<

Питание маленького ребенка — составляем разнообразное меню

Просмотров: 32

Вашему крохе исполнилось уже полгода. Конечно же, вы замечаете, что малыш стал более активным, любознательным, у него появился большой интерес к предметам, которые попадаются на глаза. Любой из этих предметов шестимесячный карапуз стремится попробовать на вкус. И, разумеется, он не откажется попробовать те блюда, которые предложит ему мама. Организуя питание ребенка 6 месяцев, постарайтесь сделать так, чтобы малыш постепенно, но последовательно привыкал к разнообразной и полноценной пище.

Многие врачи-педиатры утверждают, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, не нуждаются в каком-либо прикорме до шести месяцев. Другие специалисты говорят, что прикорм можно дать и раньше. Далеко не одинаковое мнение по этому вопросу и у самих родителей. Кто-то впервые угостил своего малыша яблочным соком уже в три месяца, а кто-то терпеливо ждет, пока сыну или дочке исполнится полгода. В любом случае, шесть месяцев – это именно тот момент, когда на вопрос о необходимости прикорма в любом случае можно ответить положительно.
Первые знакомства с новыми для ребенка пищевыми продуктами нужно начинать очень аккуратно.

Многие мамы заводят специальные «пищевые дневники», в которых отмечают, что именно, когда и в каком количестве получил малыш в качестве прикорма. Кроме того, отмечаются реакции малыша на незнакомое блюдо (понравилось или нет, не было ли аллергических реакций). Это правильный подход к организации меню: впоследствии записи помогут маме исключить из рациона продукты-аллергены и понять, полноценно ли питается кроха.


Главный астролог страны раскрыла секрет привлечения богатства и процветания для трех знаков зодиака, вы можете проверить себя Бесплатно ⇒ ⇒ ⇒ ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ….



Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, вопрос организации питания намного актуальнее, чем для грудничков. Дело в том, что молочная смесь, даже самая дорогая и качественная, не может в полной мере снабдить растущий детский организм необходимыми для правильного и гармоничного развития веществами – витаминами, микроэлементами. Поэтому важно постепенно вводить в рацион фруктовые соки, затем – овощные и фруктовые пюре, однокомпонентные и многокомпонентные каши. В шесть месяцев можно впервые угостить ребенка мясным пюре:

  • оно может быть приготовлено из курицы или индейки,
  • из телятины или говядины,
  • из мяса кролика.

Также можно попробовать ввести в рацион пюре из постной свинины. Мясо для малыша непременно нужно вываривать дважды. Будьте внимательны, отмечайте реакцию на новые блюда.

В шесть месяцев ребенка нужно кормить уже не шесть раз в день, а пять.

Промежутки между кормлениями – около трех часов, ночью – около девяти часов. Прикорм лучше всего дать малышу в обеденное время, но только не рано утром, и не перед ночным сном. Помните о том, что переедать на ночь очень вредно не только взрослым, но и детям.

Диетические блюда из мяса для детей

Начиная с 9 месячного возраста детям можно давать мясо в измельченном виде: котлетки, мясную кашицу, пудинг. Мясо — источник полноценных животных белков, оно необходимо для растущего организма. Мясо — один раз в день — должно стать нормой. В детском возрасте лучше всего усваивается мясо кролика, курицы, телятина. Мясо можно заменять субпродуктами: печень, куриные желудочки, язык, сердце.

Блюда из парного (не мороженого) мяса имеют специфический вкус. Они возбуждают аппетит у детей. Однако необходимо учесть, что крепкие, наваристые мясные бульоны могут вызвать аллергию у ребенка. Прежде чем готовить мясо, с него надо срезать все сухожилия и жир. Я рекомендую (особенно при приготовлении первых блюд) сливать первый бульон, а вторые блюда готовить из вымоченного 23 часа мяса.

Хорошо хотя бы изредка дать ребенку мозги, в них содержится большое количество фосфора. Можно готовить детям и студень, он богат коллагеном, способным абсорбировать различные токсические вещества, в том числе и радионуклиды. Дети любят колбасу, особенно!) вареную. Иногда можно побаловать ребенка и колбасой. Колбасу можно дать на полдник, перекус, но ни в коем случае она не должна быть основной едой. (Всегда помните, что не вы сами готовили для малыша колбасу, и ее качество и состав вам неизвестны.) Копченые колбасные изделия вообще не рекомендуется давать детям.

Дети старшего возраста любят ветчину, карбонад, грудинку. Для систематического питания эти продукты не годятся, но их время от времени можно давать ребенку. При этом следует учитывать общее содержание жира в рационе и постараться исключить масло, сочетая эти продукты с овощами.

Молотое мясо с картофельным пюре детям от 1 до 3 лет

Мясо, пропущенное через мясорубку, потушить в кастрюльке, добавив воду и пассерованный лук. Полученную смесьпропустить через мясорубку. Кашицу подать с картофельным пюре.
Мясо — 50 г (3 ст. ложки), картофель — 2 шт., лук -репчатый — 1/4 головки, масло сливочное — 11г чайной ложки, масло растительное — 1 чайная ложка, молоко — 2 ст. ложки (для пюре), вода — 1/2 стакана, соль — по вкусу.

Котлеты отварные детям от 1 до 3 лет

Сухарик, лук, чеснок натереть на мелкой терке. Яйцо взбить. Все смешать с фаршем. Влить молоко, посолить, хорошо вымесить (чем больше вымешивать котлеты, тем они будут пышнее и вкуснее). В небольшую кастрюльку влить воду, довести до кипения. Полученный фарш разделить на равные части (опуская руки в теплую воду), придать им форму котлеток, опускать (не обжаривая) в кипяток. Варить 2530 мин. В конце варки добавить лавровый лист.

  • Фарш — 200 г,
  • яйцо — 1/2 шт.,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • лук репчатый — 1/2 головки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • сухарик сладкий — 1 шт.,
  • лист лавровый — 1 шт.,
  • соль — по вкусу.

Не забываем о питании детей рыбой

Рыба — продукт, необходимый для детского питания. Белок рыбы богат аминокислотами, которые поступают в организм ребенка только с пищей, он хорошо усваивается. Надо стараться давать детям рыбу средней жирности —

  • треску,
  • пикшу,
  • камбалу.

Кроме всего прочего, морская рыба богата йодом и фтором, так необходимыми для развития детского организма. В рацион следует включать как морскую, так и речную рыбу. Помимо этого следует иметь в виду, что готовить блюда из рыбы быстрее и дешевле, чем из мяса, что также немаловажно.

Икра рыбы — ценный пищевой продукт с высоким содержанием белка, а также фосфора и калия, которые необходимы для роста ребенка.

Соленая сельдь возбуждают аппетит, поэтому их можно изредка в небольших количествах давать перед едой. Дети, как правило, любят рыбные палочки, креветки. Все это можно есть, но понемногу.

При приготовлении некоторых блюд употребляют продукты, которые нельзя давать детям в чистом виде — это:

  • хрен,
  • горчица,
  • сырой лук.

Но, если вы время от времени будете добавлять их в еду, это пойдет только на пользу вашему ребенку.

Детям до 3 лет рыбу во избежание попадания косточек лучше давать в виде котлет, фрикаделек, т. е. перемолотыми. С любой рыбы необходимо снимать кожицу, которую дети, как правило, не любят, да и блюдо от этого становится менее жирным, что ничего кроме пользы не принесет.

Икра селедочная с творогом

Творог и филе сельди 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить сметану и мелко нарезанный лук. Полученную массу взбить, выложить на блюдо, сверху посыпать тертым сыром.

Масло селедочное

Сельдь пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом. Выложить на блюдце, поставить в холодильник. Несколько дней у вас будет, с чем сделать аппетитные бутерброды



Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *