<

Роаккутан в терапии тяжелых форм акне

Просмотров: 71

Молекула Роаккутана (изотретиноин, 13-цис-ретиноевая кислота) является прелекарством. Выраженное себостатическое действие объясняется воздействием одного из метаболитов на рецепторы RXR-б себоцитов. Нормализация процессов дифференцировки и кератинизации корнеоцитов протока сально — волосяного фолликула достигается благодаря связыванию другого метаболита с RAR-r. Подавляя продукцию провоспалительных цитокинов и лейкотриена В4.

Роаккутан оказывает выраженное влияние на воспалительных элементы

Среди большинства дерматологов бытует ложное мнение о тератогенном эффекте Роаккутана в течение продолжительного срока после окончания его приема. Обоснование срока отказа от беременности после окончания курса лечения Роаккутаном и Тигазоном следует из фармакокинетики этих препаратов. Для выведения 99 % препарата из организма необходимо время, равное 7 периодам его полураспада (для Роаккутана — 15 дней, а для Тигазона — 2 года).

Перед началом лечения Роаккутаном необходимо:

  • сориентировать пациента относительно стоимости лечения и его продолжительности;
  • провести лабораторные исследования (АЛТ, ACT, г-ГТ, щелочная фосфатаза, холестерин, триглицериды, общий и прямой билирубин, креатинии);
  • сфотографировать пациента (желательно);
  • получить расписку об обязанности предохранения от беременности;
  • разъяснить возможность побочный явлений (наиболее часто: ретиноидный дерматит кожи лица и кистей, хейлит);
  • назначить Роаккутан. Доза рассчитывается на ближайший месяц (пример: т=80 кг, доза 0,75 мг/кг: суточная доза — 60 мг (40 — утро, 20 — вечер).

В конце каждого месяца терапии препаратом Роаккутан необходимо:

  • оценивать динамику кожного поражения;
  • проводить лабораторное исследование (те же биохимические параметры, что и перед началом лечения, за исключением креатинина);
  • скорректировать дозу с учетом динамики акне и переносимости терапии.

Окончание терапии возможно по достижении суммарной дозы (СД) 120-150 мг/кг веса больного независимо от достигнутого ранее клинического излечения (обычно отмечается на 4 — 5 месяце терапии, в дозированных количествах).


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Препарат Роаккутан прекрасно зарекомендовал себя в терапии не только типичных проявлений угревой болезни, но и таких акне — подобных состояний, как розацеа и абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффманна.

Под наблюдением находилось 144 пациента (112 мужчин и 32 женщины) в возрасте от 18 до 32 лет с IV ст. тяжести акне. Пациенты получали препарат Роаккутан внутрь в суточной дозе 0,5 -1 мг/кг веса (начальная доза составляла 0,75 мг/кг) до достижения СД. Оценка динамика высыпаний и уровня секреции кожного сала (УСКС) проводилось до начала терапии, спустя 3 и 6 мес.

Результаты: количество комедонов, папул — пустул и узлов до начала терапии составляло: 112+31; 82+25; 54+17. Спустя 3 мес. высыпания регрессировали на 72 %, 83 % и 95 % соотв. К концу курса лечения показатели в среднем по группе снизились до 8+2,1; 4+1,5; 0,3+0,1 соотв. УСКС (106 г/см2) до, спустя 3 мес. и 6 мес. терапии составил: 297+42; 153+19 и 83+11 соотв. На протяжении всего срока лечения патологической динамики биохимических показателей крови не отмечалось.

Сангин М. А., Монахов С. А. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *