<

Лечение раннего сифилиса с использованием иммуномодулятора полиоксидоний

Просмотров: 287

Исследовали 92 больных сифилисом (группа 1) обоего пола, в возрасте 18-68 лет. Вторичный сифилис был диагностирован у 60, скрытый ранний у 32 больных со сроками заражения более полугода. В контрольную группу (группа 2) вошли 72 пациента. Группы были рандомизированы по полу, возрасту и диагнозам. На фоне этиотропной терапии (бензатинпенициллин) только больным группы 1 назначали Полиоксидоний в дозе 0,006 г в/мышечно 2-3 раза в неделю N5.

Для серологической диагностики и контроля излеченности применяли стандартные методы исследования: КСР, РИБТ, РИФ 200 и РИФ абсорбции. У 17 пациентов из группы 1 и 8 пациентов из группы 2 проводили количественное определение как нетрепонемных, так и трепонемных антител (титры в RPR и ТРНА тест-системах «Organon Teknika» США)

У 5 пациентов определяли специфические антитела к трепонемным антигенам (TnN47 TpN17, TpN15 и TmpA) с помощью иммуноблота (INNO-LIA Shiphilis Innogenetics, Бельгия). За 1,5 года наблюдения КСР в группе 1 негативировались у 89 (97%) пациентов, в группе 2 только у 34 (47%) пациентов. Показатели РИБТ и РИФ через 1 год после лечения исследовали у 16 из группы 1 12 пациентов из группы 2. Среднее значение показателя РИБТ в группе 1 до лечения составило 79%, в группе 2 — 74%. Через 1 год оно понизилось в обеих группах до 59%о. Показатели РИФ 200 в обеих группах соответствовали «4+» у 100% пациентов.

После лечения их значения «2+» и «отрицательно» обнаружены в группе 1 у 56%о, а в группе 2 у 25% пациентов. Показатели РИФ абс. в обеих группах соответствовали «4+» у 100%о пациентов. После лечения их значения «3+» и «2+» отмечены в группе 1 у 37%>, в группе 2 только у 16%> пациентов. В группе 1 титр RPR уменьшился в 8-16 раз, тогда как в группе 2 — в 4 раза. Титр трепонемных антител в ТРНА тесте уменьшился в группе 1 в 3 раза. При негативации КСР и исчезновении антител в RPR и ТРНА антитела к перечисленным выше трепонемным антигенам не обнаруживались и в иммуноблоте. Применение Полиоксидония приводит к ускорению негативации серореакций в тестах КСР, РИФ 200, RPR.

Использование метода иммуноблотинга при диагностике сифилиса

За последние годы в России отмечается рост заболеваемости ранними скрытыми формами сифилиса, сопряженными с поздними осложнениями.

Одним из основных критериев при постановке диагноза скрытого сифилиса является серологическая диагностика. Наряду с современными серологическими методами (ИФА, РПГА, РИФ), по мнению ряда авторов, наиболее перспективным является метод иммуноблотинга, позволяющий выявить специфические антитела к конкретным трепонемным белкам. Высокая чувствительность и специфичность данного метода может иметь важное диагностическое значение при дифференцировке ложноположительных и ложноотрицательных серологических реакций.

Для оценки роли иммуноблотинга в комплексе серодиагностики сыворотки 18 пациентов были исследованы в тест-системе «INNO-LIA ТМ Сифилис» (Бельгия), позволяющей выявлять специфические антитела к Тр № 47, Тр№17,Тр№15,ТтрА.

При исследовании сывороток 9 пациентов с различными формами сифилиса, подтвержденного комплексом клинико-серологических методов, во всех случаях были обнаружены антитела ко всем 4-м трепонемным белкам, представленным в данной тест-системе.

Сыворотки 7 пациентов, давшие положительный результат при скрининге в ИФА, подтвержденный методами РПГА и РИФ, были повторно протестированы в одном из КВД в классической серологической реакции (КСР), и были получены отрицательные результаты. Дополнительное исследование этих сывороток методом иммуноблотинга выявило наличие антител ко всем тестируемым трепонемным белкам.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



В 2-х случаях при расхождении результатов методов РПГА и ИФА (в РПГА — отрицательный результат или в ИФА — сомнительный результат) метод иммуноблотинга дал положительную реакцию по всем 4 -м белкам, что позволило поставить правильный клинический диагноз. В лаборатории продолжается работа по изучению метода иммуноблотинга, как важного верификационного теста при исследовании на сифилис.

Влияние иммуномодулятора Полиоксидоний

Исследовали показатели иммунограммы у 17 больных (гр.1), получавших лечение иммуномодулятором Полиоксидоний (ПО) в дозе 0,006 г в/мышечно N5 в сочетании с этиотропной терапией и у 7 больных (гр.П), получавших только антибиотики. Иммунологическое обследование проводили на пике их лечения. Динамику показателей иммунограммы через 5 месяцев после окончания лечения изучали только в гр. I.

Методы. Субпопуляции лимфоцитов определяли с помощью трехцветных моноклональных антител фирмы «Becton Dickinson» на проточном цитофлуориметре «FACS Calibur».

Результаты. Обнаружено увеличение процента CD 16 NK клеток (р<0,1) и снижение содержания CD3+CD16/56+ NKT клеток (р<0,05) на пике лечения ПО. В гр. II нормализовалось повышенное содержание CD 16″ NK клеток с низкой функциональной активностью и повысилось (р<0,1) содержание Т киллеров. В обеих группах отмечено повышение ответа В-клеток на активацию LPS ex vivo.

Терапия с применением препарата Полиоксидония в гр.1 через 5 месяцев после лечения приводила к нормализации повышенных показателей содержания нейтрофилов и их фагоцитирующей способности, а также хемилюминесценции, индуцированной зимозаном. Снижался (р<0,05) высокий процент активированных CD8+DR+ T клеток и уменьшалось количество CD8+ Т-киллеров с внутриклеточным перфорином. Нормализовались повышенные значения уровня IgG, а также снизилось (р<0,1) содержание ЦИК и значение показателей острой фазы (СОЭ, CRP, ASL-0, р<0,05).

Включение Полиоксидония в комплексную терапию ранних форм сифилиса целесообразно.

Цель работы — анализ особенностей иммунограммы больных ранними формами сифилиса. Исследовали до лечения 29 больных в возрасте 34±9лет (10 мужчин и 19 женщин), имеющих сроки заражения сифилисом более полугода. У всех пациентов обнаруживались высокие титры в КСР, RPR, положительные РИФ и РИБТ.

Клеточную иммунограмму определяли на проточном цитофлуориметре «FACS Calibur» с помощью трехцветных моноклональных антител фирмы «Becton Dickinson».

У больных ранними формами сифилиса отмечены умеренный моноцитоз (7±2 % и 500±222 кл./мкл), высокая метаболическая активность циркулирующих фагоцитов, определяемая по хемилюминесценции, индуцированной ФМА (12077±5519 имп./мин. на мкл), повышенная способность нейтрофилов к фагоцитозу (88±7 %). В популяции NK доминировали CD3CD16CD56+ клетки (23±11 %), а содержание NKT клеток достигало верхней границы нормы (19±8 %). В популяции Т-хелперов было высоким содержание CD3*CD4+CD25+ (32±16 %) клеток, обладающих свойствами супрессоров, а также клеток памяти CD3+CD4+CD45RO+ (64±10 %). В популяции CD3+CD8+ лимфоцитов (27±6 % и 532±206 кл./мкл) оказалось увеличенным содержание активированных CD3+CD8+DR+ (24±11 %) и наивных CD8+CD45RA+ (52±14 %)

Т клеток. Из гуморальных показателей отмечены повышение IgG (1231 ±353 мг %), IgA (263±114 мг %) и ЦИК, определяемых по осаждению в 4 % и 3 % ПЭГ (49±15 % и 25±12 %), общего IgE (179±206 МЕ/мл). Гемолитическая активность комплемента была снижена (48±24 ед. СН50).

Шульгина И.Г., Короткий Н.Г., Пичугин А.В., Лтауллаханов Р.И. ГНЦ Институт иммунологии МЗ РФ, Кожно-венерологический диспансер №13, Российский государственный медицинский университет (г. Москва)

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *