<

Применения мази Мирамистин в лечении больных с заболеваниями кожи

Просмотров: 27

Проблема лечения инфекционных заболеваний кожи в настоящее время является одной из наиболее важных и интересных проблем для медицинской науки и здравоохранения. До применения антибиотиков основной причиной гнойно-воспалительных заболеваний считался гемолитический стрептококк.

Использование антибиотиков, к которым стрептококки высокочувствительны и практически не приобретают резистентности, обусловило изменение этиологической структуры инфекции: резко возросла роль патогенных антибиотикоустойчивых стафилококков и микробных ассоциаций. В микробных ассоциациях флора характеризуется естественной и приобретенной устойчивостью к антибиотикам, успешно выживает и сохраняет вирулентность.

В патогенезе пиодермии ведущая роль принадлежит клеточному звену иммунитета: скорости развития и выраженности лейкоцитоза, фагоцитарной активности лейкоцитов в фазе завершенного фагоцитоза. Когда заболевание принимает затяжной хронический характер, фагоцитоз в очаге поражения имеет чаще всего незавершенный характер. При этом фагоцитированные стафилококки образуют микрокапсулу.

Под нашим наблюдением находилось 35 больных гнойничковыми заболеваниями кожи. В комплексном лечении всем больным, в качестве наружной терапии назначалась 0.5 % мирамистиновая мазь.

Мирамистин — антисептик широкого спектра действия, основными свойствами которого являются:

  • выраженное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на различные виды грибов;
  • синергидное действие на антибиотики, а также снижение устойчивости к ним бактерий и грибов;
  • стимуляция местных иммунных реакций в очаге за счет усиления поглотительной и переваривающей способности фагоцитов;
  • усиление регенераторных процессов;
  • выраженное противовоспалительное действие;

Мазевые лекарственные формы Мирамистина обладают выраженной гиперосмолярной активностью, купируют раневое и перефокальное воспаление, поглощают гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. При этом не повреждаются грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетается краевая эпителизация.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Мазь Мирамистина наносилась тонким слоем два раза в сутки на пораженные участки кожи

Учитывая, что мазь Мирамистин имеет гидрофильную основу, т.е. обладает способностью глубокой проницаемости и подсушивающим эффектом, поврежденные участки кожи в предварительном подсушивании красителями не нуждались.

Больные с глубокими и хроническими формами пиодермитов получали также общеукрепляющую терапию и антибиотикотерапию. Пациенты в группе сравнения получали аналогичное общее лечение по традиционным современным методикам. Наружное лечение у больных этой группы заключалось в нанесении на пораженные патологическим процессом участки кожи растворов анилиновых красителей, паст, мазей с антибиотиками. Эффективность лечения оценивалась по общепринятым критериям (клиническое излечение, значительное улучшение, без эффекта, обострение).

При анализе полученных данных было установлено, что у всех больных острыми формами пиодермитов в сравниваемых группах, результатом лечения было клиническое выздоровление, но сроки наступления были разные.

При использовании 0.5 % мази Мирамистин клиническое выздоровление наступает в среднем на 3 дня быстрее, чем в контрольной группе. У больных глубокими и хроническими формами пиодермитов в основной группе отмечалось клиническое выздоровление на 5-6 дней раньше, а также процент излеченности был в среднем на 16-25 % выше по сравнению с больными группы сравнения.

На основании этих результатов можно сделать вывод о высокой эффективности применения 0.5 % мази Мирамистин для наружного применения в лечении гнойничковых заболеваний кожи и рекомендовать ее для широкого использования в медицинской практике.

Кириченко И. М., Рудько А. П., Кривошеим Ю. С, Винцерская Г. А., Свистов В. В. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (г. Москва), Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *