плодом, зачатым с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), риск не вынашивания увеличивается вчетверо по сравнению с естественным зачатием, сообщает PhysOrg.

Исследователи из Университетской больницы Орхуса проанализировали данные 20 166 женщин, которые принимали участие в когортном исследовании с 1989 по 2006 год. Все они были беременны впервые, причем учитывались только беременности одним плодом.

Из этого числа в 16 525 случаях, что составило 82 процента, зачатие наступило естественным путем в течение первого года половой жизни без контрацепции. В 2 020 случаев (10 процентов) для наступления беременности потребовалось больше года, в 879 (4 процента) – женщины проходили лечение от бесплодия, не включающее ЭКО, и 742 плода (4 процента) были зачаты в результате ЭКО.

Риск не вынашивания беременности в перечисленных группах составил соответственно 3,7, 5,4, 2,3 и 16,2 на 1000. После введения поправок на такие значимые факторы как возраст матери, индекс массы тела, уровень образования, а также потребление табака, алкоголя и кофеина, оказалось, что у прошедших ЭКО рождение мертвого плода происходит вчетверо чаще, чем у остальных.

По словам Кирстен Визборг (Kirsten Wisborg), возглавлявшей исследование, причиной такой зависимости могла стать изначальная предрасположенность к невынашиванию у пар, нуждающихся в ЭКО. Однако тот факт, что после введения поправок риски в остальных группах различались незначительно, может указывать на то, что причиной повышенной частоты мертворождений является либо сама технология ЭКО, либо не выявленные пока факторы.

Датчанка родила второго ребенка после пересадки собственной ткани яичника

Жительница датского города Оденсе родила второго ребенка после пересадки собственной ткани яичника, сохраненной перед лечением рака. До сих пор подобных случаев не наблюдалось, пишет The Daily Telegraph.

У Стинне Хольм Бергхольдт (Stinne Holm Bergholdt) из, которой тогда было 27 лет, обнаружили саркому Юинга – редкую разновидность рака кости. К тому времени у нее из-за кисты был удален правый яичник.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Перед началом терапии рака, зачастую приводящей к бесплодию, из левого яичника Бергхольдт вырезали восемь фрагментов ткани и заморозили их в специальном контейнере. По излечении от опухоли один из фрагментов вернули на место.

После мягкой стимуляции яичника гормональными препаратами датчанка забеременела и в феврале 2007 года родила дочь. Через некоторое время она вновь обратилась за помощью в клинику бесплодия, желая зачать второго ребенка, однако проведенное обследование показало, что беременность наступила естественным путем, то есть реплантированный яичник полностью восстановил свои функции.

К настоящему времени во всем мире у женщин после пересадки яичника родилось девять детей, однако Бергхольдт стала первой из них, забеременевшей и родившей дважды.

По словам профессора репродуктивной физиологии человека Клауса Идинга Андерсена (Claus Yding Andersen) из Копенгагенского университета, данный случай показал, что методика реплантации яичника при состояниях или вмешательствах, угрожающих бесплодием, весьма эффективна: пересаженная ткань полностью восстановила функции органа, которые сохраняются уже более четырех лет. У Бергхольд возобновились регулярные менструации, и сейчас ей приходится пользоваться контрацептивами, чтобы не забеременеть снова. При этом у нее в запасе остается еще семь замороженных фрагментов ткани яичника.

Методика криоконсервации яичника пока слишком нова, чтобы экспериментально проверить, в течение какого срока сохраненная ткань остается жизнеспособной и функциональной. По оценкам экспертов, этот срок может достигать 40 лет.

Предрасположенность к преждевременным родам обусловлена генетически

Исследование, проведенное в Университете Абердина, выявило следующее: матери, которые сами родились раньше срока, или чьи братья и сестры были рождены раньше срока, на 60% имеют больше шансов родить недоношенного ребенка в свою первую беременность, отмечает The Telegraph.

В последующих беременностях эти шансы снижаются до 50%. Однако данные показания актуальны лишь для матерей, рожавших одного ребенка. Из исследования были исключены двойняшки или множественная беременность.

Данные выводы ученые сделали на основе материалов, собранных у матерей и их дочерей, которые родились в Абердине между сентябрем 1948 года и мартом 2008. Всего в исследовании были задействованы записи о материнстве, предоставленные Национальной базой данных Абердина по материнству, на 22343 пар матерей и дочерей для изучения возможной генетической предрасположенности к преждевременным родам.

Доктор Соине Бхаттачарая, преподаватель акушерской эпидемиологии в Университете Абердина вела это исследование. Она подчеркивает: рождение раньше срока бывает причиной детских смертей или серьезных проблем со здоровьем. Несмотря на то, что нам еще не удалось выявить, какие именно генетические мутации стоят за склонностью к преждевременным родам, сама способность предсказывать эту склонность может спасти жизни многим детям. Следующий шаг — разработка особых программ по сохранению ребенка для женщин, находящихся в группе риска.

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию. Это не оставляет никаких шансов конкурентам и исключает возможность создания подходящей пары, заявляет австралийский исследователь.

Профессор из Университета Аделаиды Сара Робертсон уверена: сперма содержит в себе сигнальные молекулы, которые активизируют иммунные изменения в женщине, позволяющие принять данное семя, отмечает AFP.

Однако некоторое вроде бы совершенно здоровое семя не в состоянии запустить эти изменения, поэтому возникает предположение, что женская репродуктивная система может быть избирательной, если дело заходит о партнере. Получается, мужчина дает информацию, которая увеличивает шанс зачатия, а у женского тела при этом есть мощный контролирующий механизм, которому нужно удостовериться, что сперма достойна оплодотворить яйцеклетку.

Сбои бывают, когда сигналы, исходящие от семени, недостаточно сильны, или, когда женская репродуктивная система слишком избирательна. По замечанию Робертсон, сперме, скорее всего, не удастся оплодотворить яйцеклетку, если ранее (в течение последних трех месяцев) в женский организм не попадало семя. Профессор надеется продолжить свои изыскания в данной сфере, дабы найти новые способы лечения бесплодия и выкидышей, ведь существующая сейчас система небезупречна.

Женское бесплодие вызывает проблемы с сексуальной жизнью

Женщины, проходящие лечение от бесплодия, меньше удовлетворены своей сексуальной жизнью и имеют больший риск сексуальной дисфункции по сравнению с женщинами с нормальной фертильностью.

Исследователи обследовали 119 женщин, проходящих лечение от бесплодия, и 40% из них набрали наименьшее количество баллов в сексуальном опроснике. У контрольной группы из 99 здоровых женщин этот процент равнялся всего 25%. При этом бесплодные пациентки сообщают о большем количестве проблем с сексуальным желанием и возбуждением, но по симптомам они не отличаются от здоровых женщин.

Доктор Лиа Миллхайзер из Медицинского центра университета Стенфорда говорит, что реальных причин этого явления установить не удалось. Возможно, это вызвано тем, что пары, испытывающие проблемы с зачатием, часто чувствуют давление «обязательности секса», что уменьшает удовлетворение сексуальной жизнью.

Также было установлено, что 34% пациенток испытали уменьшение удовлетворенности сексом после постановки диагноза бесплодие. Помимо этого бесплодные пациентки, как ни странно, меньше занимаются сексом – в среднем всего семь раз в месяц по сравнению с 9-10 у фертильных женщин.



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *