<

Препарат Полиоксидоний в лечении псориаза

Просмотров: 616

Отечественный иммуномодулирующий препарат с широким спектром фармакологического действия Полиоксидоний (ПО) относится к классу водорастворимых производных гетероцепных алифатических полиаминов. Данный класс соединений не имеет аналогов в мире, как по структуре, так и по свойствам. Препарат обладает выраженными иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Совокупность этих свойств делает Полиоксидоний незаменимым препаратом в комплексном лечении дерматологических больных и лиц с заболеваниями, передающимися половым путем.

В течение трех лет мы широко применяли Полиоксидоний в дерматовенерологической практике, что позволяет нам с уверенностью утверждать, что:

Препарат Полиоксидоний является высокоэффективным и безопасным

Нами было проведено лечение 48 больных различными формами псориаза с применением Полиоксидония (группа №1). Среди них 33 женщины и 15 мужчин в возрасте от 22 до 68 лет.

  • с диагнозом псориатический артрит — 27 человек,
  • распространенный вульгарный псориаз в прогрессирующей стадии — 18,
  • псориатическая эритродермия — 3.

Пациенты на фоне традиционной базисной терапии получали Полиоксидоний 6 мг в/м №8 — через день, №8 — два раза в неделю и №4 — один раз в неделю. Таким образом, каждый пациент получал 20 инъекций в течение 2,5 месяцев. (Полиоксидоний пациенты приобретали самостоятельно). Практически все больные псориатическим артритом принимали НПВС. Во 2 группу вошли 39 пациентов, получавших традиционную базисную терапию без применения Полиоксидония. По полу, возрасту и клинической характеристике кожного и суставного процессов группы пациентов были сопоставимы.

В динамике оценивалось клиническое течение заболевания: интенсивность экссудации псориатических элементов, наличие и выраженность инфильтрации в их основании, интенсивность болей в суставах, утренняя скованность, уменьшение или увеличение числа воспаленных суставов. Данные показатели нами оценивались до лечения, на 10-й, 20-й, 30-й день и через 6 месяцев от начала лечения. Также оценивались значения СОЭ, С-реактивного белка, серомукоида и гемоглобина. До терапии и через 6 месяцев от ее начала оценивалась рентгенологическая динамика у больных псориатической артропатией, а также выраженность системных проявлений. При поступлении в клинико-биохимических показателях крови выявлялось ускорение СОЭ, незначительная анемия, повышение значений С-реактивного белка и серомукоида.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Клиническое течение псориатического артрита и вульгарного псориаза у больных 2-й группы характеризовалось незначительной и непродолжительной положительной динамикой клинических симптомов. Через 6 месяцев у больных вновь появились признаки прогрессирования кожного процесса и обострения псориатического артрита: усиливались боли в суставах, нарастала утренняя скованность, ухудшалось общее самочувствие в виде усугубления депрессии, сохранялся субфебрилитет, потеря массы тела, анемия, частые ОРВИ и ОРЗ, появлялись свежие папулезные элементы на коже. Рецидивы вульгарного псориаза, у некоторых больных, наблюдались через 2 месяца после окончания терапии.

У больных 1-й группы и на 28-30 дне наблюдения, и через 6 месяцев наблюдалась продолжительная положительная динамика лабораторных и клинических показателей в виде уменьшения болей в суставах, выраженности утренней скованности и числа воспаленных суставов. У больных вульгарным псориазом прогрессирование кожного процесса приостанавливалось к 10 дню терапии, исчезали явления экссудации, значительно уменьшалась инфильтрация. Полный регресс кожного процесса наступал к 30 дню. Уменьшение эритемы и экссудации наблюдалось у больных псориатической эритродермией на 3-4 день лечения, к 7 дню кожный процесс регрессировал, к 10 — наступало значительное улучшение общего состояния. Рецидивы наблюдались не ранее чем через 9-10 месяцев после окончания терапии.

Применение иммунокоррекции Полиоксидонием в комплексном лечении псориатического артрита и вульгарного псориаза позволяет достичь отчетливого улучшения течения кожного и суставного процесса, имеет продолжительный характер, подкрепленный положительной клинической динамикой, как со стороны суставного статуса, так и общего состояния больных. Одновременное применение Полиоксидония оказывает усиливающий эффект на действие основного этиотропного средства базисной терапии.

Савенков В. В., Богданов А. Н. Кожно-венерологический диспансер №2 (г. Москва)



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *