Православная молитва читаемая верующими на ночь

Святой апостол Павел в Послании к фессалоникийцам говорит: “Непрестанно молитесь”. Молитва на ночь необходима, потому что в первую очередь для верующего человека это не просьба, не покаяние, и даже не благодарность за все, а встреча с Богом в душе. Конечно, современная жизнь очень насыщенная и бурная, и разве что насельники монастырей имеют возможность постоянно молиться в уме. Тем не менее, каждому православному христианину вполне под силу выделить немного времени для встречи с Господом и помолиться на ночь и утром, после сна. В православной церкви существует специальный сборник для ежедневного моления, молитвы на ночь в нем называются молитвы на сон грядущим.

Ежедневная молитва на ночь необходима всем верующим

Молитвы утренние и молитвы на сон грядущим собраны в православном молитвослове, который можно купить в православном интернет-магазине или в любом храме, иконной лавке Часто у человека, который впервые в жизни берет в руки молитвослов, случается паника: такое огромное количество молитв, неужели я должен их все читать? Действительно, ежедневные вечерние молитвы, если их не тараторить, а читать вдумчиво, занимают не менее получаса. Однако любой грамотный священник скажет Вам, что в вопросе моления не стоит гнаться за количеством. Если Вы видите, что не в силах читать такое количество православных молитв на ночь – сильно устаете, рассеивается внимание, не можете сосредоточиться на смысле молитв, то подойдите к православному священнику и согласуйте с ним Ваше ежедневное посильное молитвенное правило.

Ведь лучше прочитать три-четыре православные молитвы на ночь вдумчиво и не торопясь, чем автоматически, для галочки “вычитать” весь молитвослов. Даже если Вы сильно опаздываете, и в какой-то из дней не имеете возможности посвятить Богу хотя бы пять минут спокойно молитвы, молитесь мысленно по дороге на работу. Не забывайте, что для Господа содержание важнее формы.

Важность самостоятельного чтения молитвы на ночь

Почему так необходимо молиться на ночь? За целый день, насыщенный событиями, волнениями, заботой о хлебе насущном человек, живущий в миру, уходит мыслями очень далеко от божественного, вечного, истинного. К вечеру мы часто бываем раздражены, расстроены событиями на работе, плохими оценками детей, нерадивыми подчиненными или, наоборот, придирками начальства.

Ежедневная молитва на ночь возвращает наш ум на помыслы о Боге, дает возможность покаяться Ему в совершенных за день грехах и поблагодарить за все, что Он нам дал: жизнь, здоровье, пропитание, минутки радости. Вечерние молитвы очень хорошо читать всей семьей, вместе с самыми младшими членами семьи. Такой обряд объединит Вас, подарит несколько спокойных минут, станет доброй традицией.

Текст вечерней молитвы ко Пресвятой Богородице

Милосердного Царя милосердная Матерь, пречистая и благословенная Богородице Мария! Излей на мою страстную душу милость Сына Твоего, и Бога нашего, и направь меня Твоими молитвами на добрые дела, чтобы мне остальное время моей жизни прожить без греха и с Твоей помощью, Богородице Дева, единая чистая и благословенная, войти в рай. 

Текст православной молитва на ночь ко святому Ангелу-хранителю

Ангеле Христов, святой мой хранитель и покровитель души и тела моего! Прости мне всё, в чём я согрешил в сегодняшний день, и избавь меня от всякого коварного замысла идущего против меня врага, чтобы мне никаким грехом не прогневать моего Бога. Но молись за меня, грешного и недостойного раба, чтобы представить меня достойным благости и милости Святейшей Троицы и Матери Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

 Слушать на видео вечернюю молитву